※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
子育て・グッズ

子供が学童に通っている間、17時以降の帰りに保護者が迎えに行かねばならない状況で、職業訓練校通いが難しいか悩んでいます。鍵っ子にするのは不安だが、鍵っ子にするのは許されるでしょうか?

職業訓練校に通いたいと思ってるのですがどの職業訓練も
時間が長く、子供がいる母親には際どいと思ってしまいます。
私は小1と保育園児の子供二人います。
保育園児の子はともかく、小1が学童にかよってるのですが、そこは17時以降の帰りの場合保護者がお迎えにいかねばなりません。
息子は私の迎えが嫌だといい、学童そのものは楽しいから長く居たいけど一人帰りしたいからと17時以降の下校を拒否します。
本人は一人で帰ってきて私と妹の帰りを待つ!と言い張ってるのですが、鍵っ子にさせるのは私が不安です。
そういってると職業訓練校なんて通えないのですが、上の兄弟もいないのに鍵っ子にさせてもいいものでしょうか?

コメント

kanayan

兄弟がいなくても小1から鍵っ子の子沢山いますよ♪♪
お子さんとしっかり話し合って危ない事しては行けないことが理解出来れば大丈夫だと思います!

ぷぷぷ

小1の長女が友達と帰りたがるので週の半分学童行かずに帰ってますよ🙃

すぐに連絡取れるように携帯は持たせてて位置情報も確認してます😂

家に帰ったらママかパパが帰るまでは家を出ず鍵を閉めて待つように約束してます😊