※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

2020年は育休中で無収入、2021年に復職後再び産休。住民税非課税対象か疑問。所得が135万以下なら課税されず。現在非課税か不明。

これって住民税非課税対象なんでしょうか?
2020.1.1-2020.12.31まで育休中で無収入。
2021.4.22に復職。2022.6.10より再び産休。
2021.4.22-産後休暇までは給与出ます。昨年の源泉徴収の所得は120万台。

来月帝王切開のため限度額申請をしようと思ったところ、住民税非課税対象の人は違う申請書で申請でした。
3月の給与明細をみたところ住民税が引かれておらず、2020.1.1-2020.12.31までの所得で見ると思うのでそれで非課税なのかな?と思ってました。
でも6月から課税になりますよね?でも所得が135万以下でした。
私って今住民税非課税対象になっていますか?
詳しい方教えてください🥹

コメント

限度額認定証の非課税課税の切り替えは8月です。
なので7月までは非課税ですが、8月からは課税になる可能性があります🤔

• ママ

ママ

では、申請書を保険組合に送付する時は非課税対象の方の申請書を送付しないといけませんかね?💦
    来月手術は確定です。

• 6月14日

退会ユーザー

そうですね!7月に使うなら非課税対象の方で大丈夫です🙆‍♀️✨

• 6月14日
  • ママ

ママ

なるほど!娘の時も同じ感じで、
    2017.1.1-2017.12.31育休無収入
    2018.4.23復職2019.6月産休
    2019.8月出産だったのですがそれは普通の限度額申請で提出しましたが、それは非課税ではなかったんでしょうか?💦

• 6月14日

退会ユーザー

2018年はある程度収入ありましたか?🤔
    ややこしいんですが、4〜7月は前々年(2017年)、8〜3月は前年(2018年)の収入で計算しますので、8月とのことですし、2018年の年収が一定額以上なら普通の限度額で問題ないです🙆‍♀️

• 6月14日
  • ママ

ママ

2018年は2018.4月後半-2018.12.31まで収入ありました!

もし今回私が普通の限度額で申請してたらなんか違ったことありました??
    郵送する直前で気づいたので💦💦

• 6月14日

退会ユーザー

区分による自己負担が変わりますので、普通の限度額で申請すると自己負担が増えます!
    後で訂正はできたとは思いますが…🤔

• 6月14日
  • ママ

ママ

ええー!危なかったです!ほんと聞いてよかった😭😭😭💦
    今三人目妊娠中で、1人目は普通に働いてたので限度額申請書も普通で、2人目は仰る通り八月に産んだので普通でOKで、今回だけ非課税対象になりうるって感じですもんね💦💦💦
    明日健保に電話で聞いて対象なら対象書類送ってもらいます💦💦

お詳しいので、なんか総務か経理の仕事されてるんですか?

• 6月14日

退会ユーザー

仰る通りです!
    収入遡って見ていかなきゃなので、ややこしいですよね😅💦
    気付いて良かったですね!非課税とそれ以外の区分だと結構金額変わるので…💦🙄

まさしく私自身が2年前7月と今年7月に帝王切開するんです!
    2年前課税、今回非課税、産休給与出る職業で同じケースだったので…!

• 6月14日
  • ママ

ママ

同じですねー!嬉しいです❗️💓
    ママリさんも私と同じ感じで育休とられてました?
    もう申請されました??

• 6月14日

退会ユーザー

週数近くて私も妊娠中の子は女の子なので…親近感です😍
    私は途中で復帰しておらず、続けてお休みさせてもらってます✨
    初期に入院する事になってしまって…その時に早々に申請することになりました!😆💦

• 6月14日
  • ママ

ママ

なるほどー!
    うちは上が息子、真ん中が娘なんです💪💓
    姉妹楽しみですよねー❤️
    もう4人目はない!とこれで胸張って言えます🤣✌️

じゃぁ今も非課税ですよね!
    なんか私は一度復職してるのでギリギリ当てはまらない?当てはまる?って思えてきました😨
    課税って6月からじゃなかったですっけ?
    限度額の場合は違うんでしょうか?🫢

じゃぁ息子さんは保育園入れてらっしゃらないんですか??

