自治体では妊婦健診時の交通費が支給されます。里帰り先までの通院や検診について、自治体に報告する必要があるか悩んでいます。
皆さんの自治体では妊婦健診時の交通費の助成はありますか???
妊婦健診時、出産時、1ヶ月検診時の往復交通費(1キロ20円)が支給されます。
里帰りした場合も、里帰り前に通ってた病院までの交通費で計算されます。
私の場合37週で里帰り、すぐ出産、すぐ地元に戻りましたが34週から里帰り先まで地元から通院で、1ヶ月検診も地元から里帰り先まで行きます。
この場合、1ヶ月検診と、34週から36週までは地元から通ってる、ということを話すべきでしょうか???
それとも貰えるだけありがたいとこのままにするべきでしょうか???
なんかせこいみたいで言いにくいので😂
- いち(2歳5ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳7ヶ月, 16歳)
退会ユーザー
あります!!!
わたしも里帰りだったけど交通費支給について話したことないですね😂わたしもなんかそこまでってせこいなっておもっちゃうのと正直そんなに大きい額でもないからいいかなって😂
コメント