※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🍓
住まい

新築の注文住宅について。注文住宅の購入を考え始めた矢先に、コロナ禍…

新築の注文住宅について。

いつもお世話になっております🙏
注文住宅の購入を考え始めた矢先に、コロナ禍のウッドショック、そしてロシアのウクライナ侵攻の影響で注文住宅の価格って軒並み上昇しています😢💔

見学するハウスメーカーさんでは大体坪単価2〜3万上昇しています、と説明を受けています😔

今回の騒動に便乗して、本当はそんなに影響がないのに価格が上がっていますと言って利益を多く上げている業者さんもあるそうで、何でもかんでも鵜呑みは良くないと思っていますが、基本的には今色々な物の価格が急騰していますよね💸

①現在、注文住宅を建築中の方、見積もりからの上がり具合はいかがでしょうか?

②契約前でハウスメーカーなどを選んでおられる方、このまま家を建てますか?延期しますか?

私は今とても悩んでいます😣💦
価格が上がるのも嫌ですが、質の悪い木材で一生もんの家を建てられてしまうのが一番嫌で、悩んでます😥

木材の質なんて…素人には分からないですよね😔💦

元々のウッドショックは、アメリカではコロナの規制が随分緩和されているようだし、中国のロックダウンもやや緩和されたようなので、これについては少し先が明るくなって来た?と思うのですが、やはりコロナが落ち着いても、もう木材価格は戻らないでしょうか。

政府も国産材への切替への緊急支援を始めるらしいですが…こちらはよくわかりません。

こんなタイミングで家を建てる事になってしまって、何を言っても無駄ですが、なんだがどんよりしてしまいます😔💦

注文住宅考えてる方いらしたら、近況教えてください😢🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はもう建てた後なのですが...今同じ価格では建てれないと伺いました。
ウッドショックの影響でフローリングも高騰しているようですね💦

資材があっても値上げのために出し惜しみをする場合も場合もあるようです。
そもそも建築関係の価格は、あってないようなものなので、今後資材が確保できても値段が下がる、というわけではないように感じます💦

コロナが終息したら、消費税もあがると思いますし、どのタイミングで建てるべきは本当に難しいなぁと感じます😭

• いちご🍓

いちご🍓

コメントありがとうございます☺️‼︎
    既にお家を建てられていて、とても羨ましいです🤗✨笑

今、床材や壁材の値段が本当に上がってるみたいです💦
    先日地元の工務店でお話を聞いたら、木材価格は2.2倍になってるって言われました😔

消費税も絶対これから上がって行きますよね😣💦

今でも値上がりしてて辛いですが、これ以上上がってくると本当に家が買えなくなりそうなので、今なら買える‼︎という事で、購入しようかなって感じです😅

• 6月8日
れー

ハウスメーカーさんと色々お話して、来週契約します‼︎そしてこのまま家を建てる予定です‼︎

• いちご🍓

いちご🍓

そうなんですね☺️
    無事にお家が建ちますように🏠🙏
    そして我が家も頑張ります🤮‼︎

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

私もこのまま建てます!!
でも、仕方なく。ですが🥲

• いちご🍓

いちご🍓

我が家も購入方向で検討中ですが、うちももう今しか買えないって感じです😅

これ以上上がったら買えないので、一か八か将来価格が下がるのを待つ事も出来ないし、子供も小学校上がるしって感じで…😅

お互い無事にお家が建てられますように🥺🙏

• 6月8日

我が家が今土地を商談中にしてもらい新規案内は中止してもらい、購入意思を来週末に伝える予定ですが、今月中に社内での上物の契約(土地未完成な為)をすれば今の価格のままで来月になるとうちが建てる予定の規模だと200〜300万円上がると言われました…