先程、単身赴任中の夫とLINEのやり取りをしていました。今、我が家は信…
モヤモヤして眠れないので聞いてください😔
先程、単身赴任中の夫とLINEのやり取りをしていました。
今、我が家は信頼出来る方に保険の見直しお願いをしており
、それに関する内容です。
夫は保険に関してはノータッチなので
FPさんとのやり取りは私が行っています。
本日、FPさんから色々と連絡が来たのでそのことを夫に伝えました。
しばらくしてから
「そう言えば貯金保険は解約したらいくら返ってくるの?」と送られてきたので「さあ? 返ってこないんじゃない?
返ってきたとしてもしれてる額だと思うよ」と返信しました。
貯金保険→息子の学資保険代わりに入った保険です。
これも見直し対象になり、2年ほど入っていましたが、今回解約して新しい保険に入り直す予定です。
夫から「それやったら戻ってきたお金は小遣いとしてもらっていい?」と。
私「なんで?」
夫「有効に活用しますんで」
私「例えば?」
夫「すぐには思いつかん。はした金にはならないようにするから」
私「金額にもよるしまだ分らん。返ってくるなら息子の貯金にしたいし」
夫「帰ってこないつもりでいたら済むことやで」
私「それは無理よ。元々返ってこないつもりで、仮に少しでも戻ってきたら貯金しようと思ってたから」
夫「しれた額やから無いつもりでいいやん」
私「🙄言い方…夫に渡しても何に使うのかも決まっていないのに?」と返信したらそれから返事が返って来なくなりました😅
仮に保険の解約金が戻ってきたら夫に渡すべきでしょうか?
夫には結婚してからずっとお小遣い8万円にテニススクール代を別に2万渡しています。
今は単身赴任なのでこれに+7万。
最近夫婦の話し合いでテニススクール代をお小遣いから出すようになったので、多分お金がしんどいんだと思います💦
常々、生活費を増やして欲しいとは言われていましたが、
夫も2週間に1回こちらに帰ってくるので、そのときの生活費などはもちろん私側の生活費で賄っています。
ボーナスはその時々で出る額が変わり、10万のときもあれば100万のときもあり、いつも2割渡しています。
ちなみに私は専業主婦です。
夫はお小遣いを含めた15万で生活しており、私は息子と猫で14万で生活していて、話し合いテニス代をお小遣いから支払うようになりました!
ここでの生活費は家賃光熱費などを含めず、食費、日用品、娯楽費などです。
夫はバツイチなので養育費も払っています。
- う。(4歳7ヶ月)
ハーゲンダッツ
仮に保険の契約金が戻ってきても、私なら絶対子供の貯金に回します😂
もし、旦那さんが何か金銭面で困っているなら話し合いしますが…
今の段階で困ってなさそうだし、
この先いつ必要になるかわからないですし、これからお金が沢山かかると思うので、私は絶対貯金します🤣
退会ユーザー
まず貯金保険を解約させようとするのがちょっと信じられません😅
きっと終身保険の事ですよね??
お金がなくて保険料を支払えなくて辞めるなら分かりますが、そうではないですよね…?
お金が勿体なさすぎます💦
ただもう辞めるのが決まってるなら、返戻金は貯金ですね!!
十分過ぎるほど生活費お渡ししてると思います🙄
コメント