凍結胚の廃棄を決断しましたが、罪悪感と辛さを感じています。5個の胚があり、供養は考え中。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
このたび凍結胚の廃棄を決断しました。
不妊治療5年、凍結胚移植し2人の子供に恵まれ、ありがたいことにすくすく元気に育っています。
廃棄を決めたものの、罪悪感からなのかとても辛いです。
今凍結されている胚は5個です。
さすがに戻してあげることはできず、、、
今のところ、供養などは考えてはいませんがなにかできることはないかなぁと考える日々です。
同じような境遇の方、こうした、ああしたなどあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
🐻🐻🐰💗
同じ境遇ではなく申し訳ないですが、
ごめんねごめんね、という罪悪感の気持ちではなく、
一緒に頑張ってくれてありがとう!!という気持ちでいるだけでいいんではないでしょうか😊✨
和三盆
私は凍結胚を使い切ったので同じではないですが💦
残っていたら、当然ながらそういったお悩みもあるんですね…同じ立場なら、やっぱり罪悪感を持ってしまうと思います。
でも、今目の前にいるお子さん達を大事に育てることと、「ありがとう」の気持ちを忘れずにいたら、凍結胚の子達も(変な言い方ですが)きっと分かってくれると思います。
お母さんが前向きな、明るい気持ちで過ごされることが一番だと思います😌✨
-
はじめてのママリ🔰
そぅですね、ホントにそう思います。自分の分身だから、そう思ってくれてるといいな😣
2人の子供たちを大事に大事に育て上げたいと思います🥹
ありがとうございます!- 6月7日
前向きに🎵は無理っぽい
すみません、回答ではないんですが💦
長年、不妊治療している者です。
外国では卵子提供が当たり前にできるのに、日本は遅すぎると思います。
だから日本の不妊治療からの妊娠率がかなり低いのではないかと。
私は卵子提供でも、トツキトオカお腹で育てれば自分の子どもとして愛着がわくし、大切に育てたいと思います。
そういう制度ができるといいなぁと思いますね。
-
はじめてのママリ🔰
そぅなんですね、日本はまだまだ医療が発達していないんですね💦
ホントそぅおもいます、お腹で育つ命は同じなんだから愛おしいですよね😄- 6月9日
ままり
私も凍結胚が5つ残っており、今回は一応更新することを考えております。
が、二人目を考えることができる精神状態じゃないことと、分娩時に子宮内反症という子宮がひっくり返って出てきてしまい、二人目の出産にリスクがある(母体に)ことから主人はひとりで十分と言ってくれていて更新するか悩んでいました。
はじめてのママリ🔰さんの何かできることはないかとの言葉を見て、はっとさせられました。
あの子たちに命があるということ、5,6日間かけて成長してくれたことを、思い出しました。
回答になっていませんが、何かできることがあればいいですよね、、、
-
はじめてのママリ🔰
そぅなのですね、母体が第1、お子さんがいらっしゃるならなおさら2人目を考えるのも辛いですね💦
みんな同じ命ではありますが、お腹に戻してあげられないのは残念です、でも子供たちの笑顔をみるだけで、頑張ってそだてあげなければと思います☺️- 6月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうさせていただきます!!