ゆち/⛄️💛💙
お住まいの市町村役場、または区役所の子育て支援課とかに
電話問い合わせして
発達調べて貰う流れにまずならないと療育は通うの難しいと思います😅
金額は小学校に上がるまでは無料で材料費(塗り絵などのプリント代)で500円ってうちは言われてます。
まずはなによりもお住まいの地域の子育て支援課(とかの類の名前のところ)に電話相談だと思います
あひるまま
療育は、場所によっては1年待ちとかあります。
金額に関しては、色々です。
はじめてのママリ
よく行政が窓口になってたりします。受けたい内容により料金は異なります。
まずは利用までしなくとも、市や保健センター、療育期間などが実施する相談会などへ行かれてもいいかもです。
🐱ྀི🐱ྀི👻
役所の子ども課みたいなところか福祉課?に相談に行ったらなにか指示的なのがあると思いますよ🤔
うちの所は所得で決まってて、うちの所得低いので何回通っても4000円ちょいです!
ただ、作業療法士さんや言語聴覚士さん、年1?で小児科の先生が来て発達検査?をやってくれるらしい(希望制?)があった時は別料金を引き落としされます!療育の保育料と一緒に!
4歳の歳からは保育料は無料で作業療法士さん達との面談等があった場合のみ引き落としされるらしいです!
ままり
家や外(幼稚園や保育園など)で、何で困ってるかを具体的に聞かれると思いますので、そこが説明できて医師(専門の)から必要性が認められれば、療育を受けるための受給者証を発行してもらえると思います。まずはお住まいの自治体の子育て支援課的な所に電話し、児童心理士さんとの面談になるでしょうか。。もしくは専門のクリニック受診か(これは利用したことがなく分かりません)。その後、発達検査を受ける必要もあるかもしれません。受給者証があれば年少~年長は無料、年少未満は平均年収の家庭で4600円/月。高所得家庭だと3万円台?位だったと思います。まずはお住まいの自治体の子育て支援課など(母子手帳に電話番号記載ありませんか?)に電話して問い合わせてみてはいかがでしょうか?
コメント