※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが膝が伸びず不安。他の子は早くつかまり立ちするのに自分の子は足裏付けない。保健師に相談したが、発達がゆっくりかもと言われて落ち込んでいる。

明日で7ヶ月になります。

両脇を持って立たせてみても膝が伸びず、おしりもへっぴり腰で足を浮かせてしまうのですが、皆さんのベビちゃんはどうですか?

友人の子やインスタなどで見ていると
5.6ヶ月の子も楽しそうに膝の上や床でぴょんぴょんしたり
たった状態でままに寄りかかってじゃれてる姿見て
体の使い方が下手っぴなのかな?と心配です。

今日支援センターの保健師さんに相談して
実際に見てもらったら
ほんとだ〜なんでだろう。(発達)ゆっくりかもねって
言われて余計落ち込みました😂😂

早い子はつかまり立ちも始まる頃なのに
足裏付けようともしなくて
こんな状態の子他にいるのかな?って不安です🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

座ってぴょんぴょんとか立ったりなんか全然しませんでしたよ😂
7ヶ月の時寝返り返りもできませんでしたし、うつ伏せ大嫌いでずり這い全くせずつかまり立ちしたのも8ヶ月半とかだったので5〜6ヶ月でそんなことできるんだ😳と今びっくりしました笑

足裏つけるの嫌がったかは覚えないですが、7ヶ月の時全然立とうとはしなかったと思います😅まだ発達のこと気にするのは早いと思いますよ☺️

にゃーー

えええー🤔?
つかまり立ちしたのが9ヶ月なので、7ヶ月ってそんな感じでは??

全然心配しなくていいと思います🫶🫧

7ヶ月でつかまり立ちは早い子というより早すぎる気がします!

早すぎると転けやすい子になるとききますよ☺️ゆっくりでいいと思います☺️