眼底検査で将来の網膜剥離のリスクについて心配。同じ経験の方のお話を聞きたい。
近視で飛蚊症と診断されたかた、この先何か気を付けてとか言われましたか??
先日目の写真をとり、本日眼底検査を受けました。
今のところ問題は無さそうと言われて安心したのですが、将来必ず白い輪っか見たいのが見えるときがくるからその時は必ず受診してと言われました。
それは何ですか?と聞くとゼリーが溶けたもので、それが出るのどうなるのですか?と聞くと網膜剥離とか心配だからと言われました。
同じような診断をされたかたや、眼科に詳しいかたいらっしゃいましたらお話伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(13歳)
コメント
退会ユーザー
飛蚊症が増えたらまた検査しましょうと言われました😃
ゆか
飛蚊症は中学か高校生くらいから言われていて、19歳で網膜剥離になりました。
白い輪っか…はわかりませんが、網膜剥離になって視野が欠けるとそこだけ黒くなって何も見えなくなります。
ただ両目で見てると、片方の目が補ってしまうので普通に見えるんですよね💦
私が気になったのは試験勉強していて白いノートを見ると気になるこの黒いのなんだろう?と思って、軽い気持ちで眼科にかかったら網膜剥離でした💦
特に殴られたりもしてないですし、近視もコンタクトの度数で言うと4.5くらいでそこまで悪くなくて…
眼科の先生には「近視が悪くなると眼球が大きくなって、網膜が引っ張られて薄くなって剥離してしまう。私の場合そこまで視力が悪くないけど、元々眼球が大きめだったと思う」と言われました。
網膜剥離の前段階ならレーザーすれば手術はしなくて済むので、半年か1年に1回眼科で眼底検査受ければ安心かもしれないです🤔
私は片方網膜剥離になっていて、もう片方は網膜剥離の前段階だったので、手術とレーザーを片方ずつしています😅
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
眼科の先生にも片目隠して見えかたチェックをしてと言われました。
私もコンタクトは-0.5とかですのでそこまで酷くはないと思います。
その後は網膜剥離はおきてますか?癖になるとこちらを見ていたらでていたのですが、癖になるものなのでしょうか?
やはり定期的にみて貰おうとおもいます。- 6月13日
-
ゆか
15年くらい経ちますが、なっていないです!
癖になる、というか網膜剥離は網膜が伸びて薄くなっている状態なので、他の薄い部分が剥がれることはあるかもしれないですね🤔
ちなみに手術は目の中の網膜自体を縫ったり補強したりできないので、眼球を周りから圧迫して内側に剥がれた網膜にくっつけている感じで…
今も眼球にバンドを巻いている状態になります。
0.5だったら近視は全然悪くないと思います!私みたいに眼球が大きめなのかもしれないですね🤔
定期的に見てもらうのが一番安心ですね。
夫は視力が-9.0とか私よりかなり悪いのに飛蚊症にもなってなくて…視力だけが原因ではないんだなと思いました😞- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
視力が悪くてもならない人はならないものなんですね😌
眼球にバンド!!考えるとなんだか凄いです!
15年なってないのですね、やっぱり個人差があるのですね。
何だか眼底検査で問題ないのに絶対に白い輪っかがと言われて、絶対って。。もっと詳しく聞いてくるべきだったと後悔してますが、今異常ないことに安心して経過をみるしかないですよね😅
お話聞いていただいてありがとうございます😌- 6月13日
ルナ
飛蚊症が増えたらすぐ受診してください。
そして、定期的に眼底検査をしておくと、安心ですよ…と言われました。
飛蚊症とは別に強度近視のため、網膜剥離まではいきませんでしたが、小さな穴が空いていると言われ、レーザー治療しました。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
やはり眼底検査は定期的に行う方がいいのですね😃
小さな穴の状態で見つかってなによりです😌
私は近視は今のところそこまで酷くはないのですが、最近少し悪くなってきたので心配です。- 6月13日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、定期的に見てたりはしないのでしょうか?
退会ユーザー
心配なら一年に一回は検査されたらよいと思いますよ😊
近視の人は若い人でも網膜剥離のリスクありますもんね、、、私も最初の2年は検査してましたが変わりなく、、今は増えてないししてないです😲
はじめてのママリ🔰
そうですよね、心配なので検査して貰おうと思います。
私も何年も変化なしだと思うのですが急に気になって受診したらそう言われたので、何だかとても不安になりました。