• 6月14日

退会ユーザー

もともと憧れてたので、姉妹楽しみですー!😆✨
    私もこれが最後の妊娠だと思ってます‼︎🤣

今も一応非課税です!
    産休中で給与出てるので、来年は課税になるかな?って感じです😅
    住民税は6月からですが、限度額認定証はその確定待ってからのタイムラグがあるので8月です!
    保育料は9月なので、バラバラでややこしいですよね💦

自宅保育ですねー!
    一番上がこの春ようやく幼稚園行き始めた感じで…生まれる頃に夏休みに入るので、3人自宅保育です。笑

• 6月14日
  • ママ

ママ

私も姉妹にウハウハですー😍😍

教えていただいてほんとーにありがたい🥹🥹🥹
    まじでママリやっててよかったです🥹
    保育料は9月なんですね💦💦💦

3人自宅保育大変すぎますよね😨😨
    うちは来年息子が小学生なんですけど小学生って夏休みあるやん、、最後の育休ゆっくりできひんな🤣と思っています🤣🤣🤣
    しかも小学生って早く帰ってくるから結局子供2人連れて娘の保育園お迎え?!息子は小1だし留守番できるか?!と色々考え中です🥹
    学童も育休中は入れませんし🥹

復職は来年で考えてらっしゃいますか??
    3人同時に保育園か幼稚園入れる感じですか?

• 6月14日

退会ユーザー

お揃いの服とか着せたいなーとワクワクしてます🤣❤️

自宅保育ゾッとしますよね🤣
    さすがに1ヶ月は旦那に育休取ってもらうんですが、9月からどうやって幼稚園送迎しよう…?って感じです🤣
    小学生ですか!遊びたい盛りだし夏休みの宿題もあるだろうし、、、でも1番下も1歳くらいだと色々思い出作れそうですねー!🥺
    でもたしかに小学生って下手したら幼稚園児より早く帰ってくる…とか聞きます🤣

今のところ一番下が1歳の来年7月復帰予定ですが、あわよくば落ちないかな…落ちてその次の4月復帰がいいかな…って思ってます🤣
    なので5.3.1歳児で保育園同時に行けたらいいんですが…
    今通ってるのがこども園なので、上の子はそのまま行けるといいなと!
    小鳥さんはいつ予定ですか??

• 6月14日
  • ママ

ママ

私もまさしく9月から保育園送迎始まりますー💦
    今里帰り中で娘だけ連れて帰ってて息子はパパと暮らしてます✌️
    里帰りから帰ったら一気に3人連れて保育園送迎なので、今からドキドキします😭

でも環境が大きく変わる小1の間は一緒にいられるのはよかったかな?と思います👍✨

私は来年7月はもちろん落ちる以外の選択肢はなくて(笑)、再来年4月に復職予定ですよー✨
    私全員3歳差で、一歳時クラスから預けてるのでそれでいきます❤️
    子ども園なら入れると聞いたのですがどうですか??

• 6月14日

退会ユーザー

お互い9月から目まぐるしくなりそうですねー🤣✨
    すごい‼︎パパポテンシャル高いですね‼︎🙄里帰りは遠距離ですか?うちの旦那なら心配すぎて任せきれません…笑

小1って結構変化あって大変て言いますもんねー😭💦

ばっちり同じ感じですね👍❤️笑
    5歳児はいけそうな感じですが、
    下2人、特に一番下がどうかなー?って感じです😭💦
    田舎のくせに、県内で一番待機児童多い所で…😭

• 6月14日
  • ママ

ママ

パパ、ワーパパしてますよ(笑)
    7-18.30で預けてフルタイムで働いてます(笑)
    帰って週末に作り置きしておいたものを食べさせて風呂入れて家事してます💪✨
    週末は息子に寂しい思いさせないために色々連れてってますね、この間は見てもらう人いないので自治会の会議に連れてったそうですw

里帰りは飛行機の距離です✈️
    パパも親だし今回は男女で分けました👍🤣
    と言うか年長の子を私はずーっと家で妊婦で見るのはキツすぎる、、と言うのが大きいですね😨

私も待機児童多いのですが今通わせてる保育園が1歳児クラス〜の保育園且つ人気がないので(笑)、兄弟で通わせてる人多いですね!
    今年2人目三人目が同級生ママさんが結構いて、やばい!兄弟枠なくなる?!と焦りましたが私の知る範囲ではまだ半分は空きがありそう?なのでひとまず安心😮‍💨
    でも3月生まれまでは侮れないので、あと1ヶ月はちょっとソワソワです(笑)

• 6月14日

退会ユーザー

えー!素晴らしすぎる😭😭✨
    普段からパパがしっかりしてないと、なかなか出来ない事ですよね‼︎
    育児家事+自治会まで🤣
    お兄ちゃんもパパ好きだから落ち着いて過ごせてるんでしょうね😭

兄弟枠とかあるんですねー!
    やっぱり優先的に入れたりするんですか?🥺
    きょうだいで違う園だけは何が何でも避けたい😭💦

• 6月14日
  • ママ

ママ

あと息子の習い事の送迎もパパです🤣
    パパは赤ちゃん苦手でどうしていいかわからんから見れないけど子供の子守りはよくするので、私は三人目見るから上2人よろしくーて感じです🥱
    正直赤ちゃんの世話の方が楽です(笑)
    怒鳴ることもないですし(笑)
    泣いたら乳咥えさせとけばおけ👍ww

