友人が授かり婚で出産後、子育てに不安を感じている。距離を置くべきか悩んでいる。
授かり婚で出産した友人。。
実家から出たことがなく、妊娠中もずっと実家で過ごしていたようでした。
家を早く出たいと言って、なかば先に子どもを作ったような形でした。ゴムアレルギーだと言っており避妊もしていなかったようです。(嫁ぎ先は実家から離れており、先に子どもが出来たので旦那さんとまだ一緒に住んだことがありません。)
産まれた後に子どもちゃんの足の障害が分かり、
手術があるらしくそれが終わればとりあえず旦那さんのところに住民票を地元に残したままお試しで行くと行っていました。
家を早く出たいと言っていたのに、産まれたら「やっていく自信がない。健診や予防接種、病院に1人で連れていけない」と言っています。旦那さんは仕事が忙しいようで数える程しかまだ友人のところに来ていないようです。
今年から保育園に入れた私としては、働きながら保育園送迎して、風邪をひけば病院に連れてってとなんとかやっています。10ヶ月健診も1人で行きました。
家事は完璧に出来ていないし、自分が偉いと言うつもりはないです。寧ろしんどいけど、家の中もぐちゃぐちゃだけど、みんな必死でやってるんだよって。
あまり、友人の事を悪く言いたくないですが、
この先この友人が子育てしていけるのか心配です。
私がドライなところがあるのは自分で分かっているのですが、世の中のお母さんみんなやってるよ?と思ってしまうのです。
妊娠中から調べたら分かる事を「○○だったらどうする?(○○は私の名前です)」と私の意見を聞いて行動する子でした。
すみません、吐き出すところがなくて愚痴のようになってしまいました。
今後この友人とのやり取りに時々悩んでしまう自分がいます。いつかキツいこと言ってしまうのではないかと思って…。。
少し距離置いた方がいいのでしょうか。
- ママリ(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
距離を置けばいいと思います!
子供産むと感覚の違いに敏感になったりしますよね。
はじめてのママリ🔰
距離おいた方がいいと思います💦
なんだかんだ頼れる実家があって、甘えて他力本願で子育てしてる友人が羨ましい気持ちないですか?
自分の心が狭くならないためにも、その友人とはイライラしない距離を保った方がいいと思います😭
はじめてのママリ🔰
シンプルに関わるのがしんどいなら
離れたらいいと思います!☺️☺️
自分がやらないと仕方ないことが子育てしてるとたくさん出てくると思うので
周りから見たら心配でも、少しずつお母さんって強くなっていくのかと思いますし、実家に頼れるならそれも悪いことじゃないと思う派なので
お友達さんは不安なことを誰かに愚痴ったり、
ネットじゃなくてちょっとでも周りの人に聞いたりして安心感を得たいだけなのと思いました!☺️✨
ママリ
付き合っていくのがしんどいなら距離を置いていいと思いますよ。
その友人は親御さんの力も借りているようなので自信がなくともみんなどうにかやって行ってるものなので気にしなくていいと思います😂
レッサー
友人であれど、環境は違うので、人は人。って思えば、私は何とも思わない内容ですが。。。
子育ても経験しなければわからない事ですし、不安になる気持ちも多少理解出来ます。
そのご友人とのやりとりに悩んだりモヤモヤするようなら距離置いた方がお互いの為にも良いと思います。
ママリ
実家を頼れる環境で、実家側の協力体制も整っているなら、別にいいのでは?
それが里帰りだったとしても、生まれてみて里帰りを延長することだって有ると思います。
自分もフルタイムワンオペで家事育児していますが、自分がしていることを他人も同じようにできるとは思わないです。みんな必死なのはわかりますが、頼れる環境なら頼ることは悪いことではないと思いますし、よその家庭のことなので自由だと思います。
全部ひっくるめて、自分とは合わないと思うのであれば距離を置くのも自由だと思いますよ。
はじめてのママリ
お友達みたいに実家にべったりな人って一定数います。
旦那さんがいる意味…?と思いますけど、いろんな形があるなーと思って見てます。
私も健診は1人だし、産後1ヶ月は里帰りしましたが、それ以降は適度な距離で実家と付き合ってます😅
あまりにも環境が違いすぎて、煩わしいと思った時は精神衛生的に距離おいた方がいいですよ!
退会ユーザー
人それぞれキャパって違うので、あなたやあなたの周りが頑張って出来ていることを頑張っても出来ない人は居るんですよ😅
自分は頑張ってなんとかこなしているのにあの子は甘えている…みたいなのって、例えば生理痛が重くて仕事休んでる人に対して生理痛軽い人が「その程度で休むなんて」と言っているようなものかと…
お友達とはいえ所詮は赤の他人。その子がちゃんと子育てできるのかなんてうーたんさんが心配してあげるような事じゃないし、程よく距離を取るのが良いと思います💦
はじめてのママリ🔰
きっと実家に甘えられるご友人が羨ましい気持ちがあるんだと思います。
自分は働きながら実家に頼らず頑張ってるのに、あの子は実家に頼って楽してズルい!みたいな。
子育てできるか心配とのことですが、何も母親だけで子育てしなくてもいいと思います。
頼れる実家があるなら存分に頼ったらいいですよ。
それで母親に時間や気持ちのゆとりができて楽しく子育てできるなら、素晴らしいじゃないですか。
でも、それが自分には無い環境だから羨ましかったり妬ましかったりしてしまうんだと思いますよ。
今のまま付き合っていてもイライラしたりモヤモヤするでしょうから、距離を置いた方がいいと思いますよ。
時間が経って余裕ができたときに付き合いを再開するかどうか決めても良いかと。
ただ、羨む気持ちから来る感情だとは思いますが、世の中の人はみんなやってるのにという考え方はいかがなものかなと思います。
みんなやってるからできない人は甘えている!というような考え方のまま子育てはしない方がいいと思いますよ。
コメント