上の子が急に口も悪くなり、態度も酷くなって困っています。長男が可愛く思えず、イライラしています。成長の一環とは思いつつも、アドバイスを求めています。
上の子が全然可愛くありません…
4歳児の壁?ってやつなのか…
急に口も悪くなり、態度も酷いものです。
口だけは達者で一人前以上に文句だけはペラペラ喋り、口も悪い(うっせーなぁ、など)、こちらが話しかけても「そういう事言わないで!〜じゃない!こっち見ないで」など反抗する言葉ばかり。
話しかけなければよかった、もう関わりたくないと相手が思うような態度しかとりません。
反抗してくる癖に、すぐ泣いて抱っこして!と激怒。
正直、今の長男は一切可愛いと思えません。
腹が立つだけです。
次男が生まれた時も、上の子可愛くない症候群みたいなものとは無縁で、可愛くて仕方なかった長男ですが こんな事になり困っています💦
成長の一環なのでしょうが、本当に参っています💦
優しくしよう、長男が穏やかに過ごせるような関わり方をしようと思って接しますが、何をやってもダメでお互いイライラするだけです。
みなさんもこんな時期ってありましたか?
アドバイス頂けるとありがたいです🙇♀️
- まー(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

いかにんじん
4歳児いますが同じです〜。
悪い事したことに注意しただけで、
ママそんなこと言わないで!そういうの意地悪だよ!と反抗してくるし体押してくるし
ママもでしょ!とか意味不明なこと屁理屈言うし、
こういう時は、鬱陶しいな〜と内心思ってます(笑)
何のアドバイスも出来ません😂
まー
そんな事言わないで、意地悪…我が家も一日に何度も言われる言葉です😢
そういう時期だと割り切らないといけないと思いますが、腹立ちますよね…💦
お互い頑張りましょうね😢