3歳の娘がアレルギーで痒がっています。内服のアレルギー薬を継続して飲むべきか、小児科に相談しました。常時内服している方がいるかどうか知りたいです。
3歳娘、身体が痒いみたいです。内服のアレルギー薬を継続して処方してもらって、常時飲んだ方がいいのでしょうか?
娘が保育園の年少クラスに通っています。
酷くはないですが、アトピー性皮膚炎と診断されており、定期的に小児科に通って塗り薬を出してもらっています。
また朝の鼻水も酷く、血液検査でハウスダストアレルギーとダニアレルギーがあることもわかっています。
今日保育園の参観日があったのですが、何もすることがない待機みたいな状態の時、お腹や腰、股などずっとボリボリ引っ掻いてました。
服やシャツも胸が見えそうなくらいまで上げ、ボリボリ。
たぶんパンツのゴム周りが痒いであろう股やお尻なども引っ掻いていて、母である私がすごく恥ずかしかったです。
主人がアトピー性皮膚炎でかなり肌荒れしているので、主人も常にと言っていいほどボリボリ引っ掻いてます。
毎日、朝の着替え時と夕方のお風呂上がり時に保湿剤(ヘパリン類似物質)や必要に応じて処方されているステロイド軟膏塗っています。そのため、見た目の肌はほとんど荒れてなく綺麗です。
主人に今日の参観日の様子を話すと「そんな状態なら継続してアレルギーの内服薬処方してもらった方がいいんじゃない?痒いのって辛いし」と。
主人は常時アレルギー薬を内服しています。
このことを小児科に相談すると、毎日服用できるアレルギー薬処方してもらえますか?
同じように身体のかゆみがあるお子様がいらっしゃる方、常時アレルギー薬を内服してますか?
- おかゆんゆん(2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
かーちゃん
たくさん処方してもらってます。朝晩飲むように言われてます。
今は痒みが落ち着いてるので飲んでませんが、また昨日から夜中に痒がるようになったので飲ませようかと思ってます。
うちも主人がアトピー体質です。息子もいつもボリボリ掻いてます。痒いのってイライラしますよね💦見ててかわいそうです😢肌も荒れるし。飲ませると痒みはないけど、肌は炎症起こしてるのでステロイドの入った塗り薬は適宜塗るようにしてます。
みあい
同じく長女が、花粉、ハウスダスト、ダニ、アトピー性皮膚炎(軽度)です。
そこまでずっとボリボリ掻くわけではありませんが、所々に痒みがある箇所や赤みがあるので、お風呂上がりなどには念入りに保湿、ステロイド塗っています。
鼻水、鼻詰まりがあるので、アレルギー薬は常時内服しています。
少し鼻水や鼻詰まり落ち着いたかな?っていう時は、内服していません。
-
おかゆんゆん
コメントありがとうございます。
同じ年齢の娘さんですね。しかもアレルギー症状がうちの娘とほぼ一緒!(花粉症は診断されてませんが、この春はずっとくしゃみ、鼻水酷かったです)
娘も寝ている時鼻詰まりがひどい時が多く、朝はよくくしゃみして鼻水垂らしています。
なので、時々内服のアレルギー薬(通ってる小児科はセチリジンを処方してくれることが多いです)服用してました。
処方されているアレルギー薬、どんなもの内服されていますか?
良かったら教えて下さい。- 6月8日
-
みあい
すみません、下に書いちゃいました💦
- 6月8日
みあい
アレルギー症状が一緒ですし、アトピー性皮膚炎という事もあり、ついコメントしてしまいました!!
小児科では、セチリジン、モンテルカスト処方してもらっています。
花粉の時期は耳鼻科で、モンテルカスト、オロパタジンを処方してもらっています。
花粉もオールシーズン持っているので、今内服しているのも耳鼻科で貰っている薬を内服しています。
-
おかゆんゆん
鼻が詰まっている時、耳鼻科でモンテルカスト処方してもらったことあります。
今度小児科でしっかりお話しして、何か内服薬を処方してもらおうと思います。
ご丁寧にありがとうございました😊- 6月8日
おかゆんゆん
コメントありがとうございます😊
私も最近はほぼ出ないですが、子供の頃はアトピーがあって関節など痒かった記憶があるので、痒いのが辛くてかわいそうなの、よくわかります。
息子さん、どんな処方薬が出ていますか?良かったら教えて下さい。