保育園の入所について質問です。①ならし保育は9月1日から始まり、復帰は難しいですか?②9月以外の入所時期はあるでしょうか?ご存知の方、教えてください。
保育園についてよく分からないので教えてください💦
9月で1歳になります。激戦区なので無理かなとは思いますが、9月入所申し込んでみようと思っています。
今日市役所に行って色々教えてもらってきたのですが、
①ならし保育って、9月入所なら9月1日からするんですよね?最初は2時間ぐらいからです、と言われたんですがその間は復帰できないですよね?だとしたら8月入所を申し込んで9月に仕事復帰する、みたいな感じに皆さんされるんでしょうか?ちなみにうちの市は入所から2ヶ月以内の復帰だそうです。
②9月入れなければ半年延長とのことですが、3月なんて時期の入所ってあるんでしょうか😳
この2点、分かる方いらっしゃれば教えてください🙇♀️
ちなみに会社で私が初の育休取得者、社員も子持ちは小学生のママしかいないので会社はなーんにも分かってません😂
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
maru
①8/1申し込んで9/1復帰するか、9/1申し込んで2週間くらい慣らし保育して復帰するのは会社と要相談かなと思います!
多くは後者じゃないですかね🙌🏻
②3月入所は地域によります!
引越しをして2つの市で保育園の入所申し込みしたことありますが、1つ市は3月入所ありましたが、1つの市はありませんでした!!
はじめてのママリ🔰
①入園後いつまでに復職していなければいけない、という決まりが自治体であると思うので、それに合わせれば良いと思います☺️
ちなみにうちは4月入所の場合は5月1日時点で復職していればOKでした。
②私が住んでいるところは2,3月入園は無いです🙅♀️
うちも上の子9月生まれなので3月に再々延長しました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
うちの自治体は2ヶ月らしいので、1ヶ月のところもあると思えば9月入所、9月中の復帰で大丈夫ですかね🥺
2月もないところあるんですね💦
9月に入れなければ私もそうなるかもってことですね😳市役所問い合わせてみます🙇♀️🙇♀️- 6月8日
はじめてのママリ🔰
①慣らしは9月入園なら9月からです。うちの職場は慣らしは育休中に終わらせるという決まりなので慣らしのあと復職でした。会社の決まりを確認した方が良いのと、育休終了が月初か月末かにもよりますね。
うちは月末生まれ、慣らしは2週間だったので、その月に入園慣らしでも3週間くらい余裕はもてて復帰でした。
②うちのところは3月申し込みあって3月(1歳半)から入園しました。たまたま空きを見つけてって感じです。
2.3月は受け入れなしって地域もあります。そうなれば4月入園狙いですね。
-
はじめてのママリ🔰
そういった決まりがある会社もあるんですね💦うちはたぶんまだないので、会社と相談します!
なるほど😳😳15日で育休終了なのでちょうど真ん中、余裕はないですね😣
お子さん1歳8ヶ月ならちょうど1歳違いですね🥺3月から入れたんですね👏市役所に確認してみます🙇♀️🙇♀️- 6月8日
はじめてのママリ🔰
会社と要相談なんですね!
多くは後者とも教えていただけて安心しました😮💨
地域によるんですか💦
不明点まとめてまた市役所問い合わせてみます🙇♀️