はじめてのママリ🔰
私は天気がいい日は外で洗濯物干したいので
ベランダがないと困ります🥲
あとはお布団干したりとか。
ただ1階で洗濯回して
2階のベランダに干すのは
ちょこっとめんどくさいです😂笑
退会ユーザー
私はベランダなしにして、もうすぐ引き渡しです!
現在ベランダありのアパートで、生まれてこの方ベランダありの生活だったので、布団とかどうしようって思ってます🤔
悩むくらいなら付けとけばよかったなって思います😔💭
ママリ
布団とか大きな物は持っておりたり移動するのが大変なのでベランダつけます🥺
洗濯物は1階で干して2階のベランダはお布団って感じです!
ただベランダの掃除が面倒だなーとは思います😩
はじめてのママリ🔰
私は掃除がめんどくさいので付けませんでした!
基本乾燥機かけてますしサンルームあるのでそこに干したりしてます!
私はなくて良かったと思ってます☺️
退会ユーザー
外に布団を干したく、2階に寝てるのでベランダで干します。
建売りなのでベランダついていましたが、布団干しに困らなければ(布団乾燥機とかあるなら)ベランダいらないかもとは思いますね。
うに
注文住宅ですが悩みに悩んでつけました!やっぱり天日で布団を干したくて、、
結果的にはつけて正解でした!ただ掃除しやすいようにベランダに水道もつけました👌
はじめてのママリ🔰
外干し派なので、ベランダありです。
雨の日は浴室乾燥使ってます。
みぃママ
昨年家を建てました。
我が家はベランダ無しです!
洗濯物は1回の洗濯室で室内干しor外に干すスペースがあります。
布団は布団専用の掃除機?みたいなのを使えばいいかなぁと思ってます😊(今はベッド)
ママリ
ベランダなしで現在建築中ですが本当は布団干すのに欲しかったです。
ただ周りの視線が気になるのでやめました。
友達はベランダ作ったけどいらなかったって言ってます。
はるのゆり
外干し派なのでベランダつけました😊
横長なので布団が家族分一気に干せて助かってます😊
布団乾燥機もあって使うこともありますが、1つずつしてると時間もかかるし私には外に干す方が向いてますー😆
あと部屋に隣接?してたらその部屋のエアコンの室外機も置けるので、ホースを長くして下まで降ろす必要がないのもベランダで隠れるのも見た目的に助かります😊
ママリ
ベランダつけませんでした!
今はマンションですがほぼ使わないからです😂
掃除めんどくさいって理由でやめました。
布団ではなくマットだからってのも大きいですかね。
掛け布団については、階段を窓側に設置し、階段の窓を大きくしたので、そこで干そうと思ってます。
はる
ベランダなしです
つけるのにお金もかかるし、掃除が面倒だし、将来修繕費もかかるからです
退会ユーザー
掃除と防水メンテナンスの手間、雨漏りリスク、人目が気になってベランピングなどできない立地、共働きで室内干し派…という理由で付けませんでした😊
お布団はランドリールームに干したり布団乾燥機を使ってます✨
ららた
以前住んでた家ではベランダありましたが、今回建てた家ではつけませんでした。
そのぶん1階に広いテラスを作ってます。
洗濯はカンタくん+ランドリールームにサーキュレーター
おふとんは全部ベッドなので敷布団はないので掛け布団は洗ってカンタくん入れられるもの買ったので特に困りません。
コストカットにもなりました😊
ママリ🔰
うちはベランダないですし、必要と思ったこともないです☺️
掃除の必要ないのでよかったです✨
はじめてのママリ🔰
建売なので付いてますが無くしたいです。洗濯物はドラムで乾燥させてますしマットレスなので布団干すこともないです。
住んで半年ですがかなり汚れてきたので使ってないのに掃除か〜と憂鬱です🥲
コメント