子供はアレみたいだの、昼寝しないだの、喧嘩し始めるし、上2人だけ見てくれたら全然いいので、パパは三人目に会うのはお宮参りが初ですよ🤣
    生まれて一ヶ月後🤣

完全数字だと思います😮‍💨
    なので今年度も待機点のために申請します💦
    1.2月入所ですけどね!
    落ちないと困る!笑
    うちの園、1人休ませたらもう1人休ませろって言う厳しい園なのでいっそ別々でもいいかなーなんて思ったり💦🤣
    それですごい復職当初は苦労しましたし、4月もイライラしました💦
    風邪症状あったら休ませろなんですよね、、
    この時期仕方ないにせよ、別々だったらいらんこと言わんかったらバレずに預けれるのにー!とは思いましたね😮‍💨
    鼻水で休ませた時も休ませろ言われましたからね、鼻水ですよー!
    でも結局はいまの園しかなくて😭
    しかも役員もあるし!やだやだ!

• 6月14日
  • ママ

ママ

こんにちは!お久しぶりです!
    ご体調いかがでしょうか?

やはり健保に聞いたら令和三年度の住民税非課税証明書が必要みたいで😭💦
    診察月日は令和3年8月〜令和4年7月だと、令和3年度の収入証明書が必要みたいです💦
    7.28に生むとしたら8月にもかぶっちゃうんですけど、それでもこの標準負担額減額認定証のままでいけるんでしょうか?
    令和4年8月〜だと、多分課税対象になってるんですよね💦
    そして、旦那に取り寄せてもらわないといけないからその分タイムロスもあって、出産まで1ヶ月といえど、焦る😮‍💨

• 6月20日

退会ユーザー

お久しぶりです😆

やはり非課税の方だったんですね🙆‍♀️
    数日の違いで限度額も数万円変わるので、7月で良かったと思います!

8月にも限度額使いたい場合は、新しい区分のものが必要になります。おそらくですが、そもそも7月の限度額の期限が7月末日かなと思います。(私も取得したものは7月末まででした)

ですが帝王切開での出産の場合、限度額を使うような金額になるのはほぼ「手術代」です。
    また限度額は月ごとで計算されるので、8月に数日被ったとしても限度額を使えるほど医療費はかからないかとおもいます🤔
    個人的には、7月の限度額だけ提出、もし何か不測の事態で8月に医療費がかなりかかるようなら後に高額療養費で請求がいいかなと思いました!

• 6月20日
  • ママ

ママ

そうなんですー💦💦
    ほんとままりさんに聞いててよかった!!
    そうです、7月の限度額の期限7月末でした!

のちに8月に医療費がかなりかかるようなら今度は住民税課税の方の申請書で認定証を再度申請するってことでしょうか??

そしたら最初から非課税と課税分と2枚申請することって可能なのでしょうか?

• 6月20日

退会ユーザー

どちらでも大丈夫ですよ🙆‍♀️

認定証は先に申請して窓口負担が軽くなるものですが、
    後で申請する高額療養費は直接返金されるものです🙆‍♀️

• 6月20日
  • ママ

ママ

なるほど🤫
    じゃぁ最悪退院までに限度額認定証が手元にあればオッケーってことですよね!
    1人目の時緊急帝王切開で急遽申請したので😱

窓口負担軽くしたいので先にどちらも申し込んでおこうかな🤔🤔
    1人目も2人目も認定証提出してなぜか後から帰ってきたんです!

42万届いてなかった分が帰ってきただけだったのかな🤔

• 6月20日

退会ユーザー

そうですね!
    心配なら先に申請する方がいいと思います😆✨

ちなみにですが、公務員ではないですよね?🤔

• 6月20日
  • ママ

ママ

電話したら8月の入院代は7月以降申請できるとのことで7月に入ったらまとめてしようと思います☻!
    でももしかしたら8月被らない可能性もあってその場合は申請して使わなかったら返却すればいいですよね?

会社員です👩‍💼!

• 6月20日

退会ユーザー

使わなかったらそのまま返却で大丈夫です🙆‍♀️✨

公務員なら医療費25000円以上なら返金されるんです!まれに民間企業の保険でもそういう付加金があるところがあって…
    後で返ってきたとのことなので、もし一時金の差額でなければ、そういうやつの可能性もあるかもですね!

