来年、祖父母の法事が九州であります。私は関東在住です。子供3人つれて…
来年、祖父母の法事が九州であります。私は関東在住です。子供3人つれて飛行機で行って何泊かして。行くとすれば旦那は行けないので私の両親と弟と行くことになります。移動やホテル代、飛行機代や向こうで法事中やその他で子供3人の行動を1人で責任負わなければならないと考えると(もしかすると飛行機代は旦那のマイルで何人かは賄えるかもしれませんが…)行かなくてもいいかな?と思ってしまいます。母は親戚に孫を見せたいらしく来てと言いますが、何か子供がぐずったりうるさいと、全部親の私の躾が悪いからと言われるのが目に見えてて…日帰りなら行きますが、宿泊までして体力的にも精神的にも疲労困憊になりにいく必要はないのかな?とも思ってしまいますが、こんな時、行くべきでしょうか?行かなくてもよいでしょうか?ちなみに私が行かない場合は孫1人か2人だけでも連れて行きたいそうです。また断るとすれば何と言ったら1番丸くおさまるでしょうか?
- 3児ママ♡(4歳4ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
梨ママ
一人で小さな3人連れて飛行機…考えただけでゾッとしてしまいました😱グズったり騒ぐのはこのくらいの年齢の子なら仕方がないと思いますし、それを責められる可能性が高かったり主様が辛い思いするなら行かなくていいのでは?と思います。実母であれば、それを全部言って行かない宣言をするか、どこまで両親やきょうだいが、サポートしてくれるか聞いてから判断するかな、と私だったらすると思います!
退会ユーザー
金銭的な負担も大きいですし、なにより大変な気がするので、旦那いけないから無理って言いますね。
お母さんが孫だけ連れて行くって言うのも止めます。笑
普通に考えて自分の目から離れて旅行とか危ないので💦
旦那さんが味方してくれるなら、断る理由も旦那さんと一緒に考えたらいいかなと思います!
私なら「大変だから今回はやめておくわ」と一言ですみますけど、難しいお母さんなんですね、、、??
-
3児ママ♡
ありがとうございます!
かなり難しい母です💦
大変だからと言ったら、でも大人4人いるし田舎の人だから皆んな可愛いがってくれるよ?と言われました。そうだけど、そこだけじゃなくて全ての工程のことを考えなきゃだからね…とは言ったのですが💦
子供は親の言うことが絶対の考えなのでなかなか難しいです😢- 6月13日
結乙
飛行場がまず厳しいですよね…
キャリーバッグもって怪獣三人は…無理ですね😭
-
3児ママ♡
そうですよね…💦
頑張っても無理ありますよね😓
ありがとうございます!- 6月13日
3児ママ♡
共感してもらえて嬉しいです🥹ありがとうございます😭
祖父母とも遠いのもありあまり設定なく、弟ばかり可愛いがられていたので私は別にいいかなと思っていました。ただ孫を見せたい気持ちが大きいようです。😥よく考えてみます、ありがとうございます。