マンション住みです。リビングから廊下に抜けるところについてるドアが…
マンション住みです。
リビングから廊下に抜けるところについてるドアが、リビングの窓を開けてる状態で玄関ドアを開けると、風の関係なのかバタンッ!と勢いよく閉まってしまいます💦
いつか子どもが指とか挟んでしまうのではないかと心配です💦
何か対策されてる方いらっしゃいませんか?
賃貸ではないのですが、出来れば傷をつけない方法で出来ればなと思っております。
- ゆみママ(6歳, 11歳)
コメント
いっちゃんママ
風の関係だと思いますので リビングのドアを開ける時はドアストッパーしてる方が良いかな☺️
わたしとこは賃貸でそれがあってあまり長いこと住まない予定だったので ドアストッパーは買わず ペットボトル2Lに水満タン入れて ドアに置いてました😃
強い風圧じゃなかったので それで防げてました🙋
ママリ
我が家は、扉を挟むタイプのドアストッパーを扉の上部につけてます☺️
DAISOに売ってました!
-
ゆみママ
コメントありがとうございます😊
あぁ!写真のようなやつですよね?
そう言えば上の子が小さい頃買ったことありました!そして探したら見つかりました(笑)
つけてみたらいい感じです👍
ちなみに、蝶番側の指はさみ防止は何かされてますか?- 6月9日
-
ママリ
正しくこれです!猫のをつけてます😂
まだ蝶番側はやってないのですが、やるとしたら貼るタイプのコーナーガードを子供の手が届かないドア上部につけようかな〜と考えています☺️- 6月9日
-
ママリ
こういう貼るクッションです!
- 6月9日
-
ゆみママ
猫のやつ可愛いですね🥰
その昔うちが買ったときはこんな可愛いのなくて、シンプルな白のCでした😅- 6月9日
-
ゆみママ
写真までありがとうございます😊
L字型の長い棒状になってるやつですかね🤔
これもその昔買って、すぐ剥がれてきた覚えが😂自然に剥がれたのか、息子が剥がしたのか、どちらか忘れましたが😅
今の100均製品は昔に比べると品質もアップしてるから剥がれにくいかもですね😁- 6月9日
-
ママリ
画像のものは断面がかまぼこ型みたいな感じで棒状になってます☺️ちょっと硬いですがカッターとかでも切れます🙆♀️
我が家は賃貸なのでマスキングテープをした上でベランダへ続く窓枠の下部につけていましたが数ヶ月の間勝手に剥がれることは無かったです!娘がクッションに気づいて思いっきり剥がすまでは、、、ですが😂- 6月9日
-
ゆみママ
かまぼこ型なんてものも今はあるんですね😲
子どもは気付いたら剥がしますよねぇ🤣- 6月9日
-
ママリ
娘が剥がしてしまったクッションを試しに蝶番へ付けてみたのですが私が勢いよく閉めても1cmくらいは隙間が開いてました☺️
これなら挟むタイプのクッション無くても大丈夫かもです🙆♀️- 6月9日
-
ゆみママ
わざわざありがとうございます🥺
なるほど。こうやってつけて使えるんですね!
結構な勢いで閉まるので、1cmの隙間だとかまぼこさん負けて潰れちゃうかも😂
うちは挟むタイプのほうがあってるかもです😊- 6月9日
-
ママリ
でも多分これは本来の用途じゃないと思います😂
そんなに勢いが強いんですね😳💦
それなら挟むタイプの方が安心ですね☺️- 6月9日
-
ゆみママ
めっちゃびっくりするくらい勢いと音が凄いんです😭😭😭
挟むタイプでちょっと様子見してみようと思います😊- 6月9日
-
ママリ
それは手を挟まないか心配ですね💦
少しでも良くなればいいですね☺️- 6月9日
-
ゆみママ
ありがとうございます🥺🥺🥺
- 6月9日
ゆみママ
コメントありがとうございます😊
ドアストッパー出来るといいのですが、ドアストッパーのある位置がリビングと隣接してる和室の出入り口になってて、和室で遊んでる子どもたちがドアストッパー外しちゃうんです💦
なので、ペットボトル置くのも難しく💦
いっちゃんママ
そうですか~💦
ドア閉めたら子どもの様子がわからなくなるし 困りましたね😅
でも指挟んだら怖いし💦
いっそのこと そこの部分だけリフォームしてドア外して ロールカーテンとかダメですかね?
いい案が浮かばずすみません😣💦⤵️
ゆみママ
とんでもないです!
アイディアありがとうございます!
部屋のリフォーム自体は計画してて、リフォーム後は全部引き戸にしたいと思ってるので、それ待ちなのですが、まだちょっと先になりそうで😂
いっちゃんママ
そうだったんですね~
全部引戸にするまでの間無事に過ごせますように~🙏