むし歯や歯が欠けた時に金属かプラスチックで詰めると思うんですが、範…
むし歯や歯が欠けた時に金属かプラスチックで詰めると思うんですが、範囲が大きいとさすがにプラスチックでは難しいですか?
歯医者に行って、選択することもなく金属決定だったので、金属しかダメなんだとその時は思ったんですが、実際どうなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
歯医者によって違います!
最初に受診した所はプラ不可で金額も上がるので別の所行ったら普通にやってくれました!
かた子
そんな事ないと思います。
少し前の話なので、いろいろ変更点あるかもしれませんが、プラは口を横に広げて見える所以外は保険適応外だと言われました。
でも自費なら白い物に出来ます。ということで、私は自費で白にしました。
私の通っている歯医者さんは初診時問診で、治療は全て保険適応内を希望するか、適応外も希望するか確認されていて、私は適応外も要相談としていました。
余談ですが、白いプラスチックだと、強度は金属ほどないという事でしたので、場所によってはすぐに割れてしまったりする恐れがあるのかもしれません。
どちらにしろ、一度聞いてから進める方がスッキリするのでは??と思います。
お大事にしてください^o^
はじめてのママリ🔰
範囲が大きい場合はプラスチックは強度的に厳しいです💦
金属、あるいはハイブリッド、セラミックになります。
噛み合わせの強さや虫歯で欠損した範囲・場所によります!
今年からまた保険改定でハイブリッド(CADCAM)の適応範囲が増えてますので話を聞いてみてください🙂
問答無用で金属にする場合もありますが、いろんなことを考慮したうえで決めている先生がほとんどなのでしっかり説明聞いた方がいいです( *´꒳`*)
コメント