※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が寝返りをしようとしていますが、まだできない状況。うつ伏せで寝かせても大丈夫でしょうか?他のお子さんは何ヶ月からうつ伏せで寝ていましたか?

もうすぐ生後5ヶ月になる娘がいます。
寝返りも4ヶ月になる前から始まり、最近は寝る時、寝ている時も寝返りをしようとします😰!自分で寝返り返りができるようになればそのままにしようと思うのですが、、今はまだ寝返り返りができない状況です🥺!うつ伏せのまま寝かせてもいいんでしょうか??昼寝との時は私が起きているのでそのままにしているんですが、、。みなさんのお子さんは何ヶ月頃からうつぶせ寝の状態でしたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく3ヶ月終盤に寝返りして、寝ながらも寝返りします😭
私もそのまま寝たら圧迫して良くないんじゃ、、と思いママリで質問したことあります。
その際は短時間であれば問題ないとの事でした。
なので自分が起きてる時は30分程までは顔が埋もれてないか注意して様子見でます。
夜は窒息が怖くて、寝返りも片側しかできないのでそちらにバスタオルやおくるみを丸めて置いて現在は様子見というところです🙆🏻‍♀️

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですよね、、私も2リットルのペットボトルを2本並べて置いてるんですが、それでも、寝返りしてしまいます😰💦もちろん、顔よりは下にですが、、🥺それで心配もあるし、何回も寝返りされて起きてしまい、寝不足もあり、正直イライラしちゃいます😅こんなのでイライラしてはいけないんでしょうけど、、😵

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやほんと、子ども産まれてから心配で深く寝付けない体になってしまいました😭かなりしんどいですよね、、
    イライラしておかしくないと思います

ちなみに先程おねしょシーツ(介護用)を購入し敷いてみたのですが、割としっかりした生地でそこで寝返りしても顔が埋まらなかったです
    なので少し安心して寝れるかなと期待してます
    勝手にレビューですが良ければ試してみてください👏🏻

• 6月15日
ポン子

乳幼児突然死症候群が怖いので夜のうつ伏せは1歳になるまで避けてました💦

私は寝返りしたらそのままうつ伏せで寝せてます!
戻しても戻してもどうせクルンとしちゃうので😂
嫌だったり戻して欲しかったら夜中でも泣きますしね。

その分顔が横を向いてるかとか、顔まわりには何も置かないとかは気をつけてました☺️

首が座ってて左右にしっかりと動かせるようになっていたら、必要以上には心配しなくてもいいのかなと思っています✨

ちゃ

前まで戻してましたが自分が近くにおる時はそのままにしてます😅
そっちの方が寝てくれるみたいで💦
自分が寝る前に1回戻しますが、
夜中もくるくる回ってます笑