3歳のお子さんの視力に問題がある場合、初診ではどんな検査が行われるのか、アイパッチやメガネの処方箋は初めて出るのか、何度か検査を重ねることがあるのか気になります。初診時の流れについて教えてください。
視力に問題があり3歳ぐらいでお子さんが眼科を受診した方いますか?
初診ってどんな検査をしましたか?初診でアイパッチやメガネの処方箋って出るのでしょうか?それとも何度か検査したり違う検査してからなのでしょうか?
質問ばかりですみません。教えてください。
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
3歳半の頃眼科受診しました。
3歳児検診前だったので、自分で気になって、と言う感じで行きました。
初診では、気球みたいなのを見るやつと視力検査をしました。その次の検査で点眼をしてまた気球みたいなのを見て視力検査をしました。
点眼をすることで筋肉の緊張がとれ、正確な視力がわかるので、その後にメガネの処方になる…という感じでした。
うちは、1つ目の病院では眼鏡が絶対必要になると言われ、点眼の検査の時に大泣きでうまくいかず…。家の近くに小児専門の眼科があったので、そちらで検査をしたところメガネは必要ないと言われました。また夏に再検査に行く予定です。
退会ユーザー
初診は一般的な視力検査のみで、次の診察で散瞳した状態で視力検査をし、メガネが必要なら処方箋が出ます😊
-
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます。
2回検査してからが多いみたいですね!- 6月7日
ママリ
初診ではありませんでした😄
視力検査や弱視の原因など検査します。
その上で視力矯正したほうが良いと、眼鏡処方される感じです💡
-
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます!
- 6月7日
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます。
とても参考になりました!