保育士パートしてます。今日、保育園で一歳児のお散歩にいきました。お…
保育士パートしてます。
今日、保育園で一歳児のお散歩にいきました。
お散歩カートの中で6人乗りに5人乗ってました。
めちゃめちゃ穏やかな時間でした。
ですが、急に男の子が泣き出しました。
え?どうした??と思って指を見ると、噛まれた跡が....😭😭
隣に立ってた子が、噛みついたようです....。
なんの前触れもなく噛みつきました。
とても穏やかな時間を過ごしていたのに....なぜ?
なぜ噛んだ??
目の前に指が見えたから?指が邪魔だったか?
なんで噛むんだよーー😭😭😭
噛みつかれた子には報告するけど、
加害児には言わない園です。
なぞ。言えばいいのに。。。
- 孔雀🦚(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ma
通わせてるところもそうですが
保育園児なんて
怪我はつきものですしうちの子が被害者になろうと治る傷なら
酷いですが…
怪我してきてもなんとも思いませんし名前出して
言ってくれよなんて思いませんよ✨
ぱんだ
それは突然びっくりしましたね💦
うちの園も加害児には伝えないみたいです。こないだお迎えに行った時に長男の顔に深い引っ掻き傷があり、お友達にやられたと先生から説明がありました。まぁ男の子だし、長男も悪いところがあったようなのでそれは気にしていないのですが、その話を一緒にふーんと聞いてたママのお家の子が加害児でした。後で子供に聞き、ちょっと複雑な思いもしたし、うちの子がやってしまった方だったら知らないのは辛いので教えてほしいな〜と思った出来事があったところでした。わたしは小学校の教員をしていますが、怪我のトラブルは必ず双方に連絡しなければならないので、対応の違いにもモヤモヤしたのかもしれません。ほんとなぞですね。
急に長々とすみません😅
-
孔雀🦚
コメントありがとうございます。
小学校になると、双方に報告が鉄則なのですね!なるほど!!対応の違いにモヤモヤしますよね....😭
わが家も同じような経験があります🤣迎えにいくと怪我をしたと報告を受け、近くでへ~っと聞いてた 親の子どもが加害者でした笑
謝ってもらおうとも思いませんが、加害者なりに、家で出来る事をやってほしいなと思うだけなのですがね🤣🤣🤣- 6月7日
なん
保育士です🙋♀️
あるあるですよね、6人乗りのバギーの中でお友達のこと噛んじゃうの。。😭 いくら気をつけてても、一瞬のことすぎて私も防げなかったです。
うちの園は被害者のお宅には謝罪し、加害者のお宅にもこちらが止められなかったということを前提にお話しします😭保護者対応も神経使って疲れますよね…お疲れ様です😭
-
孔雀🦚
保育士さん😭😭😭🥺あるあるですよね....近くにいるのに防げな買ったときの絶望感、罪悪感、はんぱないです😭
お互いに、お疲れ様です😭😭
共感頂けて救われる想いです😭😭- 6月7日
ママリ
噛んでしまった子が悪いのではなく、きちんと見ていなかった保育士側の責任なので、加害児の親には言わない。
とう方針の保育園に通っていました。
-
孔雀🦚
それが一般的な保育園ですね....😭
加害者なりに家で出来る事をしてほしいな~ なんて思います🙏- 6月7日
はじめてのママリ🔰
うちの息子も噛み癖が言葉がまだ出ない時はありましたが、保育園でお友達噛みましたって報告受けた事ないです(保育園だと噛んだりしてなかっただけかもしれませんか が)
家でも噛んだらその時にいけないよって伝えるけど、なかなかすぐに理解はできないし、すぐに直らなくてお友達に怪我させたらどうしようってすごい気にしてました。
たまに保育園で噛まれて帰ってきたって投稿見ると、自分の事じゃないけど、なんかすいませんって気分になります💦
もし息子がお友達噛んだって報告され続けたら私はちょっとメンタルやられます💦
ちゃんとしつけしてよって責められてる気分😅
-
孔雀🦚
報告され続けたら、それはそれでやられますよね😅被害者の親も、またうちかよ....ってメンタルやられますしね😅😅難しいですよね😅😅
被害者ばかりが報告うけるのも、どうかな....と思うけど、一歳児だと特に、言ってもまだ分からない子がほとんどなので家で出来る事をやっても、噛む子は噛みますしね😭
本当難しいです。- 6月7日
孔雀🦚
仰るように、深い理解力のあるご家庭もいれば、そうでないご家庭ももちろんいます😭
お叱りを受けることもあります😭保育園が責められる世の中です😭