※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃき
ココロ・悩み

妊娠13wの初マタがつわりで休職中。復職時期についてアドバイスを求めています。

妊娠13wの初マタです。乱文なのですが、つわりで休職してからの復職についてアドバイス頂けたら嬉しいです。

妊娠がわかってから、つわりがすぐ始まり、血を吐くまで吐いたりや何も食べられず飲めずフラフラで点滴に通ったり、赤ちゃんの為にも泣きたくないと思っても涙がでてきちゃう本当にツライ時期をやっと過ぎたみたいで、
最近は吐いても1日に1回か2回で、お散歩もやっとできるようになって、30分くらいかけて、スーパーに買い出しに通ったり、体調のいい日は体力を戻そうと思ってます!
ただ、そうすると帰ってきたら気持ち悪いので、しばらく安静にして吐き気落ち着くまで耐えるんですが…
体調悪い日は家の中で動き回るだけで吐いたりしてます。
それでも実母は動き回らないとお産乗り越えられないって言うんです…わかるんですが、無理なんです。

私は実家が自営業で、旦那と一緒に働いてるんですが、
初期に流産騒ぎがあったのと、つわりが酷くなったので今おやすみしてます。(私は事務仕事担当です)
従業員の手前申し訳ないと思ってますし、両親、旦那にも本当に申し訳ないけど、甘えて休んでます。

つわりが、やっと落ち着いてきて、体調の波があるんですが、
まず家事をこなせる体力をもどしてから(つわりが酷い時は殆ど旦那がやってくれてて、今でも8割やってくれてます)
職場復帰できたらと思うんですが…

自営業だし、娘なので、甘えられる環境にいるからか、
これは甘えなのか、でも流産騒ぎがあって、慎重なのはあるんですが、
怠け者になっちゃったのかな?とかも思ってしまうんです。
ただ復職しても、体調が安定してないので、重要な仕事はできないので雑用だと思うんです。(現在母親の経理の仕事の引き継ぎをしてたのを、また母親がやってます)
社長である父親はよく怒鳴るので、そのストレスとかに耐える日々なんじゃないかと不安なんです。
私の両親もみんなで子供を育てるとは言ってくれてるけど、気持ちにムラがあるので、意見がコロコロ変わります。従業員の手前嫌だなと思ってる事もあると思います。

乱文で申し訳ないのですが、つわりがどのくらい落ち着いたら、無理してでも頑張るべきなのでしょうか…
もし、自営業の方いたら、ご自身のご経験教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ママ

悪阻の有無に関わらず妊娠中は無理せず過ごすべきだと思います><
怠けじゃないですよ!

• ちゃき

ちゃき

お返事ありがとうございます!
    つい、怠け者になったのかなー?とか、頑張ると無理の境はどこなのか、わからなくなっちゃいます|ω`)

• 11月24日
ポビ

無理はダメだと思います。初期に流産の恐れがあったなら尚更です。赤ちゃんに何かあった場合、後悔しませんか?

ダルいなー、でも仕事行かなきゃなー、よし!と思って行ってみたら大丈夫だった!って程の体調にならないうちは休むのが良いです。
私も働いていました。ちゃきさんよりつわりは全然重くなかったんですが、毎朝葛藤でした。
でも勤務中はつわりが収まってました。帰ってきたらベッドにぐったりでしたけど(笑)

家事でそのようになるなら、まだ休んでください。怠け癖かなーって感じてしまうの、わかります!でも妊娠までちゃんと働いてたのに、そんなにすぐ怠け癖はつかないかとo(^-^)o

助産師さんが「精神的なものもつわりに多少なりとも関わるからねー」とのことでした。

ここはもう少し大げさにして(笑)、暫く休みましょう!!

• ちゃき

ちゃき

ありがとうございます!
    なるほど。
    働いてた時みたいに(笑)、ダルいけど行くか!ってなるのがいいんですね!
    まずは家事もできないなら…ダメですよね。゚(゚^ω^゚)゚。

つわりの殆どが精神的なもの。はよくお医者さんに言われます|ω・`)

ありがとうございます!
    大袈裟なのかもしれませんが、甘えて休みます!
    幸い、旦那は早く働けとかは言ってこないので甘えてみます…

• 11月24日
たまたまたま

私は悪阻が6週目〜10週目終わりぐらいありました(ノД`)匂いが駄目でちょっとの匂いでも気持ち悪くなり食べたら吐いたりと仕事以外は寝てばかりいました。旦那さんの夕飯も作れず、実母が作っていました。最近は調子も良くなり今日から夕飯を作りはじめました!でも悪阻が終わったのか終わらないのかよくわからないので食べたりとか怖くなりますよね…(。-_-。)ちょっとずつ良くなってきているなら段々よくなるかもしれませんよ!甘えられる環境にいるといつまでも甘えちゃいますよねヽ(´o`;

• ちゃき

ちゃき

返信遅くなってすみません!
    甘えられる環境だとつい甘えしまってます。゚(゚^ω^゚)゚。
    皆さん働きながらとかで本当に尊敬しますー!
    今週は買い出しと夕飯作りはできるようになったので、来週はさらにもう少しずつ頑張ります!

• 11月25日