6ヶ月の娘が寝返りして泣いて夜中何度も起きる悩み。寝返り防止クッションは危険?良い対処法はありますか?
こんばんは。
生後6ヶ月の娘がいます。
今までは夜、最後の授乳してベッドに置いたら一人で寝てくれて朝まで起きませんでした。
寝返りができるようになってから、無意識に寝返ってしまうようで、目を瞑りながら泣いています。
元に戻しただけでは自力で寝てくれなくて、おっぱい飲ませて寝させていますが、寝たなぁと思って自分も眠りに入ってしばらくすると、また寝返って泣いての繰り返しです。
今まで夜寝てくれていた分、何回も起きるのが辛いし、3歳の息子はそんなことなかったので、どうしていいか分からず何か良い方法とかありますか?
寝返り防止クッションとかって、やはり危険なのでしょうか?
分かりづらい文章ですみません。
よろしくお願いします。
- リボン(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ぴこたん
初めての子供で現在絶賛寝返り大好き娘に苦戦しております😰本人もしたくないけど本能らしいですね…
うちは寝返り返り出来ないので怖くて寝返り防止クッションを購入しました!
うつ伏せになって泣かれたり、窒息されるより良いので😅明け方になると寝ぼけて防止クッションにセミみたいに捕まり、寝返りたくてギャーギャー言いますがそのまま横の姿勢にうまくなり、背中トントンしてたら寝ます…どうしても明け方は起こされますけど🤦♀️
でも力強い娘は最近マジックテープで止めてるクッションを剥がしてでも寝返ろうとしてるので更に横に重めの枕で阻止してます😂参考にどんなのか載せときますね!
ご参考までに…
はじめてのママリ🔰
寝返り防止クッションは一瞬しか使わないだろうな〜と思い、2リットルのペットボトルにタオルを巻いて(ほどけ防止にヘアゴムで留めて)寝たあとに両脇に置いていました!
お昼寝のときとかも あ〜クッションの上に寝せればよかった〜とならずにどこでもささっと置けるのでオススメです😊
-
リボン
寝返り防止クッション、この時期しか使わないですかね。
クッションも2リットルのペットボトルも考えたのですが、うまく寝返って顔が埋まっちゃって、窒息したらどうしようと考えてしまいました。
でも試してみようと思います。- 6月9日
こちゃん
うちも全く同じです😢寝返りしたまま眠れば良いのに、うまく眠れないみたいで寝ぼけながら泣いてます😭
2リットルペットボトルやって見たんですが、うちの子はそれを突破しちゃうし、なんなら寝返りができなくて泣かれたのでやめました😮💨うちはベビーベッドの横幅が少し小さいのか、寝返りした時に壁に邪魔されて泣くっていうのもあったので、今はベビーベッド封印して床に布団敷いて添い寝するようにしました🤷♀️
-
リボン
うちも寝ぼけながら泣いている感じです。
最近はうつぶせになっても、自分で横向きにできるようになったのですが、夜になるとダメで…😓
添い寝するようになったら、寝るようになりましたか?- 6月9日
-
こちゃん
添い寝してもやっぱり寝返りした時に泣きますが、泣く回数が減りました!ベビーベッドの時は1時間ごとでしたが、添い寝では2〜3時間以上は寝てくれるようになりました🥹
- 6月9日
yappi
うちも全く一緒です😭
寝返りしてうつ伏せで寝れなくてギャン泣きして抱っこしたら秒で寝るって感じです🥲
寝返りを完璧マスターしてるのでペットボトルもダメでした、、、
なので夜は1時間おきに起こされます🙄
あまりにすぐギャン泣きする時は腕枕して添い寝しますがそれでも持って2時間です😭
この時期が1番大変ってママリの質問でもよくみるので早く終われーと思って毎日夜を過ごしてます😭
-
リボン
うちも寝返りがえりも出来てるので、ペットボトル意味ないのかな、、、😣
うちも夜1時間おきに起こされます。
自分が眠ったと思ったら、泣いて起こされるので毎日眠いです。
この時期が一番大変なんですね。
お兄ちゃんは夜寝る時は、寝返りしないで寝ていたので、何でなのーって思っていました。- 6月9日
リボン
やっぱり本能なんですかね…
仕方ないと思いつつも、夜何回も起こされると何で〜と思ってしまいます。
セミみたいになってるの可愛いです😍
寝返り防止クッション、検討してみます。