娘の耳瘻孔が赤く腫れていますが、症状はないよう。このまま放っていいでしょうか?
先天性耳瘻孔について。
うちの娘は先天性の耳瘻孔(じろうこう)で、耳の近くに小さな穴があるのですが、
1ヶ月検診の時に聞いたら、このくらいの穴なら気にしなくていいですよ。大きくなったらわからなくなります、と言われて気にしてなかったのですが、今朝見たら赤くなって腫れていました💦
特に痒がったり痛がったりしてないようですが、
このまま放っておいていいのでしょうか?😢
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
医療職をしています。
写真だけでの判断ですが、これは感染している可能性が高い思います。
皮膚科や形成外科などを受診されてはいかがでしょうか。
ちなみに、耳瘻孔はわからなくなることもありますが、感染を繰り返す場合も多く、形成外科などで外科的に切除してしまうこともあります。
はじめてのママリ🔰
息子にも両方ありますよ!赤くなっているので耳鼻咽喉科で診てもらって抗生物貰って帰ってきました😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね😢
うちも抗生剤もらえる感じですかね😢
お互い良くなるといいですね😭💓- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
受診してくださいね🥺
- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
受診は投稿した次の日にしてきました😢
- 6月18日
はじめてのママリ🔰
先日はコメントありがとうございました!
あの後、病院に行って抗生剤をもらって、朝昼晩塗っていたのですが、、
更に赤くなってぷっくりしてきたような気がします😢
お医者さんには、1週間経って変わらなければまた来てくださいと言われたのですが、これって悪化してるのでしょうか、、?
それとも、治る前はこうなるものなのでしょうか、、?😢
退会ユーザー
炎症が治る時に一度、赤みが濃くなったように見える時もありますが、腫れてきているのであれば悪化していると思います。
触ってみて熱いような感じがありますか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。治る時に赤みが濃くなったように見えることもあるんですね。
触ると少し熱く、ぷっくりしてきたように思います。素人目ですが、抗生剤を塗ってから悪化してるように見えてしまって。。
火曜日で1週間になるのですが、もう少し早めにまた受診した方がいいですかね?
見てるこっちが痛そうで、、😢💦
お医者さんではないのに、見ず知らずの私に親身になってくださり本当にありがとうございます😭- 6月18日
-
退会ユーザー
そうなのですね。それは心配ですよね😢
抗生剤を塗ってから悪化しているというよりは、多分炎症が強くて抗生剤の軟膏では追いつかないのだと思います💦
このまま治らないのであれば、早めに受診した方がいいと思います。
もし悪化していれば、抗生剤の飲み薬や、膿を出す処置などをしてもらえると思います。- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
心暖かい寄り添ったご回答ありがとうございます😢
そうですよね💦炎症が強いんだと思います。。もしかして、治ってる過程なのかな?なども思っていたため、わかりやすいご説明ありがたいです😢!
このままだったら早めに受診します!
本当にありがとうございました😭- 6月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
これが感染なんですね、、。
明日病院に行ってみたいと思います。
ちなみに、一度感染してしまうと手術が必要なのでしょうか、、?
退会ユーザー
いえ、一度感染したくらいなら手術にはならないですよ。
病院では、抗生剤入りの軟膏や、飲み薬の抗生剤、また膿がたくさん溜まっていればそれを出すような処置がされると思います😊
何度も何度も感染するなら、手術で取り除くことも先生から提案されるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!
少し安心しました😭
とてもわかりやすいご説明、ありがとうございました🙇♀️
とても助かりました😭
退会ユーザー
いえいえ、お子さんのことだと心配になりますよね💦
お大事にされてください😊
はじめてのママリ🔰
わからないことだらけで😢
本当にありがとうございます😭💓