ぺぺろん
2階建てコーポの2階に住んでいます。
引っ越し直後に下に住んでた人がかなり神経質で、休日昼間に本棚を組み立ててたらピンポンされ「今日、うるさない?」みたいな苦情を何度も言われました😵
その人が引っ越して別の方になってからは苦情もなく、平穏に過ごしています。
うちは玄関が1階で、すぐに階段があって2階に部屋がいくつかある造りなんですが、正直子どもがいたら2階は面倒です💦
上の子は言葉が通じるので「下で待ってて」と言えますが、下はまだまだわからないので、忘れ物したら抱っこで取りに上がらないといけないですし、階段からの転落にも気を付けないといけないですし…。(賃貸でなければ、立ち入り禁止の柵を置けるんですけどね)
結婚と同時に今の家に越して来て、数年たって子どもが生まれたんですが、
子どもがいる状態だったらエレベーターが付いてる、かつ家の中の段差が極力ない家を選んでたと思います!
退会ユーザー
マンションの2階に住んでます🙋♀️
立地による部分は大きいと思いますが、ベランダが幹線道路に面しているのであれば、洗濯物の外干しは難しいこと、排気ガスで汚れやすいことがデメリットなくらいですかね。
我が家はベランダの壁がすりガラスまたはコンクリートで家の中の様子が窺い知れないこと、向かいの目線の合う位置に他の家がないか、ベランダの陽当たりはどうか、近くに公園があるか?(庭がないので)など、の条件をクリアした物件だったので住んでいます💡
あとは、本当に隣人の運もあります。戸建てよりも密接している分、騒音などはお互い様なので、それを理解し合える隣人に巡り会えるか…も大きいですね😹
コメント