小学校給食のパートで妊娠中の出血で悩んでいます。休みたいけど、誰にも相談できず。どうすればいいか迷っています。
小学校給食調理補助のパートをしています。
同じような職種の方、妊娠初期はどうしてましたか?
重い物を持つ事もたくさんあるし、中腰になっての作業や大量の洗い物。
人手も足りないので、頭をフル回転して働いています。
そんな中で、体外受精で妊娠し出血が続いています。
流産も何度か経験してるので、出血が本当に怖くて。
来週からは従業員が1人、手術で長期お休みにもなります。言い出したにくい。
私も休みたい。
不妊治療してる事は誰にも言ってません。
赤ちゃんを守れるのは私しかいないのはわかってるけど、妊娠初期の出血はどうにもできないし、ダメな時はダメになるのもわかってます。
みなさんなら、どうしますか?
すぐに上司に相談してお休みもらいますか?
いつまで?となっても答えられないし、他の従業員にはなんて説明したらいいのでしょう?
- はなちょびん(1歳10ヶ月, 8歳)
コメント
r.i.mama
うちならすぐ上司に伝えて休むもしくは言いにくいのであれば産院に受診して診断書もらって休みます。
長女の時同じ職種で働いて、しかもブラックだし、上司は理解ない人たちばかりで、言い出しづらかったので、妊娠初期で切迫流産の診断をされとりあえず10日ほど休みなさいと先生に診断書書いてもらって休ませていただきました。
その後復帰しても対応は変わらないし、傷病手当すら申請してもらえずだったので、新卒で入社して半年で辞めました😂クズなのは承知です。
妊娠初期はどうにもできない、ダメな時はダメなのは確かですが、安静にして助かる命もあります。
うちの長女は2度切迫流産、30週で軽い陣痛が来て切迫早産になりましたが、それでもお腹で頑張ってくれて今はなちょびんさんの娘さんと同い年です。
自分だったらお腹の子のために休みを選択します。
はなちょびん
コメントありがとうございます!
職場の雰囲気はいい方なのかなと思いますが、上司がサバサバ系のおばさんで、、、すぐ顔にでる人なんです。
体外なので妊娠判明も早く、今4週1日です。
出血を気にするのは、胎嚢確認できた頃だと言われました。
胎嚢確認は来週です。
まずは旦那にも相談して、出血が酷くなるようなら上司に相談してみようと思います!
お子さん3人もいるんですね!!大家族、憧れます!!
後悔しないように行動します!!