※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チキ
子育て・グッズ

娘が抱っこを求めて寝ない状況で、家事が心配。将来、一人で寝るようになるでしょうか?

いつもお世話になってます!

もうすぐ三ヶ月になる娘はとにかく抱っこ抱っこで…ハイローチェアやベビーベッド等では絶対に寝てくれません。なので一日の内のほとんどを抱っこしながら過ごしている状態です。今までは里帰りしていたため家事等は実母がやってくれていたのですが、それも今週末までで家に戻ってからが上手くやっていけるのかすごく不安です(*_*)

いつかは赤ちゃんも一人で寝てくれるようになるのでしょうか?なんだか変な質問ですみません>_<あまりに抱っこしている時間が長く何も手に付かない状態が不安で…。

コメント

haru.

私も同じでした💦何もできませんよね(´・ω・`)💦

なので添い乳するようにしたら寝てくれます\(^o^)/賛否両論ありますが💦

koharuママ

こんばんは☆
うちも昨日で3ヶ月になった息子がいますが日中は抱っこ~抱っこ~です
昼寝も抱っこでしか寝てくれず床に置くとスイッチが入ります!笑
この時期から抱っこも暑くてしんどいですよね(--;)
うちもいつになったら1人でコテッと寝てくれるのだろうかと思います...。
質問の答えになってなくてすみません。
あたしも里帰りから帰った時は旦那も帰りが遅いのでやっていけるのかすごく不安でしたがなんとかやっていけますよ(^^)今は赤ちゃんの機嫌に合わせての生活になると思いますが
手抜きできる事は手を抜いてやって下さい!私もご飯作りとか適当で簡単な物とかで掃除なども旦那が休みの時に手伝ってもらったり見てもらったりしてます。
全部完璧にしようと思うと身体もしんどくなりストレスたまりますし徐々にお家の事していったらいいと思いますよ(^o^)

y_piyo0201

こんにちは(*^_^*)
今月で3ヶ月になった息子がいます☆
私の息子も日中はずっと抱っこ〜抱っこ〜で泣きます!笑
1人でお利口なんて1時間あるかないかくらいですよ〜。
ただ私の息子はベッドで寝てくれるのでいいのですが…。

でもこの時期、抱っこ抱っこは普通かな〜?って思います!
私は抱っこしてるのしんどいんで洗濯やらご飯の準備のときは泣かしてます。笑
泣くのが仕事〜とかいいながらやることやって終わったら抱っこです。
泣かせるといっても長時間ではなくて、やることはちゃちゃっと終わらせる!5分あればできることたくさんありますよ!
最終手段で抱っこ紐して家事です!

マリちゃん

出産直前までフルで働いてて、残業も尋常じゃない職場だったので、家で起きている時間が4時間程度だった為普段から家事はご飯の用意と洗濯と掃除くらいしかなかったので、普通の方がどれ位の家事をしておられるのかは分かりませんが…。

私は3ヶ月になったばかりの娘がいます。
まぁ〜抱っこ魔ちゃんで、本当に片時も下ろせないくらいです(^_^;
この1週間程で、8時までには寝付いてくれるようになったので、寝かせてから全部やってます!
昼間は諦めました(^_^;
その分、とことん付き合ってあげてます🎶
少し前までは寝る時ですらそばを離れられない状態だったので、機嫌がいい時を見計らってちょくちょくご飯の用意を進めたりしていました。
主人の帰りも9時や10時と遅く、何も手伝ってもらえないので大変でしたが、すこーしずつマシになってきていると思います。
一人でお昼寝出来るようになれば、もう少し自分の手も空くのにな〜っと思っています。

ふくふく

私の娘も抱っこでしかお昼寝してくれません。私は娘がお昼寝の時は私もソファに座って休み、娘が起きているときに家事をしています。娘のお昼寝や機嫌に合わせて家事をしているのでかなり手抜きもしていますが、きちんと家事をしようと思うと娘がぐずった時などに計画通りにならないと私もイライラしてしまうので今は娘にあわせてのんびりやろうと思います!!

うねこ

ダッコちゃんな子は包まれてる感じが好きなのじゃないかなぁと私は思います。
うちの子もそうだったんですが、おひな巻きしてダッコするとすぐ眠り、そのまま置いても起きなかったですよ。
暑いので薄手の布で試してみてください(´∀`)

チキ

コメントありがとうございます!

ですよね〜(^_^;)赤ちゃん居ると何もできないとは聞いてたけどまさかここまでとは…って感じです。添い乳はうちの子の場合はそのまま寝てくれた試しがなくて>_<寝てくれるなんて羨ましいです!

チキ

うちもです!機嫌の良い時間が本当に貴重で抱っこしないとエンドレスで泣き続けます。でも抱っこ抱っこも普通かなって思えれば少し気分も楽になった気がします(^^)仕方ない時は泣かしちゃってもいいんですよね!抱っこ紐ももっと上手く活用してみます。

チキ

うちも旦那の帰りがそれくらいなので頼る事がなかなか難しそうなんですよね〜>_<でも8時までには寝付いてくれるのは羨ましいです。うちもそんなふうに出来たらいいなあ。今が寝付く時間にバラつきがあるのでまずはそこをちょっと頑張って改善してみたいと思います!

チキ

なるほど。自分の思うように出来ないと確かにイライラしてしまいそうなので子供に合わせるって考えを持てばなんとかなりそうですね!のんびりとやろうって素敵な考えだと思います(*^_^*)

チキ

おひなまきは私もやりましたよ〜>_<でも私のやり方が下手なのか寧ろギャン泣きされて断念しました。でもこの機会にもう一度試してみようかな。薄手の布ですね!

チキ

そうですよね〜抱っこはこれからの時期暑さとの戦いにもなりそうです(*_*)本当にいつになったら一人で寝てくれるのやら。でも完璧を求めずにあくまでも赤ちゃんの機嫌に合わせればいいんですよね!なんとかなる!の考えでやってみようかと思います(^^)