※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を全く食べない7ヶ月の女の子。母乳のみで体重は平均を超えているが、栄養が心配。離乳食を試みるも微妙で、いつか食べるようになるか不安。

離乳食を全く食べない子のママさんいらっしゃいますか?

生後7ヶ月の女の子なのですが、
離乳食を全く食べず食事が母乳のみです。

生後5ヶ月すぎから離乳食自体は
始めたのですが、口はあけないし、
最近は口の中にいれてもブーッて吐きます。

西松屋で買った離乳食フィーダーに
入れて渡すとガジガジしてるんですが
飲み込んでるかは謎です…

母乳はよく出るので体重は平均をはるかに超えていて、
小児科でも栄養は足りてるから焦らないでと
言われたのですが、
体重があっても母乳だけじゃ栄養足りないですよね💦

ほとんど食べてはないですが、
1日2回離乳食の時間は設けています。
また内容を中期に変えてみたり、
果物をあげてみたりもしましたが微妙です。

いつか食べるようになるでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ11ヶ月ですが
やっと最近食べるようになりましたー!😭
哺乳瓶、ミルク拒否いっしょです💪
ですがうちはめちゃくちゃ小柄で、、病院ではミルク練習するよう言われたり離乳食もっと気合いいれるよう何回も言われました😭
大丈夫か?!と毎日不安で
周りの子はパクパクたべて大きくなっていって
用意しても食べてくれないストレスと焦りでしんどかったです。
ですが主様のお子さんは焦らないでと言って貰えてるなら、今はお食事楽しそうって雰囲気の練習だけでいいんだと思います💗

ママリで見てから気が楽になったのが、カンボジアとかの赤ちゃん細くて食料不足とかCMの子に比べてみ?と書いてるの見て、まぁそっかとなりました😳

うちの子は近くの幼稚園に遊びに行った日を境に食べるようになりました。ご近所の子達と遊ぶようになってからは夜も寝れるようになりました✨

いつかきっと食べてくれますよ!🤍
大きい方だしそこまで不安にならなくても大丈夫と思います🥰

私が大学病院で言われたのは食べない時期は食べれる練習したらいいから、好きな物をあげていーよと言われ
いちごは食べるので
ネットに書いてる平均量とか気にせずあげても大丈夫と言ってもらいいちご毎食出してました🌿

いちご→おかゆ→おかゆ飽きたらいちご みたいに交互であげたり😊

気にしすぎず楽しんでお食事できますように!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    いつかは食べてくれるとの言葉に安心できました😢ありがとうございます。
    好きな食べ物を見つけるところから頑張りたいと思います!!

• 6月14日
ちき

息子も全くとまではいきませんが、1口2口しか食べない子でした。
本当に食事の時間がストレスでした😢
いつかは食べるようになるって言われても信じられずたくさん悩みましたが、最近やっと食べてくれるようになり自分からねだるようになってきました😊

うちは体重が曲線を下回ってしまい、なかなかやめられなかったのですが、体重がしっかりあるなら少し母乳を減らしてみるとお腹が空いてごはんが食べられるようになるかもしれません☺

また柔らかいごはんは嫌だったーって2歳の子が言ったという話もママ友から聞いたことあります😂
焦ることもあると思いますが、今は練習の時期!と楽しんでできたら良いなと思います🥺💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。練習の時期だと思って、もう少し粘っていきたいと思います😭体験談もありがとうございます!

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

娘も最初の1ヶ月そうでめっちゃ困りました🥺
頑張って作っても食べてくれないの悲しいですよね🥹

うちは混合なのですが、
かぼちゃを粉ミルクで割ってかぼちゃポタージュにしたら、大ヒットでそれを機に食べてくれるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    子供にとっての大ヒット!見つかって良かったです!!わが子にとってもヒットがでる食べ物を探します😭体験談ありがとうございます。

• 6月14日