• 6月20日
  • ママ

ママ

ママリさんほんとお詳しい😭😭😭💓
    私ほんとママリさんに出会ってなかったら何も無知でしたよ😭😭💓
    ほんとママリに感謝しかないです😭😭💓💓💓
    1人目も2人目も保険金おりてお金も6万ほど返ってきて出産で小金持ちになったんですよね(笑)

そーいえば、今日六月分給与が入ったんですけどいつもより2000円少なくて住民税が課税されたんでしょうね😨
    ボーナスは引かれてないと勝手に思ってましたが、ボーナスも六月なので課税されてるはずですよね😨
    だからてっきり六月から課税されてるから私は住民税課税者!と思いこんでたんですよね🥹💦

一番いいのって六月生まれだなーと思いませんか?🤣
    住民税課税されない、ボーナスも社会保険料天引きされない、産育休で4月から産休ならほぼ丸2年休める👍✨笑

• 6月20日

退会ユーザー

いえいえ😆
    知ってる情報だったのでお役に立ててよかったです!✨

6万円くらいなら、ちょうど限度額と25000円の差額くらいなので、付加金の可能性もありそうですね!予想外の入金は嬉しいですよね❤️

産休中は天引きしてくれる職場なら住民税の可能性もあるかもですね🤔💦
    住民税はボーナスからは引かれないです!所得税は一回引かれる可能性はありますが🤔

季節的にも本格的な暑さの前ですしね😆
    4〜6月生まれは保活も有利だとは思います🥺

• 6月20日
  • ママ

ママ

私そー言う賢い知識がつくような仕事に就きたいんですよね😭
    社労士的な😭
    世の中うまく渡りたい!

付加金だったなんて!42万に満たなかったら帰ってきたのかと思ってました!

ボーナスは社会保険料でした💦
    社会保険料てっきり引かれてないかと思ってましたが、引かれてたんですかね😮‍💨
    産休中どうでしたかねー💦💦
    いつもより若干少なかったのであれー?みたいな感じでした🤣

保活有利ですね!
    でも私は一歳時クラスで入れたいので結局は保活大変って言う🤣
    ママリさんは来月産む日は決定していますか??

• 6月20日

退会ユーザー

分かります分かります!
    私も最近めちゃくちゃ憧れてます🤣

社会保険料後で返ってくるんじゃないですかね?🤔
    ボーナスも産休中なら引かれないはずです!
    ただ、締日によって前月扱いになるとかならないとかもあるみたいですが…💦

私は今日11日に決まりました😆
    今日が健診で、帝王切開の説明受けて実感増してきました…笑

• 6月20日
  • ママ

ママ

会社の規定みてみたら、

出産日の42日前または産前休暇開始日のいずれか遅い日の属する月から復職日の前月までの保険料が免除になりますって書いてました💦

私は8月4日が予定日で6月10日から産休なので、どちらにせよ6月からなんですが、例が書いてあって、計算方法を見るとどうやら7月給与からっぽいんですよね💦
    明細が見れないので不便です😮‍💨

11日ですかー!やっぱギリギリに決まりますよね!
    私は息子を7月12日に緊急帝王切開いたしました(笑)
    もうままりさんは限度額認定証は申請して手元にございますか??

• 6月20日

退会ユーザー

社会保険料は翌月払いの会社が多いと聞いたことあります!
    5月分を6月に払う的な…🤔💦
    なのでもしかしたら6月分免除→7月の給与からなのかもしれません!

結構ギリギリですね😅
    近いですね!私も2人目は7月8日でした!😆笑
    初期に入院してたので、その時に申請しました🙆‍♀️が、無くしてしまって今再発行中です。笑

• 6月20日
  • ママ

ママ

そうそうそんな感じだと思います!
    ちっと思っちゃいました(笑)
    ままりさんところは2人目の時産休中でも住民税って給与六月分から引かれてました?

私も36週とかで決まると言われたような、、
    7.22に生みたかったのですが、言われたのは予定日1週間前で、7.28になるのかな?と、、
    でも7.28だとその分産後給与とボーナスもらえるので私としてもいいかな?と思ったり(笑)

私は息子が7.12
    娘が8.2なんですよ(笑)
    だから三人目は間をとって7.22がいいなーなんて(笑)

再発行中なんですね🤣
    初期に入院も予想つかなかったでしょうし、入院中に申請した感じですか?

• 6月20日

退会ユーザー

私はずっと連続で産休育休だからか引かれないままです!🤔
    課税される時は、納付書届いて自分で払ってました!

私の通ってる病院は、38週0日前後…って決まってるみたいで、7月11日か12日で考えといてねーって30週あたりには言われてました!
    7.28だと39週とかですか⁉︎🙄

入院した時は間に合わなかったんですが、また入院するリスクある感じだったので取得しました!結局使わないで済んでますが😅

• 6月20日
  • ママ

ママ

1人目の時からずっと続けてとられてるんですか?☻

39週ですよー💦😮‍💨
    でも私いつも臨月になると子宮口空いてきちゃって1人目の時も空いてきてたから早めましょうって産む予定の1週間前に言われて結局2人目は38w2dとかで産んでますしね😨
    今回もなんだかんだ7.22辺りになるんじゃないかなー?と思ってます💦
    2人目より遅いことある?!と思って🤣てかその前に陣痛や破水あったらどーしようとこちらがソワソワします💁

使わず済んだんですね!
    それって病院の事務の人に預けておけばあっちで計算してくれますよね!
    初期は切迫だったんですか??

