※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
サプリ・健康

産後うつや鬱で抗うつ剤を使用した方にお聞きします。効果を感じるまでの期間や副作用について教えてください。薬の名前も知りたいです。前向きな意見をお待ちしています。

産後うつ、鬱などで抗うつ剤を飲まれたことがあり、効果を感じた方、改善された方にお聞きしたいです!

どれくらい飲み続けたら効果を感じましたか?
副作用はありましたか?
もしわかればお薬の名前もお聞きしたいです。

薬を飲み、治療をはじめる勇気が欲しいです😢
効果を少しでも感じた方だけ、コメントをお願いします!!
薬に否定的ではなく、前向きなコメントが欲しいです。
勇気をください。
勝手ですみませんが よろしくお願いします!!

コメント

はじめてのママリ🔰

育休明けの多忙で軽度の鬱状態のときに安定剤飲んでました💊
薬の名前は忘れてしまいましたが、かなり軽めのお薬だと薬剤師の方に教えてもらいました。
病院に行くの勇気がいりますよね🥲
私は一週間、薬を飲んで家でゆっくりしているうちに少し気分転換でき、その後は飲まずにお守りとして所持していたところ、2ヶ月後には仕事復帰できました💡
副作用としては眠気が少しありましたが、特段ほかは無かったです。
無理しすぎないでくださいね😊

• ごま

ごま

ありがとうございます☺️
    薬を飲むの抵抗あったのですが、そろそろ限界かなぁと、、
    安定剤飲まれていたんですね!
    わたしも軽めのものから始めれるよう相談してみます!!✨

• 6月7日
yuu*

しんどいですよね・・。
私でよければなんでもお答えします。少しでもお力になれれば。

薬の副作用については、クエチアピンを飲んでいる時は、鼻詰まりがありました。クエチアピンにある副作用らしく、地味に寝る時に詰まるのがストレスで、主治医に相談し、苦痛に感じない程度に減薬してもらい、また鼻が詰まっても『これは薬のせいだから仕方ない』と、意識して気にしないように気持ちを保つと、だんだんと気にならなくなりました。
レクサプロに関しては、大きな副作用はなかったです。日中若干睡魔に襲われることがありました。主治医に伝えたところ、飲む時間帯を少し調整してくださり、睡魔に関しての副作用もクリアできたように思います。
副作用に関して忘れてしまってる面もあるかとあもいますが、逆に言えば、忘れられないほどの辛い副作用はなかったということになるかなと思います。

入院中は、『何もしない、とにかく寝て休む』ことが大切ということで、本当に重度の鬱症状の時は、夜中に眠剤を追加してもらいにナースセンターに行っていました。
看護師さんに『とにかく眠ろう。眠って休もう。お薬の力を借りて少しでも多く眠れるなら、喜んでお薬持ってくるからね』と言ってもらい(私のお薬への抵抗を和らげるためだと思います)、眠剤を追加でもらうことも抵抗を感じずに過ごせました。
そのことで結果睡眠が少しずつ取れるようになりました。(ほんとにひどい時は、夜全く眠れず、毎日深夜2時に実家に電話をしてひたすらしんどいことを訴えて泣くという、今考えればおかしいなと思うような起こしていました・・)

入院生活では、とにかく何もせずにストレスをなくすということが重要なので、ほんとに何もしない時間がたくさんあります。
朝ご飯昼ごはん夜ご飯、シャワーの時間(週2回お風呂、その他の日はシャワーを自分で予約します。これもまた自分で決めるという訓練だと思います)、毎日10時からの体操か作業療法のほかは、基本的に自由時間です。

なので、何もしない時間が最初はとても苦痛だし、何をしていいかも分からず、ベッドで横になったり、ひたすらホールにあるお茶を汲みに行って飲んだり、家族に差し入れてもらった塗り絵をしたり読書をしたり、そんな生活を送ります。
私はノートに不安な気持ちをただひたすら書いたりしていました。
テレビなどにも興味が持てなくなっていたので、部屋にテレビは付いていましたが見ることもありませんでした。
時間だけがあるのでどうしようもなく不安な時は、廊下を歩いたり。
同じ入院患者さんとお話をして気を紛らわせたりすることもありました。
そんなことをしながら服薬しつつ睡眠を無理矢理にでも確保しつつの生活を送る中で、不思議と回復していくんですよね。

主治医曰く、最初は私は会話もままならなかったそうです。会話のキャッチボールがもうできない状態で、質問にもうまく答えられませんでした。物事をうまく整理して考えることができなくなっていました。
また、焦燥感があり、じっとしていられず、常に体が動いていました。そしてずっと泣いていました。何に対しての不安か分からない漠然とした不安で胸が埋め尽くされて、絶望感しかなく、旦那に寝て休めと言われても、寝ることができず、夜が来るのが怖く、1人になることも怖く、家事も何もできなくなりました。赤ちゃんに母乳を与えることだけ、唯一やめませんでした。でもそれも、判断が鈍っているので、四六時中与えていました。そうしないと赤ちゃんが死んでしまうと思い込んでいました。

そんな最悪なところまで悪化していた私でも、今では毎日元気に通常の生活を送っています。
子どもにガミガミ怒り過ぎて、自己嫌悪になるほど・・元気ですよ。
毎日が過ぎるのが遅く、辛い気持ち、痛いほど分かります。私も、その日1日を生きるのがやっとでした。
でも、今こうして元気にしています。
なので、きっと良くなられると思いますよ。

• ごま

ごま

入院生活について、副作用についてもとてもくわしく教えていただきありがとうございます🥺
    調整することで気にならない程度の副作用だったのですね。参考になります。そう思うとすぐ近くに医師がいる環境って、頼もしいですね!

