※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

精神的に参ってしまい、主人との関係が悪化しています。どうしたらいいか分からず、イライラが続いています。前の関係に戻りたいです。

助けてください。精神的に参ってしまってどうしたらいいか分かりません。
※批判コメントはしないでください。

産後、自分でも嫌なくらいヒステリックになってしまいました。。主人にイライラしてすぐキレてしまいます。
頭ごなしに怒ってしまい、自分でも制御できません。

あんなに大好きで毎日大好きって抱きついていたのに、
今は主人のことがイライラしてしまいます。

理由は主人にあっても、そこまで言わなくて良かったかなと後から思うのですが、
先程、いつも大人しい旦那がついにキレました。。

お前とは性格が合わん!!と言って怒鳴られ、私を殴れないからか、自分の頭の毛をむしりとりました。

どのようにして気持ち的に前の関係に戻れるか分かりません。
イライラしないためにはどうしたらいいのか、、
主人にも悔しく謝ることすらしたくない自分が嫌です。

子供がずっとらできず、2人で仲良く何年も過ごしていて、子供を産んで幸せなはずが、
子供を産んでこんなことになるなんて思ってもいませんでした…

仲良く平和に過ごし、自分も心穏やかになる方法を教えてください。

コメント

はじめてのママリ

お気持ちとってもわかります…
私も産後、特に主人にすごく怒りやすくなりました。
ちょっとしたことでも不機嫌になったり、文句言ったり、本当にひどかったです。
私ばっかり育児に必死で、主人は軽く考えてる、という「自分ばっかり」という気持ちでいっぱいでした。

もしかしたら、今日は旦那様も仕事など他の部分で疲れていたりして、余裕がなかったのかもしれませんね…
ご自分を責めたくなる気持ちもわかります。
怒りたくないのに衝動的に怒っちゃうんですよね💦
産後って本当に感情のコントロールできないですよね😭

産後はホルモンバランス崩れる関係で、感情のコントロールが難しいことや、今は赤ちゃんが大切すぎてピリピリしてしまうことなど、今の自分の状況を旦那さんに伝えてみるのはどうですか?
本当は怒りたくないし、仲良くしたいって気持ちもちゃんと伝えつつ!
頭ごなしに怒られるのって誰でもいい気持ちはしないと思うし、今回の旦那様の様子を考えても、ごめんねの一言は必要かなと思います☺️
旦那様もはじめてのママリ様も気持ちが落ち着いたらでいいので、今の気持ちを話せば旦那様もわかってくれると思います!

ママリ

完全にマタニティーブルーですね💦

ホルモンバランスの影響なので、旦那様と一緒にYouTubeなどを見られるといいと思います。

助産師Hisakoさんが、何本か動画で分かりやすく説明されてますよ😊

参考になると思います。

はじめてのママリ🔰

まっったく同じです。
私も産前は旦那とすっごく仲良しで喧嘩なんてしたこと無かったのに出産した途端、旦那へのイライラが凄くて離婚話手前までいきました。
お互いが思ってる事をきちんと話し合い、思い合う事ですね。
うちの場合は私がかなりガルガルしてたので
気持ちのコントロールをしようってかなり意識しました。

物の言い方ひとつ、丁寧にするだけで全然違います。
なんでも産後だから。と言い訳して優しい旦那に甘えまくってた事が原因だと思いましたね。

まずは、この言葉を発したら相手は嫌な気持ちにならないかを考えます。
いったん深呼吸ですね。

産後クライシスですよー!
調べて、旦那さんと共有して下さい。

うちも産後クライシスなりました。
離婚にまで話発展しましたが理解してもらい、フォローしてもらえたおかげで今はラブラブです(^-^)

子育てとかでしんどくなってませんか?