妊婦に出産は痛い、辛いと不安を煽る人が多いです。そのような人たちに対して、不安を煽るだけの人が多い印象です。自身の体験を話したら共感できず、性格悪いと感じました。
妊婦に出産は痛い、辛いって不安を煽る人って多くないですか?🤔
私自身も職場などでそう言われること多かったです。
(産後は旦那と不仲になるとかもやたら言われました。笑)
アドバイスとかならありがたい事もありましたけど、不安を煽る人って煽るだけの人多い印象です。
先日そんな会話が行き交っていたので
陣痛に集中するとあっという間だった
出血が少なかったから結構元気だった
生まれた後はうつ伏せ寝や仰向けが幸せだった
と言う話をしたら煽った人は「出産は怖いって分かってれば、実際怖くなくても落ち着いてできるから」と言ってましたが、いまいち共感できず。
なんでそんな事を妊婦に言うんでしょうか。
性格悪いなって個人的に思ってます。
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ココア
その人の性格にもよるでしょうね、
良い事ばっかり聞いてて実際めっちゃ痛かったら嘘つきーって思っちゃうタイプの人だったら、ある程度覚悟しといた方が良いでしょうし、
人から痛い話聞いて、必要以上に怖がっちゃうタイプの人なら、安心させてあげる方が良いかと思います。
退会ユーザー
とっても共感です😭
私の場合は、性別を男の子と伝えると「男の子は大変だよ〜😅」と大抵の人に言われ
事情があり、里帰りしないと言うと「産後は思ってる以上に大変!!」と熱弁されました…😅
大変なことなんて分かりきってるので、どうせならアドバイスや、嬉しかったことなどのプラスな事を教えてくれればいいのにな〜って思ってます笑笑
-
ママリ
本当そうですよね!!
私も里帰りしませんでしたが、夫の協力もあり夫婦仲深まりましたよ😊
性別で決めつける人も本当に多いですね。
生まれてからも何でもかんでも決めつけてやいやい言う人いるんで、そのうち爆発しそうです😂- 6月9日
退会ユーザー
何かと痛い痛い言われますよね😭💦
ただ本人の印象としてやっぱり悪いことって記憶に残りやすいので、煽ってるのでなく悪気なくそうなってるのもあると思います😣💧
あとは一般的に成功体験より失敗体験(つらかった体験)の方が、同じ失敗をしたくないと人は聞き入る傾向にあるので、
周りの人の反応みてそうなっちゃうのかなーって😂
もちろん出産は痛かった体験で失敗ではないですよ!!
-
ママリ
本人は意地悪で言ってるわけではないんですね🤔
なるほど、勉強になります!- 6月9日
はじめてのママリ🔰
初産の人に必要以上に不安を煽ることは言いませんが、職場に2人目の出産を控えてる人がいるので、みんな子持ちなので痛かったよねー😭とか、私代わりに産んであげたいわー👍とか様々です笑
初産だと不安を煽る印象になってしまうんですかね😅
痛いよーって思って挑めば、あ…こんなもんか??と思うかもねってことですよね😅
でもまぁそれ言われてどう思うかはそれぞれなので、ママリさんは余計なお世話だった訳ですね💦性格悪いとかではなく、お節介??な感じなんですかね😅
今妊娠初期なのですが、出産辛かった気持ちわかるのでその気持ちに共感してもらえるだけでも私は良いです🙆♀️
-
ママリ
受け止め方は人それぞれなんだなーとこの質問をして気付きました😊
これから出産ていう時に
子供は欲しいけどもう2度と出産したくない。
このまま○してくれって思った。
みたいなマイナスなことをよく言われていたので、皆意地悪に見えてたのかもしれないです😂
見方が少し変わりました、ありがとうございます😊- 6月9日
ママり
めちゃ分かります!
姉が「痛いよー」とかすごい言ってくるタイプでうるせぇなと思ってました。笑
「この世のものとは思えない痛みで死んだ方がマシと思ったけど、生まれてきた子は世界一可愛いですよ😊頑張ってください❤️」
とかなんのアドバイスにもなってないし具体性もないし、乗り越えた自分、の悦に浸ってるだけやろと思います。笑
私は人類みんな同じように産んでるんだから大丈夫でしょ!と思ってたし、実際思った通りな感じでした。痛いアピールばっかりする人嫌です!!聞きたくないので会話切り上げます。
-
ママリ
そうそう、本当そうなんですよね😂
早く生まれてくれとは思ってましたけど、死んだ方がマシなんて絶対ないですよね🤣
もっと出産の時は楽しいことが聞きたいですよね!!- 6月9日
-
ママり
これ1人目産む前に姉にも言ったことあるんですけど「そうは言っても覚悟しておかないと!あなたは分かってない!話を聞かないようにして逃げても仕方ない!」みたいなこと言われてうるさぁー🤣って感じでした。笑
本当に理解できないけど良かれと思ってるんですかね?🤣
もう経産婦で今回はうるさいこと言われないのでよかったです。笑- 6月9日
-
ママリ
私がわかってないって何で判断してます?って問い詰めたくなりますね😂
お節介って短所ですよね😩笑
出産近いんですね😊無事に生まれますように✨- 6月9日
ママリ
なるほど!私が後者だったので、、😂
たしかに前者の方にはありがたい話なのかもしれませんね🤔