何もしない、休むのがいいとネットでもよく見かけます。それがとでも難しくて、、何をしたらいいかわからなくて苦痛なの、まさにそれなんです。
    塗り絵、無心になれそうでいいですね✨わたしも、テレビや好きだった動画、本などに集中できなくなってしまい困っています。やはり睡眠が大事なのですね、、
    睡眠薬を毎日飲んでいますが目が覚めて寝れなくなることがあったり💦悪夢を見たり💦昼寝もできない体質で、睡眠時間は正直足りてない気がしています、、
    眠剤追加もOKだったというお話は大変参考になります😳わたしもさらに悪化するようであれば、先生に眠剤の種類や使い方を相談してみたいと思いました。
    1人になるのが怖い、焦りと不安感など、すごくすごくわかります😢
    きっと今のわたしよりももっとお辛い状態だったと思います。そんなyuuさんが無事、元気になられたというお話は本当に勇気づけられます。
    まだ、頑張れるんじゃないか、、自分で治せるんじゃないか、、と言い聞かせながら
    なかなか踏み出せませんでしたが、やはりつらくて。今の状態を正直にお医者さんに話し、抗うつ薬など使ってでもちゃんと治療していこうと思うことができました。いつか、元気な自分に戻れると信じて。また今後もし何かあったら質問させていただきます🙇‍♀️(もちろん、お返事は無理なく!)
    本当に、ありがとうございます😊

• 6月11日
  • yuu*

yuu*

丁寧なお返事、きっとごまさんはとても真面目で一生懸命な方だと思います。

真面目で育児も懸命な方ほど、しんどくなったり追い詰められたりすると主治医が言っておられました。
    主治医は、いつも『完璧を求めない、6割できたら十分。まぁいいかと諦めの気持ちを持つように。それがうまくできない真面目な性格であることはよく分かるけれど、意識して適当を目指して』といつも言われます。
    私は自分で抱え過ぎる性格で、赤ちゃんが、産後すぐにミルクアレルギーで入院したこともあって、母乳じゃなきゃ赤ちゃんが死んでしまうと思い込み、それで自分を追い詰めてしまいました。
    入院と同時に断乳になりました。赤ちゃんは生命力に溢れているので、母乳がないと分かると嫌がっていたアレルギー用のミルクをごくごく飲むようになり、私が退院した時にはミルク大好きな子になってましたよ笑

思い詰めていたことがなんだったんだろう、なんでそんな不安だったんだろう、何に焦って怖かったんだろう、良くなってきたらきっとそんな風に思えるようになります。

私は入院にすごく抵抗がありましたが、『これほどまでに進んでいては、家庭でなんとかして治そうと思っても無理です。』と、主治医にはっきり言っていただいたおかげで、逆に私も主人も決心できました。
    あの時は入院なんてと思って辛かったですが、今は本当に主治医に感謝しかないです。

お話を拝見していると、ごまさんはまだきっとお家でお薬の力を借りられれば、良くなられるのではないかなと思います。
    (医者ではないのに偉そうにすみません)

うつ症状が出ると休むことが下手になりますよね。
    休まないと良くならないのに休めない寝られない、それがとてつもなく辛いということが、なかなか元気な人には分かってもらえない、それもまたしんどいんですよね。

目が覚めるとそこから眠れない、めちゃくちゃ分かります。それが怖くて、目が覚めたらすぐ追加眠剤もらって寝てたぐらいです。

良くなったらお薬も絶対減りますし、いずれ無くすこともできます。
    きっと良くなります。絶対に。
    ごまさんが笑顔になられること、心から祈っています。

こんな私でよければ、いつでも連絡ください。

• 6月11日
  • ごま

ごま

真面目かはわからないのですが、確かに完璧主義なところがあります💦60点でまあいいかと思うこと、時には諦めも本当に大事ですよね。。!
    ミルクアレルギー、それはとても心配でしたね😭
    赤ちゃん、ミルクを飲んでくれるようになって良かったですね!!考えすぎなくても、意外と何事もなんとかなったりするものですよね。私も心配性で泣いてばかりで。夫から毎日のように言われます、何とかなるから!!って😅
    漠然とした不安に襲われるんですよね。何を悩んでたんだろうって、そう思える時がくると信じたいです。

本当にそうです、休みたいけど上手く休むことができない、、
    薬飲んで寝て目が覚めると絶望の気分になります、追加眠剤したいです😅
    でも共感いただいて心が少し軽くなりました😢!!

こちらこそ丁寧なお返事いただき。
    本当にありがとうございます。良い報告ができるよう気長に、頑張りますね!!

