5歳の息子の乳歯が抜けずに永久歯が生えてきたが、永久歯が前に出てこない。永久歯が出るまでどのくらいか心配です。
5歳年長の息子の下の歯について、、相談です。
先月下の前歯の乳歯が抜けていないのに永久歯が生えてきましたが、乳歯はグラグラしていました。
この時点で歯医者に行きレントゲンを撮ってもらい、自然に抜けるのを待ちましょうという判断になりました。
数日後乳歯が抜けて、それから約1ヶ月が経つのですが、内側に生えた永久歯がまだ前の方に出てきません😅
永久歯はどんどん出てきている感じはしますが・・。
どのくらいで永久歯が前に出てくるんでしょうか?💦
このまま前に出てこないんじゃないかと心配です😅
- ぶらうん(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
がらぴ子
横の歯が邪魔してて前に出てこれなさそうですね😭
✩sea✩
歯並び悪くなりそうですね💦
永久歯が前に出てくるスペースが狭いので、前に出てくるかな…という感じですね💦
うちの子達もそんな感じで、1番上の子は小児矯正してました💦
2番目は矯正しなくても大丈夫そうですが、小1の3番目はぶらうんさんのお子さんと同じ感じで、きっと矯正しなきゃだろうな、と思ってます💦
今できることと言えば、硬い食べ物(スルメとか)をよく噛んで食べて、顎を発達させる事ですかね。
一応、小児矯正に力を入れている歯医者で歯科助手してます。
-
ぶらうん
かかりつけの歯医者でも、隙間がないから叢生になるんじゃないかと言われています・・😭かかりつけでは矯正は六歳臼歯が生えてからと言われましたが・・。
☆sea☆さんの歯医者では、矯正する時期の目安などはありますか?
今すぐ矯正専門の歯医者で診てもらった方がいいのか悩んでます😅
するめは好きなので沢山食べさせたいと思います・・😭- 6月14日
はじめてのママリ
前には出てこなさそうですね💦
左の歯に当たってるから右側だけ少し斜めに前にきてるのかなと思います。
何とか右の歯が生えてくる前に動いてくれたらいいですね😣
長男も抜けてないのに永久歯が生えてきた時、歯医者さんに行ったら歯並びが悪くなるからとその日にすぐ抜歯しましたよ😣
-
ぶらうん
出て来なさそうですかね・・😭
もう片方の乳歯も抜けていますが、実はちょっとだけ永久歯が生えてきています😭それも内側で💦
どの歯もみんな身動きが取れない状態なのかな?って心配です💦- 6月14日
ままり
私自身ですが、その写真のように歯がずれたまま抜けてる所の永久歯が生えてきたので歯並びが悪いです💦
もう一度歯医者さんに相談してみるのはどうでしょうか?
-
ぶらうん
かかりつけの歯医者では矯正は6歳臼歯が生えてから・・と言われてはいるのですが😭
他の矯正専門の歯医者で早めに診てもらった方がいいのかな?と悩んでます・・- 6月14日
いちご
うちの子もこれより奥向きにはえてきています😢
歯医者では、顎が発達してくるからまだ何とも言えないけど、大丈夫!はえそろってから考えよう、最終的には矯正も出来るし!とのことで心配し過ぎなくていいよと言われました💦
硬いせんべいなど食べるといいそうです✨
-
ぶらうん
お子さんもなのですね😣
生え揃ってからというのは上下の前歯が生え揃ってから、ということですかね?😣
かかりつけの歯医者では矯正は6歳臼歯が生えてからと言われたのですが、矯正専門の歯医者で早めに診てもらった方がいいのか・・すごく心配しちゃってます😂
やはり硬いものを食べさせて顎の発達を良くするのが大事ですね✨- 6月14日
-
いちご
そうです、上下の前歯です!6歳臼歯も1本はえかかってきています😣
うちはもう少し様子見したいと思います。歯医者ビビりな子なので(笑)でも、硬いものなど…やれることはやってみようと思います♪後々のため矯正専門医も探してみようと思います😊- 6月14日
-
ぶらうん
だと上下合わせて8本揃ってからという感じですかね🤔
息子も歯医者苦手で、矯正するにしても今出来るのかなっていう感じはあります😂
歯医者さんのブログで2、3ヶ月かけて内側にあった歯が少しずつアーチに移動してくる・・って書いてあったので、夏休みぐらいまでは僅かな希望を抱いて様子みてみようかな・・と思いました😂
たとえ歯並び悪くなっちゃったとしても遅くならなければ矯正したらきっと良くなりますよね・・😂- 6月14日
-
いちご
なるほどなるほどー✨勉強になります、ありがとうございます!歯医者嫌い、本当大変ですよね😣
そういえば姪もこの生え方でしたが、矯正せずキレイな歯並びです!元々の歯並びも関係するでしょうが、少し希望抱いておきます♪- 6月14日
-
ぶらうん
こんな感じで書いてありました☺️
ほんと大変ですー😂ご褒美で釣ったり・・笑
姪っ子ちゃんがこのような生え方だったんですね☺️
必ずしも悪くなるとは限らないんですね…!希望の情報ありがとうございます😂✨- 6月15日
ぶらうん
やっぱり横の歯が邪魔な感じがしますよね・・😭