※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳から保育園に入れることを考えています。経済的に2人とも幼稚園にすると働けないため、2人目が生まれてから入れる予定です。他の方の経験やアドバイスを聞きたいです。

3歳から保育園って遅いですかね🥺?

入れるか入れないかは別として、可能性として3歳から保育園に入れることも考えてます。。

今妊娠中で、一歳二ヶ月の娘は自宅保育、現在特に産休とかではなく、仕事をしていない状態での娘の妊娠出産だったので、働くとしたら仕事を探すところからなのですが、経済的に2人とも幼稚園にするとしたら2人目が生まれて3歳までは働けないので、入れるなら2人目は保育園に入れるようになったら行かせて、娘も保育園に行かせて働きたいと思ってはいるのですが、3歳からだと0歳から通ってる子も多い中、馴染めなかったりしたら親の都合でかわいそうなことしてしまうな。。ともおもっていて😢

1人目幼稚園、2人目保育園だよとかってゆう方もいらっしゃるとは思うのですが、結局どちらかが幼稚園だと、延長などができるとはいえ働ける時間短くなってしまうので悩んでます。。

3歳からお子さんが保育園に行かれた方がいたら通ってみてどうだったか、お子さんの様子など教えていただきたいです💦
こればかりは園がどうなのかとか子供の性格などが大きいとは思いますが、参考までに教えてください😫

コメント

おちゅきまま

遅いとか考えたこともなかったです!!保育園は仕事している方ばかりなので仕事の都合で何歳でも行ける感じですし、今は年少から無料ですしそこから働くって方が多いですし特に馴染める馴染めないは関係ないかと思いますよ!
うちの子は今は幼稚園ですが、3歳の時は保育園も行ってました!特に何もなく通ってましたよー!
年中から幼稚園入れてそれこそ幼稚園でお友達に馴染めるか心配でしたが楽しそうに行ってます!!

こでゅ

私の場合は
1歳すぎから
今の保育園の
一時預かりに
預けていて
3歳から普通保育になりました。

同じ保育園でも
部屋も違うし
先生も違う
一時預かりの時は
同じ年齢の子がいないのに
普通保育になって
同じ年齢の子ばかりで
どうなるかなと思いましたが
初日に自己紹介もちゃんと出来て、しばらくすると仲のいい友達も出来ました😊

きなこ

2歳10ヶ月で初めて保育園、
この春(3歳4ヶ月)で初めて幼稚園です。

クラスは年度で一応仕切り直しになるし、まだこの年齢はグループなどないので
私は気にしたことなかったです!
転勤族で転園したのですが、子供の適応力ってすごいですよ★

ママリ

1人目は3歳から保育園行きました😀本当は幼稚園に入れる予定で準備してて3ヶ月ほど幼稚園に入れてましたが、幼稚園は経済的に大変だったので保育園に切り替えました☺️

その頃まだ無償化とか無かったので…

それまでは専業主婦で自宅保育でした😀

2人目は3ヶ月から保育園に行かせていました😄
兄弟割などがあったので同じ保育園に入れていました🌟

小規模保育園だったので、兄妹同じクラスで、お兄ちゃんが卒業してからもお友達と楽しそうにしています😌

4人のママ

長男は3歳児から次男は0歳児から三男は1歳児から行っていますがどのタイミングで入園しても変わらないと思います😊✨
仲の良いお友達もできますし友達関係で揉める事もあまり無かったです✨

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました💦
子供の適応力はすごいんですね🥺
それを聞いて少し安心しました❤️

子供同士の集団生活に慣れてない中、小さいうちから集団生活してきた子たちの中に入っていくのが想像できなくて心配でしたが、子供の適応力も信じて、保育園についていろいろ調べてみたいと思います😊✨

ありがとうございます❤️