4歳の子がおもちゃを片付けない時、どう対応すべきか悩んでいます。他の方はどうしているのでしょうか?
自分で片付けると言って出したおもちゃを
片付けなかったらどうしてますか?
4歳の子が↑↑↑上のようなことを言って片付けませんでした。
なにかというとボールプールです、
ボールプールの入れ物?は折りたたみのやつで
そんなに部屋が広くないのでその都度片付けてます。
今日の午前中もボールを全部外に出したままして
ママ片付けて~と言うので、自分が片付けるって言ったのに
片付けなかったらあかんやんって伝えましたが
放置するのでとりあえず私が片付けました😅それがあかんのでしょうね😂
夜も同じようなことをしたので、もう捨てるで?って聞いたらいいよっと言ったのでゴミ袋にいれて後日捨てます。
みなさん、どうしてますか?
- ママリ
コメント
3boysMAMA◡̈♥︎
4歳でしたら、言葉で言って、自分一人でお片付けって中々できないと思うので、私は一緒にしてました✨
「はーい!ボールここに集められる人!」
と色分け、ボールとブロック分けをしたりして収納してました✨
今やっと、言葉で言って自分で片付けるようになりましたが、4歳の頃は一緒にでしたよ😊
りゅう
先に遊んだ玩具を片付けないと次の玩具をださせません…
我が家はリビングに玩具を置いてる、遊び場なので片付けないと夕御飯も食べれないので…😅
寝る時はある程度片付けますが、旦那が仕事から帰ってきてせっせと片付けてます😅
なぁ〜お
子ども二人いますが同じ道を辿ってます。上の子の時はいらないならもう捨てるからと綺麗なゴミ袋に入れ、最終的に片付けるということで返したことや、一度もう片付けしないなら従兄弟にあげると言って何日間か押入れの見えないところに隠してました。数日後に話をして返しました。今では時間はかかるときありますが自分で片付けますが、4歳の娘が要領がいいのか口が上手いのか上の子が少しでも一緒に遊んだら「お兄ちゃんも一緒に遊んだ」とか言って自分はあまり片付けなかったり、お母ちゃんも手伝ってと言ったりしてきます💦つい最近、一人で遊んだ玩具を片付けようとしなかったので、きれいなゴミ袋にもういるちゃいました😅泣きましたが、最終的には自分で片付けました。基本うちはご飯前には片付けるようにはしており、片付け終わるまでは食事になりません。
ママリ
今日はそのように言ったりもしましたが、なにもしませんでした😭
これからは一緒に片付けるを気にかけようと思います!
ベリーさんありがとうございます!!
3boysMAMA◡̈♥︎
根気強さです笑
今までママがしてたのなら、子供は賢いから、結局ママがしてくれるからって学習してますので、これから一緒にするように根気強く付き合っていくといいかと😊✨
何でも大人がした方が早いから、やってしまいがちなんですけどね😭