2歳の息子がイヤイヤ期で大泣きした時の対応について相談。施設での出来事で苦しんでおり、メンタルがボロボロ。初めての育児で不安を感じている。
2歳イヤイヤ期…皆さんならこの状況どう対応されましたか?
子供向け無料イベントに私と息子で行ってきたのですが、その施設内で遊べないおもちゃ(何かの景品?)を息子が「触りたい!遊ぶ!取って!」と大泣き大騒ぎ……。
抱っこしても大泣き
話しかけたらヒートアップ
トントンしてみる→ちょっと話しかけたらまた大泣き
靴履いて場所移動させようとしたら履かない!!
挙句の果てには抱っこするな触るな💀
私の顔みたらイヤイヤと大泣きするので、落ち着くまで1mくらい距離とってたんですよ…その間もグズグズ言ってて
ほんと申し訳ないなと思いつつも落ち着かせる以外その時思いつかず見守っていました。
そしたら施設の若い男性職員さんがいらっしゃって大声で「この子のお母さんはどちらですか?」と言ってたので「すみません」と近寄ると
「お母さん…ちゃんと見といてくださいよ!」
と言われちゃいました😢
放置していたわけじゃないのに…
私だって泣かせたくて泣かせてない…
周りの皆さんには申し訳ない気持ちでいっぱいだった…
息子が喜ぶと思って連れてきたのに…
こんなはずじゃなかったのに…
「今日は楽しかったね」って手を繋いで帰りたかった…
今日のイベント来るんじゃなかった…
色々感情が溢れてその場で涙がポロポロ出ちゃいました。
それを察したのか息子は泣きやみ抱っこさせてくれたのですが(注意される前に泣き止んで欲しかった😫)
もう私のメンタルボロボロです…笑
今後2人で出掛けることが怖くなりました。
皆さんだったらどう対応されましたか?
大泣き仰け反りを無理矢理でも抱っこした方がよかったですかね…
初めての育児、初めてのイヤイヤ期……先が思いやられます。
- K(4歳7ヶ月)
コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
うちもイヤイヤ凄いので状況はわかります。
ただ私はもう諦めて靴持って子ども抱えて移動しますね。
泣こうが喚こうが暴れようがとりあえず移動して機嫌が治るのを待ちます。
なひまま
うちもイヤイヤ期で癇癪持ちです💦
私なら1度その場を離れます😅
泣こうが喚こうが反りかえろうが離れますね💦
じゃないと子供も諦めがつかないと思いますし…
人の邪魔にならず、安全を確保した場所で落ち着かせた方がいいかなと思います💦
-
K
コメントありがとうございます!
癇癪持ち大変ですよね😭
諦めがつかず走ってその場に戻るタイプなのですが……諦めてくれるまで暴れても抱っこしますか??
人間育ててるなぁぁ…てしみじみ思います😂- 6月11日
はじめてのママリ
ダメなものは泣いてもダメです!
言っても分からないなら抱えて帰ります😇
周りの迷惑になるので💦
見守ってても子供がワーワー騒ぐなら他の人の迷惑になりますしね。
-
K
回答ありがとうございます。
周りの迷惑…そうですよね…。
子育てするのも大変なのに周りにも迷惑かけないように!って生活するの本当に大変だなと思います🥺
1人でもいっぱいいっぱいなのにママリさん2人も育てられてて尊敬します…- 6月11日
さかた
泣いてるすぐ目の前で、触らず声掛けず、落ち着くのを待ちます💦
人がたくさんいる中で辛いですよね😢
うちの子もイヤイヤ期の時はひどかったです…
でも触ったり声掛けたりすると余計ヒートアップするので、何もせずにただ目の前でじーっと見てるだけ、がうちの場合は1番早く落ち着いてくれました。
-
K
回答ありがとうございます!
自分で気持ちの切り替えできるまで待ちたいのが本音です。
申し訳ないなと思いながらもうちも声掛けるとヒートアップするタイプなので今日は見守ってましたが……
もう見守る育児をするのも怖くなりました😭💦- 6月11日
ゆみ
大変でしたね・・・。
その職員は配慮が足りないですね!私でも多分そっと見守りますね。うちはある程度好きにさせたら落ち着くので💦子育てってほんと分からない事だらけで、私も毎日手探りです・・・。楽しいんですけどイヤイヤ期大変ですよね😭
-
K
回答ありがとうございます。
私も独身だったら本人に言いはしないけど「お母さん何とかして〜」と思ってたはずです😢だから職員さんの気持ちもわかりますが…子供向けイベントだから少しは理解してほしかったです。
息子のことはとても可愛く大好きですが、イヤイヤ期が想像以上だったのでこの先大丈夫か私……となりました😭2人で公園以外の外出が怖くなりました笑- 6月11日
はじめてのママリ🔰
うちの子も眠いのとイヤイヤあわさるとそうなります。
もう大暴れで歯茎食いしばりすぎて血が出たり😅40分くらいは続くやつ。そして意地でも戻ろうとしてますよね玄関も勝手にあけて出てこうとするし、そのパワーの凄さは骨とか折れないか心配なるくらいすごいので。
男の子なら尚更大変だろうなと思います。
私も公園やショッピングモールとかのやかましくしててもいいとこなら30分くらい傍観したりします。
イベントとかの騒いじゃいけないやつはベビービョルンの抱っこ紐が体拘束できるのでそれに無理やり押し込んで退散ですね。もう抱っこ紐押し込めなくて抱えるけど落ちそうになって服つかんで逆さになるとかあるし、ラグビー選手みたいに小脇に抑え込むとかしてます💦
それでとにかく離れてからお菓子とか子供雑誌とか物買ってやって釣って気をそらしたりしてます😅
家だと玄関にチェーンして少し離れて40分くらい見てます。
ちっちゃい子は脳みその前頭葉って善悪の区別つけたり我慢したりする部分がまだ小さいらしくてイヤイヤ期とかがあるらしく、目の前に欲しい物みちゃうと衝動が抑えきれなくてそうなっちゃうんだと思うんですが、もう皆通る道だしショッピングモールで叫んでる子がいても私は何も思わないしうちもめちゃめちゃ見られてる時あるし。
子育て経験したことない若い男の人だと尚更わかんないんだと思いますが、きっとその人も他の人からうるさいとか言われたら困るから仕事として言わないとみたいな感じがあったのかもしれないですね。。
-
K
同じような状況を経験されてて心強いようなホッとしたような…なんとも言えない気持ちになりました(とてもいい意味で)
わが家も鮮魚抱えて小走りで退散する事多々あります🐟
やはりお菓子などで気を逸らしたりしますよね…何をするにもお金がかかる…
私何かの修行してるのか?というくらい毎回試されてる気がしてます笑
お店で騒いでる子いると安心します😂ママ・パパ頑張れー!って勝手に心の中で応援しちゃいます
そうですね、今思えば職員さんにも色々思うことがあったと思います…言いたくないことを言わせてしまって申し訳ないとも思います……
まだ幼稚園入れてなくて疲れが溜まってたのかあの時は精神的にいっぱいいっぱいになってしまって、注意を受けたショック情けなさ、今までのやり方を否定された気持ちに勝手になってしまってました。
余裕が無いって怖いなと再認識しました。- 6月11日
K
コメントありがとうございます。
抱っこもさせてくれない状況でも頑張って抱き抱えますか😢?
その場から離れても落としそうなくらい暴れるので…降ろしたら走って戻っちゃうのでもう何が正解かわからなくなります…
ゆうり(ゆるダイエット部)
抱き抱えます。
戻ってしまうならもういっそのこと帰ります。