• 6月20日

退会ユーザー

そうなんです😆
    一番上が8ヶ月の時に2人目妊娠したので🤰
    そのあと一度復帰するつもりでしたが、2人目が先天性疾患持ち
    でしばらく通院したりもあり、長めに休んでる間の3人目です!🙄

結構待つ病院なんですね!39週まで待つのはかなりドキドキですね…😨💦
    38週ですらやや心配してるくらいなのに🤣💦

切迫でした😅
    といっても流産するか大丈夫か半々って感じで、流産したら家で対応できないし様子見で入院しましょう…って感じだったので2泊3日だけですが🙄💦

• 6月20日
  • ママ

ママ

なるほどー!
    来年復職予定ですか?
    育休手当って三人連続でも出ますか?🙄

うちも1人目は先天性心疾患ありました😨
    今は治りましたけど🫥

39週まで待つのやっぱ怖いですよね😰
    だって息子39週0日に生まれましたから😮‍💨
    38週6日には破水しましたもん💦

流産するかどうかって結構危なかったんですね💦
    無事育ってくれて何よりです🥰🥰🥰

• 6月20日

退会ユーザー

一応1年で復帰予定ですが、あわよくば保育園落ちないかなーと🤣
    私公務員なので、3人連続でもありがたいことに手当出るんです!そうでなければ3人目はもっと先で考えてたと思います😅💦

今は治ってるんですね🥺✨
    うちの子も一応治ってますが、まだまだ経過観察は続くみたいです😅

それはますます怖いですね🙄💦
    子宮口開いてきてるし早めるパターンか、陣痛破水きちゃいそうな…😅💦
    予定組んでるのに緊急帝王切開はちょっと避けたいですが😭

安定期直前だったので、その時できる処置は無いみたいに言われました😭
    結果何事もなかったんで良かったです🥺

• 6月20日
  • ママ

ママ

すごいですねー✨✨✨
    ちなみに出産祝いっていくら会社からでます??
    私なら最後の妊娠だし2歳児クラスで入れたいかもしれない(笑)
    でも手当って2年限度ですよね💦 

私1人目緊急で後がしんどすぎたので、ほんとーにあれは勘弁してーって感じです💦
    当時26だったので体力もあったのでなんとか持ったけど今32だし絶対いやだ😨😨😨😨😨

それは不安になる一言です😨😨😨😨
    出血されたとかですか??

• 6月20日

退会ユーザー

私のところは互助会から1万円ですね🙄他の自治体は3万のところもあったり…羨ましいです🤣
    最大2年ですねー💦
    出来るだけゆっくりしたいところではありますが🥺

予定帝王切開の方がマシですか?😨
    私緊急帝王切開は経験なくて💦
    体力的なものもありますよね😅
    私も今31で、30代入ってはじめての出産です…笑

出血しましたー😱
    しかもおしるしと同じって言われて…😅出てくるかこないか…的な感じでした💦

• 6月20日
  • ママ

ママ

やっぱ一万とかですよね🤔💦
    もう少し欲しい🥹

予定の方が覚悟できますしいいですよー!術後の回復が早い!
    やっぱ子宮口開きやすいし39よりは早めたいって言ってみます😨💦
    ボーナスや給与多めよりも母体と赤ちゃんが大事だ😨😨😨

私も30代で初めての出産です😱
    一個下ですかね?☻

ええー!私初期から安定期すぎまで断続的に出血してましたけど切迫とは名前つかなかったです🤔💦
    ままりさん頸管も短くなってたんでしょうかね😱💦

• 6月20日

退会ユーザー

やっぱり前もって準備できるのはいいですよねー😅
    物理的にも心理的にも🙄
    上が41wすぎたので大丈夫だろう…って事で、2人目が38w5dで予定帝王切開だったんですが、それでも入院したら子宮口開いてて「陣痛きててもおかしくない」って言われました😅💦
    破水だと前触れないですしね😨

多分1個下ですかね!🙆‍♀️
    知り合いの助産師にも、年齢いくほど出産大変と脅されました🤣

私も上2人は出血結構あったので慣れちゃってて、いつも通り「先生出血あります〜」って感じで受診したんですよ😅
    そしたら結構厳しめなこと言われて、そのまま入院でした🙄
    子宮頸管も短くなってた感じはしなかったんですが…今でも4センチとかなので🤣
    出血の仕方が違ったんですかね?💦