• 6月11日

勝手に辞めちゃいましたが
レグザプロという薬を
服用していました!
効果は1ヶ月ほどかかったと思います💀
副作用もなければ感情のようなものが
無くなってるような気もしました🫠

• ごま

ごま

ありがとうございます!
    感情がなくなる、、どんな感じなのか想像できなくてちょっと怖いです😨 でも、一応1ヶ月で良い効果があったのですね😳?!

• 6月7日
はじめてのママリ

薬の名前は忘れてしまいましたが、2週間ほどで少し楽にはなったと思います。
ただ仕事が原因だったんですが、やっぱりお休み貰うまではしんどかったです。
2週間半ほど休みを貰って実家に帰って、やっと電車乗れるぐらいになりました!!
副作用ですが、食欲増進、眠気があり 飲み忘れると夜中に目覚めイライラして最悪でした💦
でも忘れず飲むと朝までぐっすり眠れたので、すごく良かったです!!
体調が悪くて ご飯が食べれなかった時は食欲増進の副作用のおかげで食べれててよかったのですが、体調が良くなったら食欲が止まらず体重増加しました🥲
私にとって体重増加は1番のストレスで過食嘔吐するようになったので、副作用の少ない薬に変えてもらいましたが値段が高すぎて途中で勝手に辞めてしまいました😭

少しネガティブな内容になりましたが、結果的には飲んで良かったです!!
電車も乗れない、1人で外に出るのが怖い、ご飯も味がしない、寝れない、1日中ずっと動悸がしている
など、この世の終わりか?ってぐらいその時はしんどかったですが、薬で全て改善されました✨

• ごま

ごま

2週間ほどで効果が出たのですね!
    ぐっすり寝れるのいいですね🥺食欲、あまりないので今は食欲増進効果はありがたいかもです、、
    つらい症状が、お薬によって改善れたとのことで勇気をもらえました。ありがとうございます😭❤️

• 6月7日
さんさ

産前うつで今も薬を飲んでいます!
薬はレクサプロとレキサルティでどちらもうつの薬として服用してます。
効果は2週間から1ヶ月で効いてきました💊自己判断で止めずに飲み続けています!
副作用は便がかたくなったことくらいです。
是非薬にも頼ってみてください。状態を少なくとも少しは良くしてくれます!

• ごま

ごま

レクサプロ気になっていました!
    効果を感じれたんですね🥺
    やはり少し時間がかかるんですよね。
    少しでも楽になりたいです💦
    参考になります、ありがとうございます😊!!

• 6月8日
yuu*

こんにちは。
私は1年8ヶ月前に第二子を出産後、ひどい産後うつを患い、1ヶ月半の入院治療をし、今現在、完治(服薬なし、定期通院のみ予防的に続けています)した者です。

入院中、そして退院後も服薬はしていました。

入院中と退院後も服薬していたのは、レクサプロとクエチアピン、睡眠剤です。

クエチアピンはレクサプロの効果を底上げするために処方していただいていました。

レクサプロは、結果的に一年は飲み続けました。入院治療をし、劇的に良くなりましたが、レクサプロは予防のためというか、やはりうつ症状の再発が一番危険なので、危険がないと主治医の判断が下りるまで、処方していただき飲んでいました。

薬を止めるのも、パタッと止めるのではなく、一応念のために処方してくださり、気分が良い日は飲まない、しんどい日は飲むようにと言われていました。

抗うつ剤と聞くと、抵抗のある方もおられると思いますが、私は薬に頼ることで改善されるならば、頼っても構わないし、抗うつ剤を飲むことが恥でもなんでも無いと思います!!

入院し、すぐ服薬治療を始めたのですが、すぐには効いてこなくて、辛い日々が何日が続きました。
看護師さんや主治医いわく、抗うつ剤は、普通の風邪薬などとは違って、効果が現れるのに早くても二週間はかかるとのことでした。

ほんとかどうかその時は信じられない気持ちもありましたが、実際二週間ほど経つと、気持ちが落ち着き、鬱特有の苦しさや絶望感、死にたい気持ちなどから解放されて、少しずつ思考もまとまり始め、会話も楽しくなり、笑顔も増えていきましたよ。

今、辛い状況におられるなら、お薬の力を借りることは悪いことでは無いと思います。

信頼できる精神科の先生の指示に従ってみられてはいかがでしょうか?

• ごま

ごま

コメントありがとうございます!!
    実際に服薬されて、完治された方のお話非常に参考になります😭✨
    入院されていたのですね、お薬に対して本当に効くのかな、という不安がありましたが気持ちが落ち着いたというお話を聞いてとても勇気をもらえました☺️
    今不眠で睡眠薬と漢方だけもらっていますが、どうしても気持ちがしんどく💦来週通院のため、自分の気持ちを伝えたいとおもいます。

もしよければ教えて頂きたいのですが、副作用はありましたか?
    また、入院中などしんどかった時期はどのように毎日を過ごされていましたか?
    やる気が出ず、体も重く、かと言ってリラックスも出来ずという状態で💦毎日時間が経つのがとにかく遅いです、、

• 6月10日