※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でコントロールしたがる男の子について相談。指示を出し、支配的な態度を見せる。先生は理解していないかも。心配している。

年長の男の子がいます。

コロナで参観日などがなくなり、保育園で園内の様子を先生が撮って見せてくれたんですが、なんでもコントロールしたがるお友達がいて困っています。
同じクラスの仲良い?いつも一緒にいる男の子があれしてこれしてと指示をするのが好きなようで本人はよかれと思ってやってるようなんですけど、うちの子が何かしようとすると止めたり、「こうしなきゃだめだよ!」と無理にやらせようとして最終的にうちの子がイヤになり怒ってしまうという感じでした…💦😂
確かにうちの子は色々と遅いので発達が早い子からしたら手伝いたいとかイライラしてしまう部分はあると思います…

その子は担任の先生がよく「お世話好きですね。しっかりしてる」とその子の親に言ってるの聞いたことありますが、私からしたら自分の言うことを聞かせたい支配的な部分があると感じます。
私が早く迎えに行くと先に帰ってしまうと遊ぶ相手がいなくなるから不安なのか、急にうちの子を叩いたり、つねったりする場面を見ているので、すごく心配です。

先生はわかってないと思うんですが、私が気にしすぎですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

よくいるタイプの子だと思いますよ〜🤔
わたしも先生と同じく、しっかりしてるなーと感じます💡

ただ叩いたりつねったりはよくないので、そのへんは先生に相談してはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

お世話好きでしっかりしてると言うのはあくまでも親御さんに伝える言い方で、先生方もその子のこれやりたい!という気持ちが強い、他人にもやりたいやり方があると言うのをまだ理解できていなくてそれを学ぶ時と言うことはわかってると思いますよ!

叩いたり、つねったりする所は直接見ないと先生も言えないと思うので、気にしてみてもらえますか?と伝えてもいいと思います!