• 6月20日
  • ママ

ママ

上の子は普通分娩だったんですか?🤔
    友人が私と予定日同じで10日前に破水して産んでるのでマジ怖いですよね😨
    あーやっぱり38週代でお願いしよう😭ソワソワしちゃう、、

でもやっぱ3人目が1番体しんどい🤣
    もう一回立ち上がったら再度立ち上がりたくない😨

私も今回出血たびたびあって慣れましたー🩸
    またかよみたいなw
    私も今4センチって1ヶ月前は言われましたね🤔
    でも私なぜかGW頃性病なって🤣
    先週の検診では治ってたけど、膣剤やめたらまた再発したっぽいんですよね🤣
    産むまで治らないんですかね😮‍💨😮‍💨😮‍💨

• 6月20日

退会ユーザー

一番上だけ経膣分娩です!
    2人目が先天性疾患で予定帝王切開(全身麻酔)、今回が初の下半身麻酔です👍
    あんまり帝王切開で39wは聞かないですし、変えてもらえそうならその方が良さそうですよね😭

3人目本当しんどいですよね😨
    恥骨痛とかも酷くて😭かなり衰えてます。笑

カンジダとかですか?😭

• 6月20日
  • ママ

ママ

お腹にいた時からわかってたんですね💦
    ですよねー!怖すぎる!!

ほんと30代って一気にガタがくる、、
    手の甲の血管も浮き出てきましたし😱😱😱😱

トリコモナスなんです(笑)
    しかも妊娠初期からずっと変な織物で問題ない、雑菌が多いかな、ガンジタかなで言われて、たまたま主治医がいない日に検診行って違う医者に診てもらったら、まさかのトリコモナス判定ですよw
    主治医何してんのー!て感じですよ😮‍💨
    そっから膣剤ですけど、2週間後治ったと言われ膣剤2週間停止したら、2週間後に2週間前の検診の時実はよく見たらトリコモナスまだいたわって言われたんですよw
    ちゃんと見とけー!て感じですよw

それで膣剤生活再びって感じでした、でもやめたらまたなんか痒みと織物が😮‍💨
    治るんのか?!て感じですw

• 6月20日

退会ユーザー

そうなんですよ😅
    不安すぎる妊婦生活でした…😅
    リスクは少しでも減らしたいですね🙇‍♀️💦

私足の甲がひどいです🤣
    産後もよりすごいんだろうなぁと…😱

えー初期からやったんですかね😨💦
    ちょっと先生‼︎‼︎って感じですね😱
    私もずっとカンジダなんですが、膣の病気って厄介ですよね😭💦

• 6月20日
  • ママ

ママ

それは不安になります💦💦💦

産後も一気に老けそうですよね😭

多分ろくに織物調べてなかったんじゃないですかね😮‍💨
    ガンジタも再発繰り返しますよね💦
    でももう腹切るし関係ないか!と思っちゃってるところはありますwww

• 6月20日
  • ママ

ママ

こんにちは!
    何度もすいません💦
    今日非課税証明書届きましたー👍よかった!
    で、健保へ申請するのですが、

標準負担額の減額の別
    (いづれかに○)
    1 市区町村民税非課税者(被保健者)
    2 食事療養標準負担額の減額により生活保護法の要保護とならない者

とあるのですが、1に○で合ってますよね?
    2ってなんだ?と思いまして😵

• 6月29日

退会ユーザー

お久しぶりです☺️
    体調いかがですか✨

1に○であってますよ🙆‍♀️

• 6月29日
  • ママ

ママ

体調はなんかまた織物が変ですねもうやになっちゃう🫣
    けど培養検査しても寄生虫いなかったみたいなので内診も痛いし健診まで様子見ます!(笑)
    ままりさんはどうですか?

ありがとうございますー!!!!!本当に感謝です🙇‍♀️

• 6月29日

退会ユーザー

私もずっとおりもの変です🤣
    でも他に痒みとかもなく、同じく様子見です…笑
    あと膀胱炎ひっかかりました😅

もう7月入るし、いよいよって感じですね…
    小鳥さんは日にち決まりましたか?🙄

• 6月29日
  • ママ

ママ

おりものってクリーム系な感じですか??私はナプキンつけてないと量追いつかないです🙄

私はなぜか朝がめっちゃ痒いです😂
    色も黄緑みたいな、、絶対再発してるだろー!と思いますが帝王切開だし、何よりまた内診したくなくて次の検診の時でいいか←
    と思っちゃってますw
    膀胱炎なりますよね😵💦

私は次回の検診で決まると思います!
    ままりさんもあと少しですねー!

