※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたろ。
子育て・グッズ

夜間授乳が虫歯に影響するか、初めての歯科受診や虫歯の原因について教えてください。

夜間授乳は虫歯になるとは本当でしょうか😭😭😭

もうすぐ一歳の子がいます。

みなさんはいつ、初めての歯科受診しましたか?
また、虫歯になったのはいつでしょう(>_<)原因等も教えて頂けると助かりますm(__)m

コメント

ironpony

キッズ歯科には、五本目がはえた二ヶ月前から月一で通っています。

歯磨き指導とフッ素塗布をしてもらっています。
夜間授乳、確かに虫歯になりやすいみたいですよ。うちは、寝る前の一日一回のミルクだけですが、その前に歯磨きをすませて、ミルクを飲んだそのまま寝てしまうので、朝起きてから歯を拭くか歯磨きしてあげてと言われています。

予防なので保険はききませんが、虫歯菌の感染を防ぐのはほぼ不可能らしいし、できるだけのことはしてあげようと思っています。

moon

母乳が原因で虫歯になるのはあまりないそうです。全くないわけではないですが、それよりも歯磨きやお菓子やジュースの与え方によるところが大きいそうです。

ミルクは母乳より虫歯になりやすいです。