2歳半の男の子が甘えん坊で、保育園でも甘えている。自分でできることもあるが、靴を履くや着替えは甘える。効果的な声かけ方法を知りたい。
2歳半の男の子です。靴を履くのや着替えなど、できるのに「ママやって!!」と言います。保育園で頑張ってるし家では甘えさせてあげようかなと思っていますが、どうやら保育園でも甘えてるようです😅
気分が乗るとたまに自分からやります。「すごいね、自分でできるね!」とできたときはこれでもかというくらい褒めてます。
着替え・靴を履く以外は、自分でやりたい!!!となるのですが、先述した2つはどうもやる気にならないようで🥲
実際に効果のあった声かけがありましたら教えてください🙏🏻
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
うちもそんな時期ありました!
なんなら今も3歳ですが時々あります😂
うちの場合は保育園ではしっかりやるのにママの前ではやらないタイプでお迎え行くと靴履けなーいと言い出します😂
お兄さんに憧れたり赤ちゃんって呼ばれるのが嫌な時期とかまだ来てませんか?
うちは年中年長さんに憧れる時期があったり赤ちゃんって呼ばれるのが嫌な時期があり「え!赤ちゃんなの?赤ちゃんだから靴履けないんだ~ズボン履けないのか~そっか~」と言いながら手伝おうとすると自分でやる!と言い出します🤣
できたら「えぇー!凄い!やっぱお兄さんだからできるんだねー、お兄さんって凄いねー!」って大袈裟に褒めてます🤣
それでトイトレも成功しオムツも卒業ました😂😂
はる
うちの子今でも靴履かせて、着替えさせて、食べさせてなどなど言ってきますよ😂😂
でも「お着替えってどーやってやるのー?カッコいいお着替えの仕方母ちゃんに教えてー?」とか
「カッコいい服自分で選んでおいでー」と言うと割と得意になってやってくれています😂
コメント