コメント
まー
うちは2人とも布団敷き、洗い物1円とかお風呂掃除5円とかです😅
しかも現金を渡さず使いたい時に引き出せるプリペイド方式です。
そのうち安さに気付いちゃったら金額を上げる予定です😂
⚆.̮⚆
下の子の哺乳瓶洗ってくれたり、部屋の掃除をしてくれたり、洗濯物畳んで片付けてくれたりをまとめてしてくれるので(1ヶ月に1回くらい😂)こちらもまとめて50円あげてます!
それで一緒にお菓子買いに行ったりおもちゃやガチャガチャなどしてます!
-
ama
何個かまとめて50円って感じなんですね!
哺乳瓶洗えるのすごいです!大人でも大変なのに💦
うちの子もガチャガチャ好きなので100円玉じゃないと納得しなさそうで悩んでたんですが、まとめてお渡し良いですね😊- 6月8日
あいう
うちはお手伝いスタンプが10個貯まったら10円です笑笑
-
あいう
コインケースにとりあえず入れさせてます◡̈♥︎
使うときは…ママ銀行で両替システムです!
10円玉5枚→50円玉
10円玉10枚→100円玉
10円玉5枚と50円1枚→100円玉
とかを絵で書いて娘のコインケースにはってます◡̈♥︎
そして娘がコインケースから出してつかうときは何につかうか書かせてます◡̈♥︎
お金は働いてもらえる、使ったらなくなるってわかってほしいので- 6月9日
-
ama
まとめて渡したいと思ってたのでスタンプ制いいですね!
ちなみに、どんなお手伝いしてもらってますか??- 6月10日
-
あいう
難しすぎるお手伝いだとやる気をなくすので
食事後の食器を全部下げる
タオルをたたむ
洗濯物を片付ける
テーブルを拭く
とかが多いです!- 6月10日
-
あいう
ネットでおてつだいポイントカードって調べたら出てくるからそれを使ってます◡̈♥︎
あっ、お風呂掃除もたまにしてもらってます◡̈♥︎
ただ洋服畳むのは雑だからやり直すのが手間なので畳ませずにタンスとかに入れてもらう専門です笑笑- 6月10日
-
ama
↓に返信しちゃいました😂
- 6月11日
-
あいう
基本的にお手伝いは自分のこと以外をさせてます!
自分の洗濯物を片付ける、お皿をさげる、靴を並べるとかはして当たり前?かなと思っているので
食器を下げる…も家族分もだし、
テーブルを拭くとかタオルを畳む、風呂を掃除するとか…家族のため…みんなが使うものとかで、自分だけのこと以外でお手伝いを頼んでます!- 6月11日
-
ama
あ、たしかに家族のためのことならすごい納得です!!
きっかけはお小遣いでも、これから下の子が産まれるのでいろいろできるようになってくれたら私も助かっちゃうし、頼んでみようと思います♡- 6月12日
-
あいう
そうなんです!
誰かのために何かをする、困ってる人をたすけたりするのがお手伝いだよ!って話してます!
お友達が困っていることを一緒にしてあげるのもお手伝いだし、
ママやパパ、先生が困っているときに手伝ってあげるのもお手伝いだよ〜って話してます- 6月12日
-
ama
ほんとそうですね😆
お金が絡むとまともに考えられなくて笑
これからが楽しみです😊- 6月12日
-
あいう
優しいお兄ちゃんになってくれるといいですね◡̈♥︎
- 6月12日
ama
詳しくありがとうございます😆
「簡単なお手伝い」と「やって当たり前なこと」の線引きが難しいなと思ってたので助かります😊
おてつだいポイントカード調べてみます!
ama
お風呂掃除もできるなんてすごいですね!!
破格のお給金に気付きませんように…笑