4歳の娘ですが、もしかしてHSCかも...って思うことがあります。元々神経…
4歳の娘ですが、もしかしてHSCかも...って思うことがあります。元々神経質な子だなとは思っていましたが、最近HSCという言葉を知り、すごく当てはまる事があったので😅
・かなりの臆病、怖がり。
・園のリュックの肩にかける部分が少しでも緩いとすごく嫌がり不機嫌になる。靴のキツさにも敏感。
・お友達が自分の事を嫌いと言った、可愛くないって言った、などの被害妄想をよくする。(経験上、実際は嫌いなど言ってないのに本人がそう捉えてしまってる)
・人の容姿をよく見ている。髪の色やネイルを変えるとすぐに気付いてくれる。
・お友達が吐いたりするのを見たり、子供向けのテレビで腹痛シーンなどを見ると、自分もそんな気になってしまう。
・園では小さい子の面倒をすごく見てるらしく、良い子らしい。帰ってくると爆発するかのようにすごく怒りっぽくなる。
・家では毎日ぬいぐるみ遊びかお絵かき。自分の中でのルールがあるらしく、妹がちょっとでもぬいぐるみの位置を変えたりすると大激怒。
・トイレの後、パンツがまだ濡れてるからイヤだと泣き、もう一度トイレに行って何度も拭いてる。(これは最近は少なくなってきました)
やはりHSC気質ありますか?😅
- ママリ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント