※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
その他の疑問

引っ越しを機に電子ピアノを購入したいも思っています。 3歳の娘もいず…

引っ越しを機に電子ピアノを購入したいも思っています。
3歳の娘もいずれ使えたらなと思っていますが、マンションなのでピアノではなく音量調節の効く電子ピアノがいいかと思います。 家にもマッチするカワイの電子ピアノを見つけました。
本物のピアノとはタッチの面では劣るかもしれませんが、ピアニストになりたいわけでもさせたいわけでもないので、これぐらいでいいのかな?と悩んでいます。

これはCN29というモデルだそうですが、同じような電子ピアノでさらに鍵盤が本物に近いものってあるのでしょうか?
これは12万くらいです。
価格と共に教えていただけると助かります。

コメント

ゆゆゆ

同じKAWAIのこの電子ピアノは木製鍵盤でシーソー式なので、グランドピアノと同じタッチで弾けるそうです。
ヤマハにもありますがやはり20万は超えていたと思います。

私自身がピアノをしていましたが、やはり鍵盤のタッチが違うと家では弾けていた曲も教室では上手にできないとなりがちなので、のちのちどこかで習い事をする予定なら、できればアコースティックピアノのタッチに慣れさせてあげておいた方がお子さんの為にも良いかとは思います。

• M

M

わぁ!同じ色合いでこんなのもあるんですね。
    検討してみます。
    電子ピアノってことは定期的な調律はいらないのでしょうか?

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

個人的には、ピアノを本格的に習う前に楽器は用意しないほうが良いですよ。。。

アップライトでダメ出しされることはないのですが、電子ピアノは教室によってはランクの指定まで入ることもあるので。。

よりピアノ感を求めるのなら
やはり20万以上で木製鍵盤以上を用意したほうが良いとは思います。

カワイならca49
ヤマハならCLP745

あたりですかね。

• M

M

ありがとうございます!
    品番まで教えていただき助かります。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方が詳しく書かれてますが、うちもマンション住まいですがアップライトピアノ入れてます。
    (実家から搬入しました。)

じつは最初は『マンションだから。。』と、20万位の電子ピアノを買いましたが、結局、2年でアップライトへ乗り換えることになりました💦
    (そして、意外にマンション住民でアップライト入れているご家庭が多かった💦)

実際に習い始める前に様子見で楽器を買うのであれば、買い替え前提で、あえて安い機種を選ぶのもありだとは思います。

ちなみに、電子ピアノは買取価格もそこまでつかなかったので、サブ練習用もして手元に置いてますが、購入して8年目で、中の部品を替えました💦
    出張費込で3万ぐらい。

弾き込む人は電子ピアノもガタがくるので、全くメンテナンスが不要ってことはないです。

あと、電子ピアノの打鍵音は、子供の習い事程度であればあまり気になりませんが、上級者が弾くと
    楽器全体が揺れて、ガタゴトガタゴトと音&振動音がすごいので、電子ピアノとはいえ演奏する時間は気をつけたほうが良いとは思います。

• 6月7日
ユウ

求め出したらキリがないです😅
私は普段アコースティックなので、正直電子は何使っても納得いかなくて💧無駄な買い物をしてしまいました😅

鍵盤が本物に近いだと最低でも木製です😊
電子に調律は不要です😊弦がありませんので調整するものがないです😅
ただしコンセント差しっぱなしにしていて電子オルガンを雷で故障させてしまった知人を知ってます。かなり高価なものでしたが、パソコンみたいなものなので注意点は同じですね💦
レアなケースらしいですが😅

あと、私が学生時代の頃はRolandだと部品修理ができないと聞いたことあります。
習う前に電子やキーボードを持っている場合、教室によっては買い替え必須になる可能性も覚悟はしておく方がいいです😵電子🆖の先生だと買い替えか別教室探すかになりますし、安い電子は強弱やペダルがほとんど効かないので途中から一気に進まなくなります💧

現役講師ですが、住宅事情もありますのでうちの生徒には電子🆖とは伝えてません。が、「自転車の練習をするのに持っていなかったら練習が進まない」ことや「持っていても練習しないならキーボードで毎日たくさん練習している子の方がまだ上達する」ことなど両面でお伝えしてます😊
小さい子だと入会後の購入も結構あるので、その時は信頼できる楽器店に紹介したりとかはありますね😊

• M

M

講師さんからのアドバイス心強いです。
    ありがとうございます。
    教室によって買い替え…それは大変です。
    覚えておきます!

• 6月7日
  • ユウ

ユウ

あえて躊躇せず買い替え可能な安価な電子を先に買うのもありかと思います😊
    アップライトへの移行の可能性がある生徒さんには中途半端に高い電子を買うと買い換える気はなくなるので、悩んでいるとかアップライトを将来的に考えているなら高いものは避けて数年だけと割り切る考え方も伝えてます😊

中古のアップライトなら2〜30万で買えますからね…高い電子買うよりアップライトの方が安かったりしますので、賃貸で楽器🆖とかじゃないなら検討してもいいかな、とは伝えてます👌🏻

• 6月7日
  • M

M

ありがとうございます!
    マンションなので音量調節できる方がいいのかな?って…。
    私自身は子どもの頃アップライトマンションで使ってたのですが、、、。
    まだ3歳だから先すぎて将来のことも考えにくいですね😅

• 6月7日
  • ユウ

ユウ

アップライトでサイレント入れる人もいますよ😊
    うちの生徒で元々アップライト所持、騒音問題から手放して電子を買ったのにやっぱり物足りないとサイレントピアノを購入されました😊
    まぁアップライトもですが、さほど音が出ないので無理して弾く癖が出ます💧強制的に音量抑えてるから出なくて当たり前なんですが、芯のある音が出せないので広い場所で弾いても響かないんですよね💧

実際の音は消していても打鍵音やペダルのカタカタはよく響くので、正直どこまで妥協するかになっちゃいます💦
    ピアノの置き場所にもよると思いますよ😊自宅の中心部なら上下への影響が大きいくらいかもですが、部屋の端に近いと隣は絶対気になると思いますので💦

• 6月7日
  • M

M

サイレントってのがあるんですね?
    知らなかったです。
    ピアノは自宅の中心部、家は1階なので、気にするのは上だけですね。
    ちなまにアップライトだと調律の頻度や値段っていくらくらいかかるのでしょうか?

• 6月7日
  • ユウ

ユウ

ありますよ😊
    ただし対応機種に限られるので、後からやっぱり…だと取り付けできないこともあります💦
    サイレント付きの中古を購入した生徒さんは、確かYAMAHAで30万くらいで買ってたはずです🧐
    その生徒さんも分譲マンション1階でした😊

ただ、やっぱり生音とサイレントの音は若干違うので、常時サイレントならもったいないなぁとは感じます💦その辺は楽器店や担当者さんと相談が良いかと👌🏻私のサイレントの記憶は20年以上前のモデルなので、今はもっと優れている可能性もあります✨

頻度はグランドもアップライトも1年です😊動かしてすぐは半年でやりますので、搬入日、半年後、その後1年ですね👌🏻
    放置してる人も多数いますが…音が狂うのでせっかく本物持ってても耳育たないです😅
    あとは温度や湿度の影響を受けやすいので、置き場所によっては1年持たずに狂ってしまうこともあります💧

費用はピンキリですね💧
    私は所属楽器店の担当者固定でお願いしてるのでグランドで15000くらいです。所属講師という割引がどの程度あるかにもよりますが、アップライトでこれより極端に高いとかはないかと🧐
    通ってる教室の紹介とかで割引入る可能性もあります😊

• 6月7日
  • M

M

ご丁寧に、詳しく、本当にありがとうございました。
    直接お会いしてお話聞かせていただけたような、不思議な感覚です☺️

• 6月7日