※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
お金・保険

docomo光とiPhone2台、キッズ携帯で月15000円程度。通信費を抑えたいがこの金額は普通?dポイントも考慮。iPadも買い替え検討中。アドバイスをお願いします。

通信費について教えて頂きたいです。
ずっとdocomoなのですが、docomo光 iPhone2台 キッズ携帯で契約しており月々15000円程です。(機種代は払い済みですがそろそろ2台とも買い替えどきかなと考えています。)
通信費を抑えられるなら抑えたいなー。と思っているのですがこの金額は普通ですか?
子供達の誕生月と長年?使ってるからか契約者の誕生月にもdポイントが3000ポイントづつ入ります。
これより安くなるといいなと思っていますが、子供が使っているiPadも寿命かな。という感じで買い替えを考えてます。
アドバイスお願い致します。

コメント

まーやー

最近でしたら国の政策で、通信料金はかなり下がりましたが端末の価格は上昇しています。

それでもiPhone を安く買う方法、かつ通信料金も抑制する方法としては、週末の度に各地の家電量販店で行われているワイモバイルか UQ モバイルへ家族ごと乗り換えて家族割適用、なおかつ iPhone 一括1円で購入みたいな技ですかね?

光回線も事業者変更でドコモ光から SoftBank 光へ乗り換えて(たぶんショップでは喜んで対応してくれます)、セット割を狙うことで安くすることができます。

ドコモ維持の場合、ギガライトで3GBくらいの使用量で抑制していれば、セット割で今の通信費になるのかなあと思いますが、スマートフォンを買い替える場合は「一見安く見える」残高設定ローン(お返しプログラムみたいなやつ)で2年ごとに契約変更して半永久的に返済し続けて使わない限りは、高額な条件で購入する必要がありそうです。

通信料金3GB程度ならオンラインプランのpovo2.0やLINEMOで月99
0円でも安く済ませることはできますが、その場合は自分でどこからか使える端末を調達してきて自分でセッティングする必要があります。

• マミー

マミー

詳しくありがとうございます😊端末価格、高いですよねーー😭
    私は自分でセッティングとかは無理なので店舗でできるとありがたいですー🥺
    たしかに、家電量販店などでイベント?みたいな感じでしてますよね!週末覗いてみようと思います!
    各会社で安いプランもたくさんあるし、安く抑えられるなら自分でも勉強しないといけないですね!

ありがとうございました😊

• 6月7日