※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶき
妊活

妊娠希望で、避妊ピルをやめて2か月経過。生理が不規則で量も少ないため不安。ピル中止後の生理量や妊娠までの期間について情報を求めています。

はじめまして。妊娠希望です。
今年8月に3年間避妊目的で飲んでいたトリキュラーをやめました。基礎体温もつけています。9月に排卵検査薬陽性、なかよししましたが生理がきて、10月はずっと低温期で生理が来ず。11月になってから排卵検査薬陽性となりなかよししましたが生理が来てしまいました。。2層になっているし、高温期も12日あります。ただ、生理周期が整っていないため2か月に1回程度、また生理の量がかなーり少ないです。ピル中止後にわりとすぐおめでたになられた方が多いとネットで見て不安になってきました。。クリニックに行っても、ゆっくり確実に戻りますから、としか言わせません。。ピル服用されていた方、中止後の生理の量っていかがでしたか??また、どれくらいでおめでたになられましたか?
もしよろしければ教えていただきたいです。。

コメント

はな

あたしは生理不順の為にですが、トリキュラーを飲んでいて同じく8月でやめました!
が、9月は生理が来なくて10月来たと思ったら今月はまだ生理が来てません(´・ω・`)

状況が似ていたので気になったので、望んでる答えではないと思いつつ、ついコメントしてしまいました(O_O)

いぶき

お返事ありがとうございます!なかなか、周りに相談できずこの場を借りてみました。状況似ていますね!生理周期お互い整うといいですね!

みくも

私も飲んでました 先生は大体うちの病院の患者さんはピルやめて半年以内に妊娠てるからねって言われてやめて 排卵日から前後一週間頑張ったら妊娠しました!笑 本気で頑張って緩く妊活1ヶ月本気2ヶ月で出来ました 生理の量は止めてから何となく少なくなった様な気がします

• いぶき

いぶき

お返事ありがとうございます!
    半年で、、きっとそれもピル中止後毎月ちゃんと生理が来ていた方ですよね、、。生理の量が少ないと着床しにくいときいたもので、不安になってます。。

• 11月25日
ゆかーる

31歳です。
トリキュラーを三年位飲んで、昨年10月まで服用、生理の量は1か月位で飲む前の量位に戻りました
1月末に排卵したらしく、2月末に妊娠が分かり先月出産です

婦人科で卵ちゃんの状況を見て貰うのと、冷えもあるので当帰芍薬散出されて飲んでましたよ~
不妊相談してる婦人科で希望すれば卵子の成育状況をエコーで見てくれるので、それも良いかもですね。
一応血液検査して高いと不妊の原因になるプロラクチンが少し高めでした。
ピルのせいかは言われませんでしたが。。

• いぶき

いぶき

お返事ありがとうございます!
    生理の量も戻ったの羨ましいです!
    卵の状態みてもらうのって、生理からだいたい2週間後とかですよね??いま生理4日目ですが周期が整ってないもので、次いつ排卵になるかわからず、、2か月に1回程度じゃ妊娠のチャンスすら低くて。。願掛けでマカやらビタミンEやら葉酸やら飲んでます、、

• 11月25日