※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
妊娠・出産

赤ちゃんの健康状態を確認し、次回の予約を受けたけれど、母子手帳の話はなかった。安心しても、不安もある初めての妊娠。

前回、赤ちゃんの袋が見えて6週って言われて2週間後に来て下さいって言われたので今日行って来ました。
赤ちゃんも見えて心拍の確認も出来ました。でも、まだ小さいからまた2週間後に来て下さいって言われました。
前回心拍の確認出来たら母子手帳とかの話しましょうって言われてたからてっきり今日もらってきてくださいと言われると思ってたのでちょっとガッカリしてしまいました。
心拍の確認が出来て安心したのですが、こうゆうものなんですかね?
初めての妊娠なので不安で不安で…

コメント

ちょこ

わたしは7週で心拍確認できて、確か10週前後くらいに母子手帳もらった気がします!

大丈夫ですよ(о´∀`о)✨

• あゆ

あゆ

すぐにコメントありがとうございます!
    そうなんですね!安心しました!

• 11月24日
みぃ♡ひろmama

10週3日の検診の時に母子手帳もらってくださいって言われました(^^)

• あゆ

あゆ

すぐにコメントありがとうございます!
    次の検診が10週くらいなので待ち遠しいですが、もらえること願って待ちます!

• 11月24日
ちせ

こんにちは!
全く私も同じです!

心拍確認出来れば母子手帳発行の紙もらえると思ってたので、不安とショックで旦那に電話した時泣いてしまいました(^_^;)

私は明日検診予定で成長していればもらえると信じてます!笑

心拍も確認出来ているのに…と不安ですよね(´・ω・`)
元々私は着床も不安定とのことで薬も継続して出されてたので余計に心配もしてましたが、なんだかんだ2週間経ちそうです!
先生にもよるかもしれないんですけど、先生の中での大きさの基準みたいなものがあるのかなと思ってます!私の姉も言われたことあったので結構あることなんじゃないかなと思います。

• あゆ

あゆ

同じ気持ちの方がいて安心しました!大きさの基準があるって考えもしませんでした。
    コメントありがとうございます!

• 11月24日

あたしが通っている病院は
胎嚢の大きさがある程度の大きさにならないと母子手帳もらえません😂なので、結局10週頃まで貰えませんでした😂💦
母子手帳もらえると安心感増しますよね👯

• あゆ

あゆ

そうなんです!心拍の確認と母子手帳セットで安心出来ると思ってたんで…待ち遠しいですが、待つしかないですね。

• 11月24日
ジャンジャン🐻

もう一度次回大きさ確認して、予定日確定するんだと思いますよ^ - ^

• あゆ

あゆ

そうなんですね!安心しました!

• 11月24日
まめ

私も心拍が確認できて2回目の診察の時に予定日が確定し、母子手帳もらってきてねと言われました(^^)診察時、9w4dだったと思います(˶′◡‵˶)

母子手帳を申請する用紙に予定日を書く欄があるので、赤ちゃんの大きさが大差ない10w頃に予定日を決めてから母子手帳もらってくるように指示されるお医者さんが多いみたいです‼︎

母子手帳もらえるまで不安ですよね(っ◞‸◟c)私も先日やっと母子手帳もらえたのでお気持ちわかります(>_<)きっと次の診察の時ぐらいに母子手帳のお話されるんじゃないでしょうか(^^)楽しみですね♡

• あゆ

あゆ

同じ気持ちの方がいて安心しました!次の検診で母子手帳の話になること願って待ちます!
    コメントありがとうございました!

• 11月24日
はむみ

こんにちは(*ˊૢᵕˋૢ*)
私は7週で心拍確認して、次2週間後に受診してそのとき母子手帳の説明がありもらいに行きました!そして検診を受け始めました。

きっと次回説明ありますよ♡
楽しみですね♡

• あゆ

あゆ

そうなんですね!安心しました!次回、説明されることを願って待ちます!
    コメントありがとうございました!

• 11月24日
ゆり

私も同じでした!
赤ちゃん順調だけど少し小さいから、もう一回見させてもらってからねって。
そしたら10周で双子発覚です。
双子だから小さめだったのかなって思いましたがわかりません。
でも母子手帳2つ貰わないといけないので、8週で貰ってたらもう一回行かなきゃいけなかったからよかったなーって思いました。

• あゆ

あゆ

双子良いですね!憧れます!
    10週頃が予定日確定する頃なんですかね。待ち遠しいですが、待つしかないですね。

• 11月24日
おうちゃんmama

予定日かくていしたらだと思いますよ!
わたしは5w4dで心拍確認でき予定日も確定すぐにしたのでその日に貰いました。

予定日書かれたA4の紙持っていったので予定日確定してからだとおもいます

• あゆ

あゆ

予定日確定するには小さかったんですかね。待ち遠しいですが、待つしかないですね。

• 11月24日
  • おうちゃんmama

おうちゃんmama

生理周期がふじゅんだったり28周期じゃないと確定にじかんかかりますよ

• 11月24日
  • あゆ

あゆ

生理の周期34日(アプリによると)だから時間かかってるのかな…そうゆうのも関係あるんですね。

• 11月24日
  • おうちゃんmama

おうちゃんmama

ありますよ!
    排卵のズレや生理周期長いと今は8週ではなく6週だったとかもありえますよ

• 11月24日
まろん

6wで心拍確認して、10wで予定日がわかったので母子手帳貰ってきてねーと言われましたよ!

• あゆ

あゆ

そうなんですね!やっぱり皆さんの言うように10週が予定日確定の頃なのかな…せっかちなもので不安になってしまいました。

• 11月24日