• 6月29日

退会ユーザー

クリーム色から私もやや黄緑っぽい感じです‼︎😅
    私もナプキンないとダボダボです😭
    毎回内診されてるんですが、なんか先生も最近スルーしてます…🤣

次で決まるんですね🥺✨
    本当もうすぐです👍でも全然準備できてなくて🤣お互い頑張りましょうー!

• 6月29日
  • ママ

ママ

一緒です!
    おりものシートじゃたりないですよね?
    でも培養検査まで陰性ならもういいのかなって、、
    内診毎回出血するんで検診早めたくないんですよね🤔
    膣剤入れるとピタッと止まるんですよ🙄なんなんでしょうね🤣

頑張りましょう!!!
    ほんと色々ありがとうございました😊!!!また質問しちゃうかもです(笑)

• 6月30日

退会ユーザー

めちゃくちゃ同じです!🤣
    膣剤入れたらしばらく収まるけど、次の健診までに復活します🤣💦
    治らなすぎてもしかして妊娠中はこのくらい普通?とか思ってました😅

いえいえ!また何かあったら✨👍

• 6月30日
  • ママ

ママ

こんにちは!!!
    三人目お産まれになったんですね!おめでとうございます!!!!
    私は先週金曜から切迫早産になってしまい、明日退院です😶‍🌫️
    ちょうど限度額認定証がきた日に認定になりましてよかったです(笑)

そして私は問題なければ26日に産むことになりました!
    8月にほんの数日かかると思うのですが、8月も限度額申請書をもう取り寄せました!
    ふと思ったのですが、2021年4月〜12月までの給与所得控除後の金額が124万とかだったのですが、これだと住民税非課税ではなく、課税の方での限度額認定証であってますよね?
    支払い金額の欄は189万とかでした。
    所得あっても一定以下なら非課税と書いてあり、あれ?私は関係ないよね?と思い重複してしまってるかもしれませんが質問させていただきました💦

産後で大変やと思いますがお手隙の際で結構ですので教えてください♪

• 7月13日

退会ユーザー

こんばんは🥺
    予定通り11日に出産しました!
    激痛ピークは終わった…のか?という感じです🤣
    切迫で入院されてるのですね😭
    私の産院では36週超えたらいつ産んでもオッケー👌と言われてたので…小鳥さんも早まるかもしれませんね!

上のお子さん税扶養に入れておられますか?🤔
    小鳥さんが誰も扶養に入れてなければ非課税にはならないですが、お子さん2人税扶養なら微妙なラインかもしれないです!

• 7月13日
  • ママ

ママ

でも私26日に産むのでそれまで安静指示ですよ😭💦
    37まではダメ!っていう産院です💦

子供は全部旦那の扶養に入ってます!
    ということは非課税ではないですよね🥹

• 7月13日

退会ユーザー

病院の方針もありますよねー😭
    私の産院は個人クリニックなので、逆に本当に大丈夫⁉︎って思ってました😅
    なので切迫の入院でも、36週過ぎたら退院するか自費になるかです😅💦

それなら非課税ではないですね‼︎🙆‍♀️✨

• 7月13日

退会ユーザー

ついでになりますが、2022年は収入ありますか?🤔

• 7月13日
  • ママ

ママ

2022年は1月〜現在まであります!
    産後休暇まで給与が出て、12月のボーナスも満額ではないですが出ます😊

• 7月13日

退会ユーザー

2022年の給与次第ですが、今年の年末調整でお子さん3人小鳥さんの税扶養に入れられた方がいいかもしれません!
    旦那さんの方であえて入れてる理由がなければですが…☺️
    でも1月から産後まで+ボーナスだと、そこそこいただいてますかね🥺💦

• 7月13日
  • ママ

ママ

そーなんですか!理由があるんですか??旦那のほうがだいぶん年収高いですけど🙄💦💦💦税扶養と、普通の扶養って違いますか??

2021年中収入より2022年中収入の方が多分貰うことになるんですよね、社会保険ひかれないので🥺

• 7月13日

退会ユーザー

16歳未満の税扶養は、非課税になるかならないかの判定にしか使わないんです!
    なので普通に稼いでる人が子どもを扶養に入れても入れなくても税金は変わりません!
    (ただ高収入の場合は変わります)

自治体によって税金のラインが違うので何とも…ですが、私の住んでるところは子ども3人なら年収約270万くらいまでなら住民税均等割非課税になります!

よく言われる年収が高い方が入れる「扶養」は、社会保険(保険証)の扶養で、この税扶養とは別物です🙆‍♀️✨
    ただまれに職場の扶養手当の条件が「税扶養に入れる」だったりすることもあるようです。(大抵保険証の方ですが)

• 7月13日
  • ママ

ママ

そうなんですかー!
    高収入といえば年収何マン以上になります??

ということはママリさんは子供三人税扶養に入れてますか??
    入れると私の住民税が非課税になるってことですよね?

