コメント
みいも
日常生活ではピロリ菌は感染しないと言われています。幼少期の整理されていない井戸水などの生水とかからうつります。
お父さま食欲なくなる中アイスでも食べられてよかったです😊
はじめてのママリ🔰
確実かはわかりませんがリスクはあります。
でもアイスはのどごしよくていいですね
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊✨
今後様子を見て気をつけていきます☺️- 6月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、安心しました😭💕
お気遣いありがとうございます☺️まだ少しずつですが食べられる量も増えてきているので、このまま少しでも長生きして欲しいです😢✨
みいも
うちの祖母は今、末期の肺癌と告知されてから2年がたちます。そして終末期を迎える患者さんの病棟で以前看護師として働いていました。
気分転換させたすると、癌による痛みも軽減されますね😊
肌もシワシワになったので赤ちゃん用の保湿剤を肌に塗ってもらってました。
これからご飯の量が減ってきたら体重測定を始めてみてください。栄養が入らなくなってきたら足が浮腫んでくるとおもうので、保湿剤をのったり、優しく心臓に向かって撫でたり、足湯をするのが効果的です。
体力つけなきゃとか食べなきゃと思わなくていいので、食べれるものを食べたい時に食べられる分だけ食べてもらってください😊
家でかき氷する時にかき氷の味をいくつか用意して選んでかけてもらうのも良いですね。自分で選ぶことに意味がありますよ🌸
玄関とか部屋とかお花を家で生けたりするのも良いです。特に窓の換気を体が冷えないように、よくおこなうと、肺に新鮮な自然の空気を満たし、太陽の暖かさを感じて、自分はずっとここにいるわけではなく、外の世界に出ていけるという希望を持ってもらうことができます。
癌も体が元の体に戻そうとする回復過程のひとつなので、それを促進するとしんどいだけではなく、最期を迎えるまで家族や本人さんができることはたーくさんありますからね😊