9ヶ月の女の子が寝返りできず、お座りもできない。低体重で心配。同じ月齢の子どもと比べ不安。アドバイスをお願いします。
もうすぐ9ヶ月になる女の子です。
先週やっと寝返りするようになりました。お座りは全くできません(ぐにゃっとおでこが床につく)。顔に布がかかっても取りません。
40週を過ぎて産まれましたが低体重、今やっと6キロを超えました。
上に2人男の子がいますが、同じ月齢の時ずり這いや掴まり立ちをしてました。
比べるものではないと分かってますが、いろいろと心配です。
同じもしくは近いお子様を持たれる方、どのようなコメントでもいいのでいただけたら嬉しいです。
- こな(3歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
たぬき
男の子ですが…。
うちの子が座れるようになったのは10ヶ月手前で、本当にある日突然座ってました😳
それまでは座らせてもぐにゃっと手を前についてました😌
ハイハイできたのも10ヶ月過ぎてからでゆっくりさんです。
まだまだ立って歩きませんが、きっとゆっくりながらいつかは出来るだろうと思ってます🥰
はじめてのママリ🔰
同じような月齢ですが共感しかないです。うちも寝返りのみできますがそれ以外ずり這いお座りつかまり立ちなど全くしません🥲市の子育て相談にも言ったのですが発達は一人ひとり違うから…の一点張りで、悩んでる私の方がおかしいのかなと思ってしまうほどです💦漠然と不安ですよね、解決にならないコメントで申し訳ないです
-
こな
コメントありがとうございます!
共感していただきとても嬉しいです🥹
そうなんです、個人差があるのは頭では分かってるんですが…
どうしても周りと比較してしまうし、身体・精神的に何かあるんでは?と考えてしまいます😞
ある日突然!を期待してみようと思います😂(それでも不安は拭えませんが)- 6月14日
こな
コメントありがとうございます!
ある日突然座ることができたんですね!😳✨
こればかりは親が焦っても仕方ないですもんね…
くまさんのように気長に待てるようになりたいです💦
たぬき
いえいえ🥲💦
私もコメントでは気長に待ちますと言いつつもやっぱり気になって気になって…😭
保健師さんとか小児科にも相談しまくりです🤭
けど最近出来ること増えたのと、身体発達は遅くてもいつかできると知って今しか見れない姿を長く見せてくれてるんだと思うようになりました🥰
例えば寝返りの練習してる姿とかって寝返りマスターすると見れないですし😢