扶養手当はどうでしょう、一人一万でますが、税扶養か保険証の扶養かはわからないですね💦💦

• 7月13日

退会ユーザー

児童手当の判定に関わってくるので、3人だと960万くらいだったと思います!ただ、10月からそこがどう変わるのかまでは把握してないんですが😭💦

私は今のところ2人入れてて、おかげで非課税になってます🙆‍♀️
    去年は収入ゼロでしたが、その前は150万くらいだったので!

旦那さん公務員とかでしたっけ?🤔
    公務員なら税扶養でなくても扶養手当出るはずですが…!

• 7月13日
  • ママ

ママ

知らなかったです!
    そんなことできるんですね!
    じゃぁ年末調整の時に子供らを控除対象扶養親族か16歳未満の扶養親族どちらに記載したらいいでしょうか?
    住民税、産休中なら一気に支払ってねって通知くるじゃないですか、あれが来ないってことですよね?!

旦那公務員です!

• 7月14日

退会ユーザー

公務員なら税扶養は関係ないはずなので小鳥さんの方でも大丈夫かと思います🙆‍♀️

16歳未満の方に記入します!
    ただ、0円になるか年収次第で微妙なところですね💦
    普通に払わなきゃいけない年収か
    所得割のみ非課税で5000〜6000円ですむか
    完全に非課税になるか…
    って感じです🤔💦

• 7月14日
  • ママ

ママ

もし私で入れる場合は旦那は記載しないでって言えばいいですよね?

そうなんですよね、今年の年収多分250万はいきそうで、所得だと150万はあると思います💦
    市の計算方法見たらこんな感じでした!

均等割が課税されない方
    前年中の合計所得金額が次の金額以下の方

扶養親族がいる場合
    35万円×(本人+扶養親族数)+10万円+21万円

所得割が課税されない方
    前年中の総所得金額等が次の金額以下の方

扶養親族がいる場合
    35万円×(本人+扶養親族数)+10万円+32万円

ややこしくてよくわかりません💦
    源泉くる前に年末調整出さないといけないですし、住民税が安くなるとかではなく非課税になるかならないかですよね?

• 7月14日

退会ユーザー

小鳥さんが載せられた計算式に当てはめると、
    非課税 171万円
    均等割非課税 182万円
    の所得が非課税ラインですね🤔
    所得で150万だと非課税になりそうに思います!

そうですね‼︎
    住民税(所得割のみか、全部か)が非課税になるかならないかって感じです!

旦那さんの方では記載せずに提出になります!

• 7月14日
  • ママ

ママ

3年前のを参考にすると3年前は休職して欠勤もあっての所得150万だったので今回は残業代も少なからずついて欠勤なしなので150万は超えるかなーという予想です😶‍🌫️
    でも170万もいくかなー?
    これ、年末調整前に源泉わかればいいのに😂
    でも非課税にならなくても所得割のみとかだったら安くなりますよね!

どちらにせよ、旦那の税扶養していても旦那側が税金安くなるわけじゃないんなら私で入れていた方が全然いいですよね!
    毎年年一回くる住民税に怯えていたので(笑)

• 7月14日

退会ユーザー

仰る通り非課税なるかどうかは微妙ですが、書いて損することはないのでとりあえず記入して提出がいいと思います✨🙆‍♀️

住民税、地味にドキドキですよね🤣

• 7月14日
  • ママ

ママ

そうですね!
    年末調整の時にやります!これって毎年しないといけないですよね?
    税扶養のみ私、その他扶養は旦那って感じですよね!
    私に税扶養したからって他に変わることってありますか?

• 7月14日

退会ユーザー

毎年ですね!
    でも完全に復帰したら自分の方入れてても…って感じですが😅
    他は特に変わりなかったです🙆‍♀️✨

• 7月14日
  • ママ

ママ

今調べてみたら本当に書いてました!
    しかも過去5年なら訂正できるとあったんですがそうなのでしょうか?
    ぜひ訂正したい!!!
    還付受けれるなら受けたいです🥺

• 7月14日

退会ユーザー

そうですね!過去5年分ならできますよー!🙆‍♀️

• 7月14日
  • ママ

ママ

知らなかったですー!これってどこに訂正したらいいのでしょうか?
    市役所に行くんでしょうか?

無知すぎてすいません🙇‍♀️

• 7月14日

退会ユーザー

確定申告してなければ市役所ですね!
    もし他のことで確定申告していれば税務署だったような…🤔

• 7月14日
  • ママ

ママ

昨年度分は医療費控除をしたので確定申告してます!
    2018年も旦那が配偶者控除忘れてて?校正の請求をしました!
    税務署に電話すればいいのでしょうか?
    とりあえず産まないと帰れないので返ってからになりますが、、🥺

• 7月14日