※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬめら。
妊娠・出産

妊娠8ヶ月の初産婦です。定期的にウォーキングしていますが、後期に入ってから歩くとお腹が硬くなる感じがします。切迫流産または切迫早産の可能性はありますか?出血や痛みはなく、主治医に言われたこともありません。大丈夫でしょうか?

質問失礼します。
妊娠8ヶ月の初マタです。

安産と体重管理の為にウォーキングを定期的にしているのですが、後期に入ってから、少し歩くとキューっとお腹が硬くなる感じがするのですが、切迫流産または切迫早産の可能性でしょうか?

休めばすぐに治まります。
出血や痛みはありません。

検診では、主治医に特に何も言われません。

大丈夫なのでしょうか?(;ω;)

コメント

miku

私も歩くと張ります。

検診では内診してもらいましたか?

私は検診に行った際にも凄い張っていたので、内診もして早産傾向がないかみてくれましたよ。

切迫流産は22wまでのことを言うみたいです。それ以降は切迫早産になるので、切迫流産の可能性は今ないかと思います。

張ったらとにかく休みましょう。
無理に運動しなくていいと思います。

出血や胎動がないなどの異常があればすぐに病院に行く。

あとは我が子を信じましょう。
ハリで付いたかのような点だった赤ちゃんが今は約1000gぐらいですよね。一生懸命頑張ってます。

ジムニーちゃん

私も運動していますが、たまに痛くなったりします。
その時は無理はしないで、休み休みでやってますよ。

出血とか痛みが止まらないとかの症状があれば、病院に連絡した方が良いとは思いますよ(・ω・)ノ

後は検診の時にこういう症状があるけど、大丈夫ですか?って聞くのが一番ですね。

無理はなさらないでくださいね。

soraka

同じく8ヶ月の初マタです!
自分も最近ウォーキングしてるたと激しい痛みなどはないのですがよくお腹が硬くなる感じがします(._.)
同じくベンチに座って少し休むと治まるのですが、、
13日に検診に行ったときに主治医に言って内診もしましたが、子宮頸管も以上なく、我が子も頻繁に動いています!!
主治医にはしんどい時は無理しないでくださいねとしか言われてないので大丈夫だと思いますが一応次回の検診でも内診はしてもらおうと思ってます!