来年度子供が小学生で支援級を希望しています。先程小学校にその面談&…
来年度子供が小学生で支援級を希望しています。
先程小学校にその面談&見学に行ったのですが、子供の診断名を伝え損ねました😅
今からでも電話ででもお伝えした方がいいですかね?
- トマト
コメント
はじめてのママリ🔰
まだこれから面談やら、学校体験やら学校の方からも電話が来るのでわざわざ今すぐ伝えなくてもそんなに変わらないかなと思います。
私の子供も今年1年生で支援級ですが診断名を知っているところで何かが変わるわけではないかなって感じです!
それに先生方も今年いる先生が来年いるとも限らないので今から伝えても先生方が早めの措置を取るのかと言ったらそうではないと思うので急を要する話ではないかと思います。
心配なさらず次のタイミングでお伝えしてもいいと思います☺️
ただあまりにも心配で有れば電話で伝えてもいいかも知れません^^
トマト
面談の中で「支援級がかなり人数が増えているのでこれ以上増やしたくない」みたいな話をしてたのと、言葉の遅れに困ってるだけなら普通級に在籍しながら週一で通級に通うことも出来ますよ、みたいなお話もされたのであまり子供が困ってるこが伝わらなかったかなと不安になってます😂
確かにこれからたくさんやり取りすることにはなると思うので、次のタイミングでも大丈夫ですよね!
私も診断名よりも「どんな子か」のほうが大事かなって思ってます。
でもやっぱり今日の息子もたまたますごく従順だったので困り感のない子に思われてそうで、あとで念の為お電話しようかなと思います😂
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
サポートに入れる補助員の方が少ないから増やしたくないんだと思います。。
うちもそれは同じことを言われましたがメンタルクリニックからの診断書、療育に通っている照明を提出して支援級に入れました。後から普通級に戻ることはできても普通級からの支援級は違うと思っていて、必要としているものを学校の判断で普通級にと言うのは違いますよね。💦
それと地域によって違うとは思いますがうちは学校だけの判断ではなく教育委員会での審議が必要だったので役所系にも結構しつこく電話して支援級に入れてもらうようにしました😓
トマト
クラスが増えてしまうと人員も必要ですもんね。 うちも1クラス最大8人で、9人になると2クラスにしないといけないと仰ってました。
私の市も小学校への面談の他に市の就学相談も必要で、そちらの面談は来週で予定していて療育の先生からも支援級が妥当と言われてるという話もしたらちゃんと納得されてたので、やっぱり今じゃなくてもいいかな?と思えてきました😅
今の時点で診断名が必要なら向こうから聞くと思いますし、次回のタイミングでお話しようと思います!
ありがとうございます!