保育園の支援クラスの先生が不在で、正確な情報が欲しいとの相談です。
息子の通っている保育園の事です。
担任の先生が3人いて、そのうち2人は支援クラス兼クラス担任なんですが。
1人の先生が2週間近く姿なく。
(ちなみに、今までは毎日クラスにいました)
どうしたのか聞いてもはぐらかされて終わりかな?と思ってたので、ずっと聞かなかったのですが、気になりすぎて他の担任の先生に聞いて見ました。
すると、1つ下のクラスに行ってると言われました。
が、1つ下のクラスは息子の下の階で毎朝通るけど、いる気配ゼロ。
お迎えの時は、全クラスの先生が1つの教室を行き来するのに全く見かけない。
いる時は、必ず声をかけてお話ししてくれるのでそれも見かけなくなって全く先生の気配が保育園からありません。
このご時世なので、コロナもしくは濃厚接触者などでお休みされてて、嘘をついているんだろうなと推測しているのですが。
なんで、お休みされていますって言わないんだろうと。
前から、なんでそこを濁すの?って事はよくあって、やっぱり聞くんじゃなかったとモヤモヤ。
息子に聞くと、いたよ~って言うんですが、試しに辞めた先生の名前も出して、いた?って聞いたら、いたよ~と言ったので、真実味なく😂
他の保育園も、担任の先生が長期で休む場合とか、保護者には教えて貰えないんですかね🤔
支援クラスの先生なので、息子含め普段から密にしてもらってる先生がいきなり居なくなると、不安になります。
せめて、支援級の親にだけは正直に正確な情報を入れて欲しいなと思いました。
- HARUNON(7歳)
コメント
ママリ
保育士していましたが、精神病んでしまって出勤はするけど、保育に入れずに事務作業に回ったり、保護者に会わないようにしている先生はいたことあります。
結局一身上の都合で退職になりましたが、保護者には急に退職だけを知らせていました。
わたしが妊娠中に切迫になって休職した時は、クラスリーダーだったから保護者にも事情は説明してほしいと頼みましたが、何故か内緒にされて…
保護者から先生最近みかけないけどどうされたんですか?と聞かれた時は、ちょっとお休みしていますと軽く流すように言われていたらしいです。
結局年度末だったのもあり、そのまま産休に入り退職になってしまいましたが、最後まで保護者には説明はされず、わたしからクラス頼りに挨拶をさせてほしいと言ってもダメの一点張りで、挨拶すらさせてもらえずでした…
園によって色々対応は違ってくるので、なぜ主さんの園が濁してくるのかはわかりませんが、お休みされているのかもしれませんね💦
HARUNON
コメントありがとうございます😊
保育士さんのリアルなお話し参考になります。
今までも、凄くお世話になった先生も新年度初日から姿がなく、辞められてました。
前日には普通にまた明日と挨拶して。
せめて、感謝くらい伝えたいなと思う事がありました。
今回は、辞めた訳ではないのだろうけどお休みされてるんだろうなと思います。
が、なんで嘘までついて休んでいる事を隠す必要があるのかが分かりません。
嘘をつかれると、とても良い園だと思っていても、モヤモヤしてしまいます。
それに、もし辞められる先生がいたとしても、子供達にもさようならくらい言わせてあげて欲しいなと思いますよね。
それも社会性を育む事になると思うんですけど。
そうでもしないと、何か色々とトラブルでも起こってしまうんですかね😅