※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月で遠視が見つかり、定期的に眼科で診察することになりました。遠視で弱視になった場合、メガネはどれくらい必要になるでしょうか?また、何歳からメガネを始めるのが一般的でしょうか?経験のある方、教えてください。

生後4ヶ月です!(数日で5ヶ月になります)
目やにが酷く眼科にいったんですがたまたまやった検査で遠視が見つかりました。
しかし、まだ月齢が低いことからこれから治っていく可能性があるため定期的に眼科でみてもらうことになりました!
もし遠視だった場合、メガネをかけるみたいですが
遠視で弱視になった場合、どれくらいの期間メガネをかけることになりますか?
また何歳からメガネをはじめましたか?

経験ある方、参考までに教えてください。

コメント

咲や

小一の息子が就学前検診で遠視が見つかり、眼鏡と目薬で治療中です
治療前の裸眼が免許ぎりぎり裸眼で通るレベルと言われて、眼鏡はどちらでも良いと言われましたが、かけることにしました
多少回復しているみたいですよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メガネをかけて視力が上がれば弱視ではないんですよね?🤔
    息子さんは遠視があるけど弱視ではないと言うことでしょうか?🤔

• 6月7日
  • 咲や

咲や

弱視は無いですね
    むしろよく見えるなと小さい頃から思っていたレベルなので😅

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも4ヶ月にしてよく見えてる感じなので(細かいとこや遠くも)遠視だけぽいですが、このまま遠視もなくなるといいなあ💦
    ちなみにメガネは何歳までとか目安はありますか?🤔

• 6月7日
  • 咲や

咲や

今のところ視力が回復したらと言われていますが、そのまま眼鏡のままの可能性もありますね😅

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなんですね!
    いろいろとありがとうございました✨

• 6月7日