子供と話す時、自然な声で話すことが大切です。無理して高い声を出す必要はありません。
どうでもいい悩みかもしれませんが…
私にはもうすぐ3歳の娘がいます。その娘と会話する時に悩んでしまうのですが、
私自身、地声が、普通の女の人より低く、普段から低い声で話しています。
でも、子供って、一般的に、高い声の方が好きと言いますよね?
無理して高い声を出せないこともないですが、そうすると、無理をしているので、やはり「無理してる感」がある声になってしまいます。
みなさんは、お子さんと話す時どうしてますか?
多少、高めの声で話したりするんでしょうか?
- シンママリ(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
普通の声で話しています💡
私も地声少し低めです💡
Ⓜ︎
私も声が低く印象は悪いタイプです(笑)
でもそれが自分なので子供には普通通り接してます😊
死ぬまで共に過ごすので無理するより我が子には素を出してあげた方がいいですよ😊
-
シンママリ
そうですね😀
ありがとうございます✨- 6月13日
退会ユーザー
関西圏に住んでるので関西弁ですが、何か教える時などは関西弁を使わず丁寧に話すようにしてます。それでも急いでる時や叱る時は関西弁になりますが😂
お子さんは生まれる前からお母さんの声を聞いているので、高くても低くてもお母さんの声が好きだと思います😊
少し気になるのならば、高い声を出すというより優しい話し方をすれば良いのではないでしょうか?😃✨
-
シンママリ
優しい話し方☺
意識してみます
ありがとうございます😀- 6月13日
ママリ
お子さんはお腹の中にいる時からお母さんの声を1番聞いているので、一般的に言われる高い低いより、お母さんの声が安心するんだと思いますよ😊
そもそも高い声じゃなきゃあなんて言ってたらパパなんてどうするんですか🤣
高い男性もいますけど、基本女性よりみんな低いですし、そんなに気にされなくてもお子さんは素のママの声が聞いてて安心するし、大好きだと思いますよ☺️
-
シンママリ
そうですよね、男性は声低いですもんね😀
退会ユーザー
夫婦して声低めだしテンションも低めですが、そのまま喋ってますよ🤣✨
ちなみに子供は2人とも完全なる陽キャタイプで、よく喋るし常にテンション高いし、声も高いです🥹
でも当たり前に2人ともパパママ大好きですし、普通に冷静に喋ってるだけでキャッキャ言いながら楽しそうに過ごしてますよ〜!全然気にしなくて大丈夫だと思います👌
-
シンママリ
私もテンション低めなんですよ😀
あまり気にしすぎなくていいんですね😀
シンママリ
そうなんですね
ありがとうございます😀